Сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить с грибами - не счесть! Пироги, пиццу, голубцы, жульен, пасту, вареники, соусы, шашлык и, конечно, заготовки на зиму - как раз самое время заняться этим. Одной из вкуснейших и универсальных заготовок является грибная икра. Ведь из нее на скорую руку можно приготовить первые и вторые блюда, выпечку, подать к мясу или овощам.
Для приготовления грибной икры подойдут практически любые лесные грибы
Ингредиенты:
- грибы - 1 кг;
- масло растительное - 200 мл;
- лук репчатый - 2 шт;
- морковь - 1 шт;
- лавровый лист - 1 шт;
- красный молотый перец - 1/3 ч. лож;
- черный молотый перец - 1/3 ч. лож;
- уксус (9%) - 1/2 ст. лож;
- соль - 1/2 ч. лож.
Грибную икру можно использовать как начинку в пироги, подавать как гарнир, или в виде закуски
Приготовление:
- Грибы тщательно промыть, с лесных снять кожицу. Каждый гриб разрезать на 2-4 части.
- Засыпать их в кипящую подсоленную воду (на 2 л. воды 1/2 ч. лож. соли) и варить в течение 10-ти минут.
- Спустя указанное время откинуть грибы на дуршлаг. Слегка их остудить и пропустить через мясорубку.
- Очистить и нарезать мелкими кубиками лук. Морковь измельчить на крупной терке.
- Разогреть в сотейнике растительное масло и пассеровать в нем овощи.
- Затем к овощам добавить измельченные грибы, соль, лавровый лист и перец.
- Все перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне около 2-х часов. В конце приготовления добавить уксус, дать прокипеть и снять массу с огня.
- Готовую грибную икру разложить по стерилизованным банкам и закрыть жестяными крышками.
- Банки перевернуть вверх дном, прикрыть сверху одеялом и оставить до полного остывания. Через сутки убрать банки с икрой в погреб или другое прохладное место. Срок хранения грибной заготовки - 1 год.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь натуральной и качественной домашней едой!
Также по теме: