Найти тему
Back to Babylon

Как не учить, но запоминать!

Нет, волшебной таблетки не будет. Я расскажу, что мне самой помогает запоминать правила в иностранных языках, и, надеюсь, эти советы помогут и вам. Для начала о том, как вообще устроена память. Она бывает двух видов: кратковременная и долговременная.

Кратковременная В ней мы можем удержать 5-9 объектов на небольшое время. Если пытаться запомнить больше, новая информация просто вытеснит старую, и та будет безвозвратно утрачена.

Долговременная Считается, что она не ограничена ни в объёме, ни во времени хранения информации. Очень заманчиво.
Получается, чтобы надолго что-то запомнить, нам нужно поместить эти знания в долговременную память. Другими словами, выучить.

Нужно знать обо мне одну вещь: я ненавижу зубрить. В школе я никогда этого не делала, потому что и так довольно хорошо запоминаю, и мне с лихвой хватало просто слушать урок. Если было очень надо, я выезжала на краткосрочной памяти (когда цикл "прочитал - рассказал - забыл" укладывается всего в 15 мин).

В университете этих навыков оказалось недостаточно, здесь нужно было по-настоящему заучивать. Это были страдания. До сих пор помню, как шла на экзамен по истории России медленно и плавно, потому что буквально боялась расплескать знания. Не забуду и теорию грамматики, когда зубрила наизусть определение предложения, слова, текста, потому что осознать их не было никакой возможности.

-2

Да, вот и первый принцип: чтобы запомнить, нужно понять. Нет нужды заучивать что-то, если вы понимаете, что к чему и в любой момент сможете объяснить это своими словами.


Но, к сожалению, есть вещи, которые понять нельзя и надо учить. Например, спряжение глаголов или род существительных. Как быть?


Главное правило здесь одно: повторять. Кому-то достаточно два раза прочитать, чтобы запомнить, другому — двадцать. Но принцип один, и у него есть научное объяснение. Мозг решает, что легче зафиксировать данные, чем каждый раз заново обрабатывать. Так устанавливаются стабильные нейронные связи — и поздравляю, вы запомнили.
Однако просто брать и повторять — как-то скучно и немного нелепо. У меня есть
два совета на этот случай.


Во-первых, применять знания на практике. Когда вы не просто читаете информацию, а пытаетесь её вспомнить и применить, она усваивается гораздо быстрее. Здесь в помощь будут сборники упражнений, многочисленные тесты из Интернета (потому что муторно самому себя проверять по ответам), разговоры с носителем.

-3

Пример из жизни: так я в школе выучила базу французской грамматики. У нас был огромный сборник упражнений, где на каждую тему имелось по сотне однотипных фразочек. Было скучно, но, сделав все задания, я не только запомнила, скажем, все глагольные управления, но и могла ставить их совершенно не задумываясь, на автомате. Другой пример: когда училась в музыкальной школе, я никогда не учила программу наизусть. После пары месяцев проигрывания она сама запоминалась.


Второй совет — эмоция. Мы сразу запоминаем то, что вызвало какие-то переживания. Мозгу начинает казаться, что это может когда-нибудь ещё раз пригодиться, и он записывает. Это значит, запомнится то, с чем связаны яркие впечатления.

-4

Не всегда, правда, нам так везёт, что во время чтения учебника происходит что-то из ряда вон выходящее. Поэтому самостоятельно придумайте самое нелепое объяснение трудному правилу. Через созвучные слова, абсурдные ассоциации, визуальные образы. Главное, чтобы это было максимально неожиданно. Например, мои ученики запоминали французское слово «корова» — la vache [lavaʃ] — через лаваш! И ведь запомнили.

Вывод: если вам нужно что-то выучить, создайте такие условия, чтобы это "что-то" повторялось много раз (делайте упражнения), постарайтесь почаще пользоваться новыми знаниями и свяжите их с яркой эмоцией.

Удачи!

А если вы мечтаете выучить французский, но никак не осмелитесь, скорее заходите к нам:
www.backtobabylon.ru
________________________
Полина Копейко Co-founder of Back to Babylon