Трудности удалённой работы — это не только изоляция от коллег, нарушенный режим дня и постоянно отвлекающие от дел члены семьи. Работать вдали от офиса может быть некомфортно просто физически.
О какой продуктивности мы говорим, если работник сидит за круглым журнальным столиком на кухонном табурете, по пять раз за день перезагружает старенький уставший ноутбук, а из нормального освещения у него только фонарик собственного смартфона?
Не важно, где вам приходится работать: в квартире, на даче или из гаража. Мы расскажем, как организовать рабочее место правильно.
Воспользуйтесь этими пятью советами, и вести дела на удалёнке будет намного комфортнее:
Наведите порядок
«Порядок на столе — порядок в голове» — фраза избитая, но для удалённых работников актуальна как никогда: дома шанс погрязнуть в ненужных вещах куда выше, чем в офисе.
Наш совет — заведите коробку. Складывайте в неё всё, что не относится к вашей работе, а когда она наполнится, разложите все по местам. А то, что должно быть на столе, храните как можно упорядоченнее: карандаши и ручки — в кружках или контейнерах, бумаги — в папках. Так быстрее найти то, что необходимо, а главное — вы не будете отвлекаться на посторонние мелочи.
Выберите хороший стол
Тут всё чётко и давно посчитано. Высота всех фабричных компьютерных столов — 75 см. Это стандарт.
Такая высота считается оптимальной для людей с ростом от 162 до 175 см. Если ваш рост выходит за указанные пределы, регулируйте высоту компьютерного кресла или заказывайте стол по индивидуальным меркам.
Не экономьте на компьютерном кресле
Для полноценной 8-часовой работы за компьютером вам нужно хорошее качественное эргономичное кресло. Его не заменят ни мягкий диван с подушками, ни табурет с кухни или старый бабушкин венский стул — спина заболит на второй день, и будет не до продуктивности.
Подбирайте кресло по своему росту и весу, обращайте внимание на наличие возможности регулировки высоты, подлокотники, изгиб спинки, который позволяет позвоночнику сохранять правильное положение.
Да, это не дёшево, но вложение положительно отразится на вашей работоспособности и уж точно избавит от последующих лишних трат в кабинете у ортопеда.
Обзаведитесь новой техникой
Если для просмотра сериалов по вечерам вам хватало слабенького wi-fi и видавшего виды ноут-бука, то для рабочих нужд этого может быть недостаточно. Когда вкладки загружаются по 30 секунд, а система виснет при открытии каждой программы, вы раздражаетесь, отвлекаетесь и, соответственно, не работаете. В то время как новая хорошая техника позволит вам делать больше за меньшее время.
Если ваша удалённая работа — временная и вынужденная, как в нынешней ситуации, не стесняйтесь попросить начальство привезти вам технику из офиса (в идеале руководитель сам предложит вам помощь).
Если вы решили полностью перейти на работу из дома, обзаведитесь всем необходимым самостоятельно: как и в случае с удобной мебелью, это вложение обязательно окупится.
Позаботьтесь об освещении
От слишком яркого света глаза будут уставать, от тусклого — напрягаться. Поэтому важно найти оптимальный уровень ocвeщeннocти.
Жeлaтeльнo, чтoбы нa paбoчee мecтo был нaпpaвлeн пpямoй cвeт, a вoкpуг имeлocь фoнoвoe ocвeщeниe. Идеальный вapиaнт — комната ocвeщeна пpи пoмoщи pacceяннoгo пoтoлoчнoгo ocвeщeния, a нa paбoчee мecтo нaпpaвлeн cвeт в двa-тpи paзa яpчe.
Устанавливать настольную лампу лучше либо высоко спереди (так, чтобы угол между прямым лучом от светильника к глазу и горизонтальной линией был более 30°), либо сбоку от рабочего места.
Свет лaмпы oбязaтeльнo дoлжeн пaдaть нeпocpeдcтвeннo нa бумaги или клавиатуру, предметы не должны отбрасывать тень на поверхность, а на мониторе не должно появляться бликов.
Не пренебрегайте этими советами, и удалённая работа не навредит вашему здоровью и продуктивности, в какой бы дали от любимого офиса вы ни находились.
Если вам интересны посты про удаленную работу, то поставьте лайк материалу - так мы поймем, что нам стоит продолжать писать об этом!
Мы рады, если вам понравился этот материал. Подпишитесь на наш канал, чтобы поддержать нас. Этим вы нам очень поможете.