Есть такие люди, которым важно, чтобы было всё идеально. Вечный контроль + постоянное откладывание дел из-за боязни сделать что-то неидеально сковывают движения. И всё, привет, депрессия, выгорание, нелюбовь к себе и другие прелести жизни.
Нужно, чтобы еда была не просто вкусной, а где-то на уровне звёзд Мишлен.
Обязательно ходить только в самом привлекательном виде, иначе нет, так не прокатит.
Перед выполнением каких-то дел, обязательно прошерстить тонны литературы. Иначе можно ошибиться! А лучше вообще не начинать, чтобы никто не закритиковал.
Обязательно квартира должна выглядеть так. И муж впридачу к нереально высоким требованиям.
Принять решение — крайне трудно. Какое из решений самое правильное?
Либо всё, либо ничего.
Это всё говорит перфекционизм, а не нутро... Это говорит девочка внутри нас, израненная и покалеченная.
1-я причина возникновения перфекционизма
Может быть, когда мы были школьницами, нас поругали за 4-ку, ведь мы могли принести домой 5-ку. Так как мы любим родителей, мы воспринимаем эти слова, как "Ты плохая, если приносишь домой 4-ку". А на самом деле, родители могли нам это сказать из чувства, что мы вообще-то можем на 5-ку. Что они верят в нас и реально можем большего.
Но один нечаянно не так понятый тон травмирует маленькую девочку.
Или, например, ты упала на улице... И уставшая мама, которая только что всё перестирала, прикрикнула на нас, мол, "что же ты такая балда!" Но это она сказала не потому, что мы не такие... А только потому, что понимает, что ей снова придётся всё стирать.
Но в голову полезли мысли: "Для того, чтобы мама меня любила и не кричала на меня, мне нужно обязательно ходить ровно и не падать. Я такая неряшливая и грязная маме не нужна"
Примеров из детства может быть куча. Главное, нужно понять, что перфекционизм — это всегда про "Я плохая, если я неправильная для мамы/папы". Даже если нам глубоко за 30-40-50. И кажется, что мы делаем не для мамы вовсе. Мама уже в прошлом. Но голос-то звучит оттуда, с тех времён.
2-я причина
Наши мамы и папы сильно травмированные сами. Они тоже могут страдать перфекционизмом. Потому что им в детстве сказали, что они просто обязаны быть идеальными.
И мы как бы выступаем здесь продолжением своих родителей. Они же дали себе обещание быть идеальными, значит — мы тоже обязаны. Иначе что это они за родители, если мы — фиговенькие дети?))
Поэтому уводят нас в тотальный контроль. Мы должны выглядеть так, а не иначе. Мы должны учиться так, и только так. Мы должны владеть 10-ю языками, а лучше — 15. Мы должны играть на 9 музыкальных инструментах. Мы просто обязаны приходить домой в 7 вечера. Мы должны есть только такую еду, а не чипсы там всякие. А ещё мы обязательно должны здороваться со всеми гостями, наливать всем чаю и готовить им всем еду.
Не стоит на них обижаться за это. Главное — понять, что с нами всё хорошо. Мы такие, какие должны быть. Мы не лучше и не хуже. Мы правильные в своём любом состоянии: опрятном и не очень, успешном и безуспешном, талантливом и бездарном. Мы такие. И это классно.
Скажи, страдаешь ли ты перфекционизмом? Если да, то я могу написать, как свой перфекционизм излечить 💜
Спасибо, что ты дочитала до конца. Ставь лайк, если было полезно. И не забудь подписаться на меня. До скорого!