Найти в Дзене
Хатон.ру

Субъекты хозяйствования РФ попросили скидку на проведение тестов на COVID-19 своим работникам

В связи с ситуацией по борьбе с вирусом COVID-19 и вводимыми рекомендациями со стороны властей, у предприятий значительно выросла затратная часть. Ограничительные меры в работе по причине введения пандемии обошлось русским бизнесменам порядка 3,7 трлн. рублей. Данная цифра может вырасти. Держателям фирм придется платить за организацию обязательного проведения теста на наличие вируса у каждого трудящегося, который вернется на работу и обеспечить соблюдение санитарных норм и правил.

В соответствие с официальной статистикой в апреле этого года размер выручки у российских фирм снизился почти на 21 %, если сравнивать с мартом. Серьезные убытки понесли сфера ж/д перевозок, оборот которых за месяц упал на 74 %, а в денежном эквиваленте - на 8 млрд. рублей. Гостиничная отрасль за соответствующий период потеряла приблизительно 12 млрд. рублей от суммы выручки, а организации сферы искусства и культуры, спорта, а также развлечений – около 18 млрд. рублей. Стоит отметить, что кредитно-финансовые учреждения оказывают поддержку предприятиям путем предоставления специальных программ по отсрочке платежей «кредитных каникулы».

Российские бизнесмены обратились к представителям государственной власти, чтобы те предоставили им льготы по тестированию на коронавирус своих работников. Расходная часть крупных организаций может достигнуть 5 млн. рублей за один месяц.

РСПП сделал обращение Роспотребнадзору, с просьбой применить снижение цен на тесты в аккредитованных лабораториях. Крупный бизнес РФ, занимающийся производством товаров и продукции повседневного использования, просит получения скидки в налоговых обязательствах и предоставлении льготного кредитования.

Предприятия направили письмо чиновникам, где хотят уточнить, возможно ли из доходной части производить вычет расходов на организацию тестирования сотрудников на наличие вируса COVID-19, и если нет, то каков шанс внести поправки в налоговое законодательство. В Москве благодаря указу главе столицы С. Собянина, работодатели были обязаны с 12 по 31 мая осуществить проверку на вирус COVID-19 как минимум у 10 % людей, трудоустроенных в их организации, а с начала июня тестирование необходимо проводить каждые 15 дней.

-2

Стоит отметить, что 22 апреля были внесены изменения в законы по налогообложению, согласно которым можно было исключить сумму расходов на покупку средств медицинского назначения, предметов защиты, проведение дезинфицирующих действий в помещениях для устранения возбудителей вируса COVID-19 из общей суммы доходов до отчисления налоговых вычетов в бюджет государства. Такое решение актуально для субъектов хозяйствования с численностью работающих выше среднего, так как от данного показателя будет исчисляться объем сэкономленных средств на налогах.

Большие компании проводят тестирование при помощи других профильных организаций, для того чтобы обезопаситься. Действующее законодательство не дает сделать однозначную оценку расходам, которые направлены на оплату иным учреждениям для проведения тестирования работающих граждан в компании. До сих пор неясно, можно ли на такие расходы снизить налогооблагаемую базу. Для поддержания финансовой деятельности предприятия имеют возможность заключать кредитные договора на приемлемых условиях.

Согласно информации СМИ, единоразовое проведение тестирования десятой части сотрудников на заводе на территории Москвы составляет в денежном отношении около 1,7 млн. рублей. Подобные затраты торговых объектов могут быть больше в 3 – 5 раз. Предприятия в розничном бизнесе в месяц несут расходы на санитарно-гигиенический мероприятия в размере до 5 млрд. рублей.

Тем временем наблюдается рост уровня стоимости на проведение тестирования на определение носителей коронавируса. Цена за один тест на коронавирус с последних чисел апреля до конца мая повысилась на 50 %, а период выдачи результатов составляет от 2 – 4 до 7 – 8 дней. Такое положение провоцирует выход большей части сотрудников из производственного механизма, а количество издержек директоров фирм с высоким показателем работников составляют несколько десятков млн. рублей за 1 год. Возможен вариант, что установят предельную стоимость на проведение тестирования в организациях, которые прошли аккредитацию Роспотребнадзором. Тамара Силкина руководитель лабораторных технологий «Гемотеста» объясняет, что ценовой уровень исследований оказывает воздействие на формирование закупочной стоимости лабораторного пластика и реагентов, затраты на обслуживание IT-систем и оборудования, осуществление перевода заработной платы сотрудникам, расходы по логистическим мероприятиям и пр.