Найти в Дзене
Женские штучки

Грибная икра на зиму

Сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить с грибами - не счесть! Пироги, пиццу, голубцы, жульен, пасту, вареники, соусы, шашлык и, конечно, заготовки на зиму - как раз самое время заняться этим. Одной из вкуснейших и универсальных заготовок является грибная икра. Ведь из нее на скорую руку можно приготовить первые и вторые блюда, выпечку, подать к мясу или овощам.

Для приготовления грибной икры подойдут практически любые лесные грибы
Для приготовления грибной икры подойдут практически любые лесные грибы

Ингредиенты:

  • грибы - 1 кг;
  • масло растительное - 200 мл;
  • лук репчатый - 2 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • лавровый лист - 1 шт;
  • красный молотый перец - 1/3 ч. лож;
  • черный молотый перец - 1/3 ч. лож;
  • уксус (9%) - 1/2 ст. лож;
  • соль - 1/2 ч. лож.
Грибную икру можно использовать как начинку в пироги, подавать как гарнир, или в виде закуски
Грибную икру можно использовать как начинку в пироги, подавать как гарнир, или в виде закуски

Приготовление:

  1. Грибы тщательно промыть, с лесных снять кожицу. Каждый гриб разрезать на 2-4 части.
  2. Засыпать их в кипящую подсоленную воду (на 2 л. воды 1/2 ч. лож. соли) и варить в течение 10-ти минут.
  3. Спустя указанное время откинуть грибы на дуршлаг. Слегка их остудить и пропустить через мясорубку.
  4. Очистить и нарезать мелкими кубиками лук. Морковь измельчить на крупной терке.
  5. Разогреть в сотейнике растительное масло и пассеровать в нем овощи.
  6. Затем к овощам добавить измельченные грибы, соль, лавровый лист и перец.
  7. Все перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне около 2-х часов. В конце приготовления добавить уксус, дать прокипеть и снять массу с огня.
  8. Готовую грибную икру разложить по стерилизованным банкам и закрыть жестяными крышками.
  9. Банки перевернуть вверх дном, прикрыть сверху одеялом и оставить до полного остывания. Через сутки убрать банки с икрой в погреб или другое прохладное место. Срок хранения грибной заготовки - 1 год.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь натуральной и качественной домашней едой!

Также по теме: