Лондон - несомненно, один из крупнейших и ярко выраженных мегаполисов. Здесь собраны жемчужины городской архитектуры разных столетий - от древнеримских крепостных стен, до в высшей степени странной смотровой башни-скульптуры «Орбита Арцелор Миттал». И тем не менее, буквально недавно Лондону присвоено звание «Города-парка номер 1 в мире».
Одним словом, в Лондоне есть места, причем, в самой непосредственной близости от Сити, куда теоретически можно было бы отправиться «на шашлычки», если бы такое времяпровождение не воспринималось как варварство в английской столице. Ниже мы рассказываем о наиболее популярных и, наоборот, несколько менее известных лесных зонах Лондона, которые вам стоит посетить.
Чизик Хаус энд Гарденс
Чизик Хаус энд Гарденс - образец палладианской архитектуры 17-го века, летняя вилла в лондонском предместье Чизик, возведенная Уильямом Кентом в 1720-е годы по заказку графа Берлингтоном. Английский аристократ и меценат не планировал жить в летнем дворце, он строил его для своей коллекции антиков.
Как было принято в то время, на территории поместья организован прекрасный парк, считающийся одним из самых ранних сохранившихся образцов английского садового дизайна. Особенно славится Чизик Хаус своими атлантическими голубыми кедрами, которыми можно полюбоваться, прогуливаясь по набережной канала, окаймляющего парк. И если повезет, вам попадется один из живущих здесь попугаев, придающих парку слегка тропический вид.
Баттерси-Парк
Изысканность Чизик Хаус энд Гарденс дает возможность заглянуть в аристократическую жизнь Лондона 18-го века. Однако ранний классицизм, возникший на основе идей итальянского архитектора Андреа Палладио, не назовешь «чисто английским». И если вы хотите посмотреть на городскую зеленую зону, которая почти во всех отношениях является безупречно британской, отправляйтесь в Баттерси-парк.
Парка площадью почти 81 гектар разбит на территории, где еще в конце 20-го века ходить было небезопасно, а из труб соседней электростанции Баттерси вплоть до 80-х валил дым.
Однако на переломе веков обстановка резко изменилась, и Баттерси стал фешенебельным местом. СЕщё в конце прошлого века Баттерси был заброшенной и небезопасной индустриально-складской зоной с неработающими доками, причалами и электростанцией.
Районом занимались такие именитые знатоки городской архитектуры как Ричард Роджерс или Норман Фостер. Появившиая благодаря их идеям зеленая - классическое место для спорта и отдыха, парк в том виде, в котором его представляет каждый.
Здесь есть тенистые аллеи, пруды, фонтаны, эстрады для концертов, беговые дорожки, детские площадки и даже небольшой зоопарк. Есть также озеро с большим количеством живописных островков, и участок охраняемой дикой природы.
Кладбище Эбби-Парк
Если вам для разнообразия захотелось пошататься по старому кладбищу, рекомендуем отправиться в Эбби-Парк. Как, наверное, многим стало ясно по названию, это местечко находится там же, где Эбби-Роуд, знаменитое место, где записывались The Beatles.
А в старину там хоронили диссентеров - членов протестантских сект, отделившихся от англиканской церкви в ХVI - XIX веках. Как ни странно звучит приглашение погулять по кладбищу, но захоронений на нем не было с 1970 года, и место последнего упокоения изрядно заросло. Сегодня здесь есть возможность понаблюдать редких насекомых, птиц, растения - и все это прямо в сердце крупнейшего города Великобритании.
Примроуз-Хилл
Примроуз-Хилл, возможно, не является лучшим образцом биологического разнообразия. Любители наблюдать дикую природу не найдут тут ничего особенно интересного. Зато это обширный и веселый публичный парк, где можно поглазеть на горожан и полюбоваться удивительными городскими горизонтами.
Эппинг-Форест
Мы уже выяснили, где в Лондоне можно (было бы) сходить на шашлычки, поглазеть на могилы, познакомиться с британками. А теперь расскажем о месте, где история встречается с нетронутой природой.
Большая часть Эппингского леса уцелела до наших дней, а это ни много ни мало 2428 гектаров, и все это осталось нетронутым на протяжении веков. Здесь проживает крупнейшая в Великобритании популяция жуков-оленей, можно встретить редкие виды грибов и посмотреть на вековые деревья. И кстати, здесь когда-то скрывался известный английский разбойник и герой книг и сериалов Дик Турпин. Он пришел к успеху, начав воровать скот у собственного отца, а затем стал известным конокрадом. И кончил свои дни на виселице 7 апреля 1739 года.
Кинг Вуд
Давайте закончим наш список еще одним древним лесом, история которого восходит к 1086 году - когда была написана Книга Судного Дня. Еще более впечатляет, что в этой зеленой зоне площадью 60 гектаров в лондонском районе Кройдон нашли остатки поселения железного века. Несмотря на то, что во время Второй мировой войны лес немного порубили на дрова, горожане по мере сил пожалели памятник эпохи Тюдоров. Сегодня это фантастической красоты лес, в котором можно представить себя Робин Гудом или просто с удовольствием погулять.