Как варят кофе в турке. Правила и секреты.
Приготовление кофе в турке – один из давних и известных способов в мире. Вы полюбите этот напиток еще больше, зная как его правильно готовить и сможете угощать им своих родных и друзей, в любое время.
Для приготовления вкусного кофе, вам понадобится:
- турка;
- кофе;
- вода;
- чашка с ложкой;
- пряности (по желанию).
Теперь обо всем детально.
В какой турке лучше варить кофе?
Самой лучшей посудой для приготовления кофе считаются джезвы из меди. Медь является прекрасным проводником тепла и ее поверхность разогревается равномерно. Поэтому и кофе в этом сосуде варится равномерно.
Но медный сплав окисляется при взаимодействии с водой, а это портит и вкус, и аромат кофе. Чтобы аннулировать этот недостаток, внутреннюю поверхность покрывают защитным слоем серебра или пищевого олова.
Это и есть идеальный вариант джезвы. Именно такая турка лучше сохраняет неповторимый аромат кофе. А это самое главное в этом напитке.
Более бюджетным вариантом являются турки из глины и керамики. Они равномерно проваривают кофе и не выделяют никаких вредных веществ.
Но у таких джезв есть основной недостаток – поверхности из керамики и глины хорошо впитывают запахи. Поэтому при приготовлении разных сортов кофе их ароматы перемешиваются, и вы не ощутите всей прелести данного напитка.
Но если такую турку использовать для варки только одного сорта кофе, то вкус и аромат напитка будет не хуже, чем в медной.
Использовать алюминиевые или стальные турки мы не рекомендуем. Да, вы сможете сварить в нем напиток, но назвать его кофе будет сложно.
Какую воду выбрать для приготовления кофе?
От свойств жидкости, которую вы применяете при варении кофе зависит многое. Вода в зависимости от своего состава может полностью изменить напиток. Кофе может получится слишком грубым, или наоборот, чересчур мягким. Он может стать горьким или кислым. В общем, неправильно подобранная вода способна полностью изменить вкус и аромат напитка.
Поэтому в мире существуют строгие критерии характеристик воды для приготовления кофе.
Разумеется выполнить все нормы в домашних условия невозможно.
Но вы можете приблизиться к ним:
- Ни в коем случае не используйте воду из-под крана.
- Применяйте только фильтрованную воду.
- Еще один вариант, бутилированная негазированная вода. Но в этом случае, вам придется поэкспериментировать и выбрать себе по вкусу.
Выбор кофе
Конечно же наилучшим вариантом для приготовления вкусного и ароматного напитка является кофе в зернах. И, конечно же перед применением его необходимо помолоть. Но можно использовать уже и заранее помолотый кофе. Для обычного человека это полноценная замена.
О том какой кофе следует выбрать для приготовления напитка в турке мы поговорим в нашей следующей статье.
А теперь самое главное!
Как правильно варить кофе в турке.
Безусловно рецептов приготовления кофе в джезве множество. Но здесь мы хотим поделится своим излюбленным способом приготовления ароматного, вкуснейшего кофе в турке.
Так вот.
Сперва слегка подогрейте турку на мелком огне.
В прогретый сосуд насыпьте 1-2 чайные ложки кофе мелкого помола. Положите маленькую щепотку соли и сахар по вкусу. Использовать рекомендуем сахар-рафинад. По желанию добавьте пряностей.
Обычно используют: корицу, имбирь, мускатный орех, и даже перец.
И вот наш главный секрет.
Всю получившуюся смесь прогрейте примерно 8-10 секунд на мелком огне. А уже только потом добавьте воды. Это позволит лучше раскрыть весь вкус и аромат готовившегося напитка.
Затем.
Готовьте кофе на медленном огне. Когда содержимое в турке прогреется – перемешайте один раз.
По мере нагревания на поверхности жидкости будет образовываться светлая пенка, которая постепенно будет темнеть.
Секрет №2
Соберите эту пенку и поместите ее на дно чашки. Это не только прогреет сосуд, но и напитает ее стенки ароматом кофе. И кроме того эта пенка сохранится при добавлении в кружку кофе.
Если же вы не хотите убирать образовавшуюся пенку – воспользуйтесь ее особенностью.
По мере нагревания в турке появятся характерные пузырьки, которые неспеша подымаются вверх. И когда эти пузырьки будут стремится «вылезти» с турки – снимайте, кофе готово.
Секрет №3
Кофе получится изумительно ароматным и вкусным, если вы выдержите его с образовавшейся пенкой 1-2 минуты. Но в этом случае важно не дать кофе закипеть и убежать. Для этого просто подымайте и опускайте турку над огнем.
И помните – кофе не должен закипеть, в противном случае он потеряет весь свой вкус и аромат.
Вот и все – кофе готов.
Разливаете его в чашки и наслаждайтесь.
И еще.
Если вы любите кофе с молоком – добавляйте его в напиток теплим уже после приготовления.
А для тех, кто предпочитает пить этот чудесный напиток с джемом или медом воспользуйтесь услугами нашего интернет-магазина и закажите для себя изумительно вкусный джем или мед.