Найти тему
Kriticnadivane

А вообще имеет смысл помогать друг другу "просто так"?

Дорогие мои, а давайте на минуточку отойдём от принципа получения прибыли, то есть «ты- мне, а я тебе».

Поднатужимся и вспомним о таком даре, как бескорыстность. Сколько она нам может чудес принести!

Сразу скажу – я не рассматриваю волонтерство. Не знаю, почему, это движение мне доверия не внушает. Мне почему-то кажется, что оно под контролем государства, а это уже компромат для участвиков. ГОСУДАРСТВО БЛЮДЕТ СВОИ ИНТЕРЕСЫ и к благополучию населения страны это отношения не имеет.

А я вот о чем. Расскажу случай. Как-то много лет тому назад по семейным обстоятельствам мне пришлось переехать в сельскую местность. Диплом педагога есть, а вакансии в местной школе нет. Я пару месяцев посидела дома, а потом пошла в школу предлагать свои услуги бесплатно. Безвозмездно. Кружок какой-нибудь вести, помогать уроки делать детям… Завуч ошалела от такого предложения так, что даже лицо приличное сделать не смогла. Какие причины назвала для отказа, сейчас и не вспомню, а вот заведующая Домом культуры, куда я направилась после школы, сразу сказала, что здание аварийное, опасно для людей и занятий в нём вообще никаких быть не может по причине угрозы для жизни. Повела даже меня показывать трещины на стенах. Я прониклась, смирилась. Правда, через месяц там же отплясывали дети, встречая Новый Год и ничего, кладка выдержала.

Понимаете, о чем я? Кризис системы образования, переход на самоокупаемость школ привлекает в школу бизнеследи и бизнесменов, которых меньше всего заботит качество обучения наших детей.

Этому кризису вполне можно противопоставить инициативу с мест. Представьте себе объявления на Авито (или в местных газетах):

«Предлагаю услуги репетитора по английскому языку. Безвозмездно. Опыт работы – 20 лет» или:

«Возьму двух девочек для обучения вышивке бисером. Безвозмездно».

«Даю уроки работ по дереву. Занятия три раза в неделю. Безвозмездно. Начало занятий 1 сентября».

Как вы думаете, возможны такие объявления? Да, я веду речь в основном о пенсионерах. Молодёжи хочешь – не хочешь, надо стаж нарабатывать. Хотя раньше, очень раньше, в СССР, было много энтузиастов, которые находили время для занятий с детьми даже имея полную занятость на производстве.

Да, а бескорыстная помощь другим людям называется АЛЬТРУИЗМ. И раньше оно , это слово, было "на слуху", и были такие люди - альтруисты.

Но куда-то исчезло бескорыстие, и его место заняло шкурничество, когда без выгоды для себя человек уже ничего не сделает. Просто так. Помните мультик «Просто так»? Вот я об этом.

За детей, беспризорных, никому не нужных при живых родителях болит душа. Папы и мамы работают или нет, но в основном сейчас озабочены как накормить, обуть, одеть ребёнка, чтобы не хуже чем у других. А живого общения и тепла детям не дают, особенно учитывая, сколько времени сейчас у современного человека уходит на интернет.

Статья эта написалась после того, как я прочитала пост «Запрет на творчество…", где автору (Мир вокруг нас) предложили освободить помещение от ИЗО студии, как не приносящей прибыль школе. Тенденция разрастается. Деньги душат любое проявление творчества, любви, благородства. От нас зависит, поддадимся мы этому напору, или найдём в себе силы остаться людьми.

Дорогие читатели, пишите комментарии. Не проходите мимо. И подписывайтесь на канал, помогайте его развитию.

Всем успеха и здоровья души и тела.