Найти в Дзене

Почему не стоит переезжать в США - несколько причин от Павла Дурова

Павел Дуров назвал несколько причин , по которым не стоит переезжать в Кремниевую долину. Высокие налоги, ограниченная культурная жизнь и избалованные программисты — только часть причины .

Павла Дурова взяться за перо сподвиг фильм о Кремниевой долине другого кумира «продвинутой» молодежи — Юрия Дудя. В фильме предприниматели эмигранты рассказывают о преимуществах переезда в США. Дуров, заявляя, что знаком со многими героями фильма лично, пишет, что «заметил контраст между тем, что они декларируют на камеру, и тем, о чем говорят в личных беседах». От всех знакомых предпринимателей из сюжета он «не раз слышал о минусах жизни в США». «Сейчас один из них половину времени проводит на родине, другой фактически уже несколько месяцев как вернулся в Европу, третий разочаровался в американцах и строит вокруг себя «маленькую Россию», — говорит Дуров. Поскольку герои фильма «демонстрируют одну очень американскую черту – обходить острые углы и концентрироваться на позитивных сторонах». Он и посчитал своим долгом рассказать «о недостатках Америки» и предостеречь новое поколение предпринимателей от повторения ошибок предшественников.


Первое, что выделил Дуров — Америка, несмотря на имидж страны свободы, это «жесткое полицейское государство, которое является лидером по количеству людей, сидящих в тюрьмах». И даже один из героев фильма Дудя «пострадал от несправедливых действий правоохранительных органов США и организованной за ним слежки» .

Затем Дуров говорит, что в США «неэффективная и дорогая» система здравоохранения. Что в Кремниевой долине крайне ограничена культурная жизнь, а «Сан-Франциско – единственное место за всю историю моих путешествий, где на меня было совершено нападение днем в центре города».

Качество среднего образования в США ниже, чем в остальных развитых странах. А «все победители чемпионатов мира по программированию, которые выступают за именитые американские вузы, – этнические китайцы, получившие образование в китайских школах и переехавшие в США». И даже несмотря на это, «США занимает на этих соревнованиях первые места значительно реже, чем Китай или Россия».


Кроме того, в США высокие налоги — «успешные жители Калифорнии отдают более половины своего заработка государству». И вообще, «США – единственное государство в мире, которое продолжает требовать подоходный налог со своих граждан даже после того, как они покинули страну». А «паспорт Соединенных Штатов – это экономическое крепостное право».

Также, Кремниевая долина – место высоких цен не только на недвижимость, но и на ведение высокотехнологичного бизнеса. Американский рынок – перегретый и зарегулированный сегмент мирового интернета. «Еще 10 или 20 лет назад казалось, что все глобальные проекты могут быть запущены только из Америки, – и это было обосновано». А сейчас, «самые крупные истории успеха в социальных медиа возникают как раз за пределами Кремниевой долины».

В заключение Дуров пишет, что «США не является лучшим местом ни для жизни, ни ведения IT-бизнеса», и что «права и свободы человека намного лучше защищены в странах Северной и Центральной Европы, а экономический рост в XXI веке сосредоточен в странах Азии»