Найти тему

Легендарный Советский спорткар ЗИЛ-112С

Мы возвращаемся в Советскую Россию, чтобы встретиться с одним из первых гоночных автомобилей страны – спортивным ЗИЛом-112С.

Что это?

Это двухместный спортивный автомобиль с открытым верхом, который участвовал в гонках между 1961 и 1969 годами и установил пять всесоюзных рекордов.

Где и когда это было сделано?

112-й участвовал в гонках с 1961 года и оставался там до 1969, когда его заменил ЗИЛ-412, основанный на той же платформе. Автомобиль был спроектирован и изготовлен заводом имени Лихачева в Москве.

-2

Технические подробности:

Мощность для автомобиля обеспечивалась двумя идентичными рядными восьмицилиндровыми двигателями. Один из них имел объем шесть литров, производя 230 лошадиных сил (169 киловатт), а другой был немного больше-семь литров и 270 л. с. (199 кВт). В зависимости от мотора максимальная скорость, по крайней мере на бумаге, составляла 260-270 километров в час, в то время как разгон 0-100 км/ч занимал около девяти секунд.

-3

Что в нем такого особенного?

Ну, этот вообще-то особенный. Он до сих пор считается одним из самых успешных гоночных автомобилей Советской России, так как местный пилот Геннадий Жарков сумел выиграть чемпионат СССР в 1964 и 1965 годах за рулем 112С.

Но это еще не все. На самом деле его название говорит о многом – 112 происходит от количества первых автомобилей, представленных для местного автомобильного сектора. На авто был управляемый дифференциал, дисковые тормоза на всех четырех колесах и радиальные шины.

Легкая конструкция (1330 кг) и новый аэродинамический кузов позволили модели зафиксировать максимальную скорость в 230 км/ч на Соленом озере Баскунчак в 1962 году. Еще более высокая скорость была возможна, но плохие погодные условия ограничили эту попытку.

Было построено всего два экземпляра этой модели, и после финальной гонки в своей истории они остались где-то на заводе ЗИЛ в Москве. Сегодня один из автомобилей находится в музее в Риге, Латвия, а другой принадлежит частному коллекционеру автомобилей в Швеции.

-4