Барнаульская зима укрывала снегом дома почти по самые крыши. Как завьюжит, как завоет ветер! Того и гляди двери с петель готов сорвать и впустить в наш дом лютую стужу. Обилию снега радуются только младшие школьники: занятия часто приходится отменять, потому как не добраться до школы через огромные сугробы.
Сибирь оказалась не такой уж страшной, как рассказывали в сельце Васильево, которое некогда было нашим домом. Да, тут холоднее и снега больше, но зато какие девушки красивые! Красивые, но, к моему глубочайшему сожалению, неприступные. Может, они и не все такие, но все меня не интересуют, а вот одна из них… Прекрасная недотрога! Красивая и загадочная. Милая и молчаливая.
Предстало предо мной видение.
Это что за наваждение?
Прекрасная дева явилась ко мне,
Сладкая песня слышна в тишине.
Ни крещенские морозы,
Ни жара, ни грозы –
Ничего не вижу я,
Если рядом нет тебя!
Ни днем, ни ночью мне покоя нет.
Утратил яркость даже солнца свет.
Стою под окнами у милой каждый день.
Мне вновь и вновь прийти сюда не лень.
Сердце болит, разрывается.
Мне о тебе лишь мечтается.
Милая сердцу селянка,
Пусть ты простая крестьянка!
Я готов положить к твоим ножкам
И браслеты, и серьги, и брошки,
И любовь свою без остатка:
У меня тех даров – в достатке.
Но все время молчит красавица
И загадочно так улыбается.
Утешиться мне иль печалиться?
Что же с судьбой моей станется?
Радомир - мой младший брат - растет нелюдимым и задумчивым, живому человеческому общению предпочитает книги. Читает в основном Библию и другие священные писания. Откуда в нем тяга к духовности, не разумею. Обычные детские забавы и шалости ему чужды, что немало меня удивляет.
Вопреки законам русским,
Наперекор уставам и молве,
На зависть девушкам соседским,
Рискуя потеряться в клевете,
Мирослава новое знакомство
Среди ученых быстро завела.
Ей посулили верное блаженство –
Учеба за пределом города.
Сестра пакует чемоданы,
Мать умиленья слезы льет,
Отцом советы дочке даны.
Семейство чает: «Повезет!»
В далекий край повозка едет.
Конечным пунктом – университет.
Пусть наша Родина узнает,
Как правильно держать ответ.
А коль не знает, Мира их научит.
Ой, кажется, наоборот!
Ученый Миру будет мучить,
Втолковывая знаний брод.
У батьки теперь полно свободного времени: за вурдалаками уже не надобно гоняться, в силу его возраста, никто не требует от него пахать на государственных огородах. Да и молодых не шибко-то заставляют: крестьяне-то ведь не закрепощены в Сибирских селениях. Вот она, долгожданная свобода! Посему отец увлекся рыбалкой, рыбы было так много, что мы решили открыть лавку. Торгуем не только рыбой, но и диковинными вещами, которые отец выловил из пруда.
Ни радости, ни дохода мы от лавки пока не получаем, но, кто знает, может статься, разбогатеем когда-нибудь. Поторговав несколько дней, а точнее просидев возле прилавка без дела, батька решил, что торговля – это не его конек. Так он передал мне дела и управление рыбной лавкой.
Да, деньги в наших карманах вообще не звенят, лишь в редких случаях перепадает кое-какая монета. Но неправдой было бы сказать, что мы бедствуем. У нас имеется все необходимое: и крыша надо головой, и хлеб с молоком. Мы все одеты и обуты, даже прихватили с собой некоторые украшения и дорогие наряды, купленные в лучшие времена, посему по внешнему виду вполне можем сойти за мелкую знать. Это я, конечно, преувеличил. Мы так и остались поныне крестьянами, но нынче мы точно уверены, что голодная смерть нам не грозит.
Вы уже знаете, что я увлекаюсь живописью. Переезд в город породил интерес к моим полотнам, некоторые из них мне даже удалось продать по весьма выгодной цене.
По ночам мой отец стал больше и больше походить на зверя, теряя человеческий облик. Это пугает, но что мы можем поделать? Я подумал было, что мать, как цыганка, должна знать какое-то средство от этой напасти, но ее, кажется, и так все устраивает.
Когда появилась первая солидная прибыль от продажи рыбы и прочей безделицы, я купил гончарный круг, но на глину денег уже не осталось, так что придется отложить изготовление посуды. А так хотелось возобновить дело моего деда, самого талантливого гончара во всем селе. Да что там глина! Не осталось денег даже на уплату налогов и податей. Как бы не вышло нам это боком! Дабы поправить наше финансовое положение, я спешно принялся писать одну картину за другой.
Одними художественными полотнами я не ограничиваюсь. Некоторые чертежи, которые имеют научную ценность, обладают куда большей стоимостью. Конечно, от науки я далек, но в точности скопировать схему могу получше некоторых ученых.
В конце года из университета вернулась Мирослава. Не заладилась у нее учеба. Мечты рухнули, надежды не оправдались. Обманули сестрицу мою. Некто, пообещавший Мире подсобить в покорении вершин знаний, на самом деле имел виды на обольщение наивной девушки. В планы высших умов не входило одаривать простую крестьянку образованием. Так и вернулась сестра ни с чем, обманутая и оскорбленная. Имя злодея Мирослава нам не открыла, то ли из страха, то ли из жалости. Заупрямилась и не желает ни с кем разговаривать.
1812 год
Наши торговые дела расширяются, но хорошо заработать на этом по-прежнему пока не удается. Мы стали продавать еще и излишки урожая, собранного по осени. В мае сего года торгующим крестьянам разрешили оптовую продажу товара. Но нам пока не суждено воспользоваться новым правом: не так уж и много у нас продуктов имеется, а закупить – средств нет.
Пусть солдатские умы тешит просвещение,
Они в шаге от войны – не до развлечения!
Летом беда обрушилась на нашу Родину. Огромное 600-тесячное войско Наполеона вступило на русскую землю. Я не мог остаться равнодушным, когда враг угрожает расправой всей стране, поэтому оставил дом, ставший родным, оставил семью и примкнул к рядам русской армии. Но больше всего вдали от дома буду тосковать от разлуки с прекрасной девушкой по имени Татьяна. До сих пор мне не ведомо, что скрывает ее сердце и будет ли она ждать моего возвращения, будет ли горевать, если я сгину навек?
Земля-матушка кровью облитая,
Как воительница побитая,
Материнской слезой омывается –
Эпоха Войны начинается!
* * *
Ранен в левое плечо,
Кровь струится горячо.
Пропущу, видать, обед,
Важный орган не задет -
Это радует меня,
Вновь вскочу я на коня.
Но упал и нету сил,
Много кровушки пролил.
Увижу ли завтра солнечный свет?
Буду ли жив на рассвете?
Разум слабеет, и сил почти нет.
Я за Судьбу не в ответе.