Интервью
Поэт, журналист, фотограф, сотрудник PR-службы телеканала «Дождь», инструктор по иппотерапии, руководитель отдела маркетинга калининградской логистической компании, тракторист на исландской ферме по выращиванию дёрна, автор украшений из бетона и дерева, гид. Это не члены команды для полёта на Марс или проекта по проведению праздников в любой точке планеты. Это короткий перечень увлечений и профессиональных отметок в биографии одного человека.
Саю Дайго или просто «Варя. Камчатка» — так обычно записывают её в списки контактов. В моем телефоне она «Варя. Прага», потому что с недавних пор, живет в чешской столице: они с супругом открыли там агентство авторских путешествий «Adventure road».
В интервью Варя упоительно рассказывает об Исландии и лошадях, о своих путешествиях и о том, почему экспедиции «Adventure road» подходят позитивным и открытым людям, которые не любят «обложечный туризм». Как оставаться гражданином мира, даже если родился в самом красивом уголке планеты, и почему важно не отказываться от приключений, которые в ответ на зов души приготовила для тебя заботливая Вселенная.
Твои аккаунты в социальных сетях подписаны псевдонимом «Саю Дайго». Как обычно представляешься, когда знакомишься с человеком?
Саю Дайго — это мой творческий псевдоним. Всё, что я пишу, публикую под ним. На улице меня иногда узнают и обращаются ласково Саюшка, некоторые друзья тоже так называют. Когда же речь идет о туристических проектах, то представляюсь своим реальным именем — Варя. Варя кони, Варя Камчатка, сейчас Варя Исландия. Кто как записывает. (Улыбается)
Всё зависит от обстоятельств, но Камчатка, этот удивительный край, всегда всплывает обязательно. Люди, с которыми я обычно встречаюсь, — даже если речь идёт о случайных встречах — притягиваются Вселенной. В основном, это путешественники, любители гор, лошадей, творчества. Поэтому общих тем для разговоров много.
Я очень открытая, не боюсь общаться с людьми. Всегда приглашаю в гости, если есть такая возможность. В этой связи есть наблюдение о Калининграде: у трёх моих хороших друзей, которые живут в этом городе, не была в гостях ни разу. Для меня как для дальневосточника это очень странно.
В тебе много того, что можно назвать «жизнь вне шаблона» — любовь к лошадям, путешествиям, к перемене мест, профессий. Откуда?
От внутренней свободы. История с лошадьми — загадка, до сих пор не могу себе объяснить, откуда такая страсть. Настоящие конники — те, кто фанатеет от лошадей, — они рождаются с этой особенностью. У меня эта любовь с детства, родители рассказывали, что я никогда не могла пройти мимо коней, обязательно нужно было подойти, прикоснуться, погладить, а после этого ещё пару дней варежки нюхала. Такая вот хорошая зависимость, и, похоже, врожденная.
С путешествиями ещё проще. У меня семья походников. Родители в туристическом клубе познакомились. С раннего детства нам прививали любовь к природе, красоте мира, папа меня в рюкзаке возил по лесам, вулканам, очень много рассказывал о животных и деревьях, фильмов смотрели много. До сих пор дома стоит целая батарея из видеокассет National Geographic.
Когда подросла, отец научил различать звериные следы, правильно и безопасно складывать костер, собирать березовый сок. Мы много наблюдали за животными, фотографировали. Когда пытаешься понять и узнать мир, в котором живёшь, постепенно становишься неотъемлемой его частью, органичнее вписываешься.
Родители нам с братом всегда давали много свободы. К чему лежит душа — тем и занимаешься. С их стороны всегда была колоссальная поддержка. Нравятся лошади — поможем с поиском тренера, клуба. Брат увлекался биатлоном, и мама из Москвы привезла профессиональные лыжи. В Петропавловске-Камчатском в то время трудно было найти подобные вещи.
Мы с семьёй всегда много и открыто беседовали. Садились за стол и разговаривали о самых разных вещах, запретных тем не было. И в определённый момент такая свобода даёт тебе понимание, что ты можешь ехать куда угодно, общаться с кем угодно. Мир не пугает — он кажется интересным.
Об Исландии. Ты говоришь об особенном течении времени в этой стране, о том, что её жители — совсем другие, не похожие ни на кого. Об этом же говорят тревел-блогеры, туристы. Это другая планета. В чём действительно, на твой взгляд, особенности исландцев?
Если говорить об Исландии, то я всегда мечтала туда попасть. Но у меня срывались все поездки. Сначала не могли билеты купить, потом кто-то заболел, потом просто не получилось. Когда же отпустила определённые линии своей жизни, то все начало складываться.
Мне всегда казалось, что логистика — не моя сфера. Но я в ней задержалась. Было удобно, близкие отношения в коллективе, гибкий график. Я даже отучилась на президентской программе, сдала все экзамены, но в итоге даже диплом не забрала. В этот момент, когда я поняла, что пора ставить точку, со мной случилась Исландия. Моя подруга туда уехала и забрала меня с собой — работать с лошадьми.
Что меня удивляет в исландцах? Это очень активные люди. Я не могу сказать, что они суперкосмические для меня, потому что Дальний Восток — он такой же. Камчадалы такие же, в основном. Лыжи, снегоходы, парапланы, сноуборд, машины, сплавы — такой отдых для них в порядке вещей. Для калининградцев или москвичей — это космос. Горы, природа — вау! У меня такого «вау-эффекта» не было. Камчатка — намного ярче северного острова.
Исландцы, безусловно, любят и ценят свою страну, обожают и берегут природу. Меня это в них вдохновляет и вызывает уважение. У них есть даже специальный человек по делам троллей — и это на государственном уровне. Они не станут прокладывать дорогу или прорубать туннель в скале без одобрения плана этим самым человеком. Не хотят тревожить коренных жителей, которые были на острове задолго до прихода самих исландцев. Ещё они довольно простые в общении. У них нет каких-то предрассудков к тебе изначально. В меру открытые, интересующиеся люди.
Здорово, что в стране нет дикого социального разделения. Можно, например, быть главным футбольным тренером национальной команды, которую все обожают, и при этом работать стоматологом, чей кабинет через дорогу от ферм. Так стираются острые социальные различия. Ещё меня всегда веселит и вдохновляет история Йона Гнарра, комика, панка, таксиста, которого избрали на пост мэра, и чья команда в итоге вывела Исландию из кризиса. Здорово, когда люди имеют такую свободу выбирать.
Это идёт, в том числе, и от воспитания. Важный момент. Сын моей подруги ходит в исландскую школу, и я могла наблюдать изменения своими глазами. После Калининграда, где его не всегда пытались понять, а образовательная система сильно давила, он был скованным ребенком. Притом, что парень очень классный, умный, мыслит нестандартно, не по шаблону. Попав в северную школу, он изменился: стал открытым и общительным, завёл друзей, даже несмотря на то, что все говорят на исландском. Как и другие дети, он стал много заниматься спортом.
Там играют в футбол, плавают, бегают, изучают природу, часто ходят в походы. У них есть специальный урок, когда весь класс направляется к подножию вулкана, и всю дорогу им рассказывают о строении планеты, извержениях и лавовых полях. Можно сказать, лучшая форма открытого урока.
Много школьного времени посвящено изучению окружающей среды. Меньше математики и физики, но больше времени уделяется познанию себя и мира. Это и дает внутреннюю свободу. Кстати, люди там довольно патриотичны: исландские студенты часто уезжают получать высшее образование в другие страны и потом возвращаются на родину.
Чем ты занималась, оказавшись в Исландии?
Первая моя поездка в Исландию продлилась три месяца, потом закончилась виза. Надо было лететь продлевать. Остров входит в Шенгенскую зону, но не является частью Евросоюза. Исландцы и здесь оставили за собой право быть свободными.
Всё время первой поездки мы с подругой работали с лошадьми, их на острове много. Отмечу, что в Исландии лошадей едят. Конины употребляют немало: считают, что это самое экологичное мясо. У них есть табуны «мясные» и табуны «верховые». Отличительной особенностью от европейской «конной» культуры является то, что в исландской лошади в первую очередь ценятся движения, а потом уже экстерьер и масть.
Исландцы берегут свою породу, называется она лошади-иноходцы — невероятно выносливые, невысокие, большеголовые, с густой и длинной шерстью. Челки до ноздрей, хвосты до земли — чудо, а не животные. У них выделяют пять аллюров: шаг, рысь, галоп — как у всех коней — плюс тёльт, флайн пейс.
Стоит отметить и характер: кони очень добронравные, не отбивают ногами, не кусаются — это результат селекции. Исландцы серьёзно подходят к отбору лошадей для дальнейшего разведения. Они не культивируют невротический характер, искореняют агрессию. Если по их мнению лошадь опасна для человека — её не пустят в разведение.
Несмотря на то, что исландская нация стала значительно выше за последние несколько поколений — многие люди достигают двух метров, — лошади в холке ростом всего 130 —145 см. Кони не знают, что такое яблоки, морковь, зато уважают сухой гранулированный корм, «лошадиное чаппи». У них крепкое здоровье, многие табуны содержатся на улице. На постоянном конюшенном содержании почти никого нет.
Кстати, об исландском ветре. Он бывает таким сильным, что если открыть две двери машины — она может поехать. На ферме, где мы жили, был случай: собаку унесло, упитанного немаленького лабрадора. Выскочил гулять в шквальный ветер и кубарем улетел. Ловили его потом. Не островные кони бы там не выжили — а местные кони приспособлены: ложатся во время порывов.
Наша работа с лошадьми была очень разной: и вакцинировали, и с жеребятами работали, ездили много. Надо было сначала привыкнуть к новым аллюрам, они отличаются от привычных нам. Много возились с молодыми лошадьми, снимали, фотографировали, выставляли на продажу.
При этом сама ферма была не конная. Лошади — это хобби хозяина. Он же занимается тем, что выращивает дёрн, разные виды травы. И те, что идут на крыши, и северный мох для дизайна, и лужайки для футбольных полей, и траву для гольф-полей. Поэтому по полям нам нельзя было на конях ездить — только по дорожкам. Ты можешь минуту проскакать галопом, а в итоге — миллионные убытки хозяину.
Одной из твоих обязанностей на ферме была обработка полей на тракторе. Как и почему из конника ты переквалифицировалась в тракториста?
Нас на ферме было немного. Поле обработать было некому, все заняты. Хозяин фермы предложил мне попробовать и сказал, что всё объяснит — мол, это совсем не сложно. Я тогда только сдала на автомобильные права, машину ни разу не водила, отнекивалась.
Хозяин посадил на трактор, прошёл со мной три минуты, объяснил, что где нажимать. Потом вышел из кабины снять видео для моих родителей. «Всё, — говорит, — я снял, а теперь дальше сама. Будут проблемы — нажми на красную кнопку „выключить“», — сказал и пошёл в сторону дома. Я полдня это поле пахала. Было реально сложно. Наверное, потому, что я перфекционист и хотелось сделать всё идеально, так, чтобы все полосы были ровными. Интересный опыт.
Потом потихоньку хозяин фермы стал всё чаще предлагать поработать на тракторе. Когда летний сезон короткий, важно засеивать поля вовремя. Каждый сорт травы должен успевать вырастить. На обработке пашет много самой разной техники: косилки, сеялки, поливалки. Мне нравилось приезжать на обед. Паркуешь свой трактор у дома с другими машинами, опускаешь на землю гигантские вилы из соображений безопасности, выключаешь музыку, прыгаешь с подножки и топаешь есть. Забавно, когда вся техника потихоньку стекается с полей, какое-то особое чувство...
Читать дальше интервью с Варей
Если вы хотите видеть больше такого в своей ленте — ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Вандерласт в фейсбуке, инстаграме и на саундклауде.