Наверно каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок был самодостаточной развитой личностью, не зависел от чужого мнения и шёл по жизни твёрдыми шагами победителя, добиваясь поставленных целей. Чем же мы можем помочь нашим детям, чтобы бы они выросли самодостаточными?
Этот вопрос остро стоит для нашего поколения, потому что среди нас много неуверенных в себе людей. Большинство из нас гонятся за чужим одобрением, за лайками и восторженными комментариями в социальных сетях, как будто без посторонних людей мы не верим, что у нас красивое лицо и фигура, что муж подарил нам цветы или мы поехали отдыхать на море, нам словно нужно доказать всему миру своё существование и право на радости жизни, чтобы нас одобрили и похвалили. В чем же причина?
К сожалению, многих из нас растили по книгам Бенджамина Спока. Нас «не приучали к рукам», «давали проораться», чтобы не дай Бог не избаловать, но наших родителей нельзя за это винить, в их время не было никакой специальной литературы по воспитанию детей, информацию брать было не откуда, а здесь такая замечательная растиражированный книга, бери и делай, как написано. Это, конечно, печально, но мы с вами уже взрослые люди, мы вполне можем сами себя взять на ручки, погладить по головке, понять, что да, в нашем воспитании были какие то упущения, мы это принимаем и следовательно можем скорректировать наше отношение к себе и к миру. Но мы должны понять как помочь собственным детям сформировать здоровую самооценку, чтобы у них не было наших заморочек и тараканов, чтобы они были уверены в себе и счастливы.
Давайте разберёмся с какого момента начинает закладываться эта драгоценная самооценка?
А все начинается с детства, из самого-самого раннего младенчества. До 3-ех месяцев ребенок для окружающих загадка, мы не всегда понимаем что же он от нас хочет, чему улыбается во сне или почему он опять плачет, наша задача просто находимся рядом, создать максимально тёплую комфортную обстановку и удовлетворять его нужды, не ожидая ответной реакции. В этот период идёт процесс донашивания, ребёнок находится как бы между мирами.
В 3 месяца всё меняется - ребёнок «просыпается» он узнает и радуется нам, появляется первая осознанная улыбка, заинтересованный взгляд, малыш готов к познанию мира. В этот момент большинство мам, пап, бабушек и дедушек клинит - все неистерпимо начинают восторгаться ребеночком, они умиляются, водят вокруг малыша радостные хороводы и «сюсюкают». Но встречаются люди, которые реагируют на младенцев абсолютно равнодушно, им совершенно не понятно по какому случаю все приходят в дикий восторг, и тут уж, с сожалением, приходится утверждать, что эти люди были лишены этих самых необходимых «сюсюканий» в своём младенчестве. Так как эта модель поведения усваивается в детстве и сохраняется на всю жизнь. Поэтому, когда вы гуляете с ребёнком и видите тетеньку, которая с другого конца улицы несётся к вам с воплями: «Ой, какой хорошенький!» и радостно причитая, пытается залезть в коляску к вашему малышу, за неё можно порадоваться, в младенчестве ее привечали, но отогнать ее все же стоит, потому что для ребёнка это дикий стресс - лезущие в коляску чужие тетеньки. А вот внимание близких и родных очень важно для малыша, он ждёт это внимание, он в нем нуждается.
Как же выглядит это внимание спросите вы? А очень просто и большинству из вас оно знакомо. Разговор выглядит примерно так: «Ой, кто это у нас такой маленький проснулся? Наша Катенька проснулась, наше солнышко, проснулась, проснулась, потянулась. Ой какие у нас глазки, ой какие у нас щечки! А что это ты расстраиваешься моя сладкая девочка, а не плачь, сейчас я тебя возьму покачаю, покачаю, успокою.....». В народе это называется «сюсюканья», в науке - «материнский разговор». И этот «материнский разговор» безмерно важен для вашего малыша. Этим разговором вы его отзеркаливаете, даёте понять, что вы его видите, вы на него реагируете, а значит он существует. Как ни странно, но маленькому человечку действительно не в домек, что он существует, ему это не понятно и не известно.
Итак, вы его зеркало, но вы не обычное зеркало, вы зеркало волшебное - позитивное. И как только в это зеркало не посмотри - сразу увидишь - ты есть, ты любим, ты нужен и ты важен. В течении года ребёнок будет смотреться в это волшебное зеркало и в нем будет расти уверенность, что он хороший, все вокруг, а главное мама, рады ему, а значит весь мир ему рад и он в этом мире по праву. Именно это и называется базовое доверие к миру, убеждение в центре сознания - «я существую и я хороший».
⚡️Люди, которые не усвоили этого в детстве подвержены чужому влиянию, любая критика для них болезненна, они ее боятся и обороняются, нападая в ответ. А некоторые, наоборот, из-за неуверенности будут безинициативны, лишь бы только не нарваться на замечания, совершив ошибку. Ведь критика пробирается в их незаполненный центр сознания и скребется там: «Ты недостаточно хорош для мира, ты здесь нелегально, тебя нет, нет, нет...» Похвала для таких людей тоже особой радости не приносят, они как будто не верят в неё и всегда ставят под сомнение, она кажется им незаслуженной и неискренней.
☀️ А счастливчикам, которые усвоили базовое доверие к миру в младенчестве нет нужды доказывать миру своё существование и значимость, они спокойно относятся к критике и похвале. Критика их не разрушает, а похвала не особо и нужна, ведь они сами в центре своего сознания знают, что они хорошие.
Теперь вы понимаете, почему так важно обеспечить малыша этим базовым доверием к миру. Это залог его счастливой жизни, ведь если внутри есть уверенность в себе, любая цель будет достижимой и никакие нападки и обиды не смогут сбить человека с намеченной цели.
Базовое доверие к миру формируется от 0 до 1 года и очень важно не упустить этот момент. Чтобы малыш смог получить базовое доверие к миру, рядом с ним должна быть спокойная, отдохнувшая, открытая для общения и любви мама. Поэтому дорогие мамы просите о помощи своих родных и близких, не взваливайте на себя весь груз материнства, не старайтесь оттереть до блеска полы и приготовить десять блюд на ужин, все это подождёт, сейчас самое главное - это ваш малыш, чтобы вы были рады ему, чтобы он видел, как вы его любите. А вы дорогие папы, бабушки и дедушки помогите вашим жёнам и дочерям, дайте им возможность поспать, поесть, спокойно сходить в душ, возьмите на себя часть домашних дел, дайте возможность маме восстановиться, чтобы она не впадала в уныние и депрессию, чтобы каждый день была рада малышу и готова дарить ему свою любовь.
Ведь всем известно, если мама счастлива - счастлив и малыш!