В начале 20 века человечество стремительно вступало в эпоху атома. Многочисленные вещества, лишь недавно открытые учеными, начинали использоваться в производстве и промышленности, будучи не до конца изученными. Именно это произошло с радием – серебристо-белым радиоактивным металлом, открытым Пьером и Марией Кюри в 1910 году. Передовое научное сообщество в начале изучения радиоактивности не считало, что данное явление представляет опасность для живых организмов. В частности, общественность ошибочно приписывала радиоактивным элементам многие замечательные свойства. Радию отводилась роль незаменимого вещества для увеличения активности, придания организму свежих сил и повышения потенции. Как можно было не добавлять в пищу такой потрясающий химический элемент? Вскоре на полках магазинов США появилась новинка – энергетический напиток под названием РадиТор (RadiThor), в состав которого входила питьевая вода с добавлением радия и еще одного малотоксичного радиоактивного элемента тория.
Реклама нового продукта гласила, что помимо увеличения активности, РадиТор так же поможет сильной половине человечества решить их мужские проблемы. Самым известным и активным сторонником продвижения РадиТор`а в массы стал сам производитель напитка — изветсный предприниматель и игрок в гольф Эбен Байерс. Он на своем примере показывал, как полезно пить энергетический напиток с радием, употребляя несколько порций в день.
В те годы еще никто не знал о чрезвычайной токсичности радия. Около 80% попавшего в организм элемента оседает и накапливается в костной ткани человека, делая конечности более ломкими и вызывая появление злокачественных опухолей.
В конечном итоге, увлечение РадиТор`ом не прошло бесследно для Эбена Байерс: после трех лет ежедневного употребления радиоактивного напитка он начал испытывать страшные боли в суставах и прекратил употреблять РадиТор. Но было слишком поздно: в 1932 году Эбен Байерс умер мучительной смертью, а осознавшие опасность радия граждане заключили его тело в свинцовый саркофаг, прежде чем похоронить.