Есть на Маркушском водохранилище и своя плотина, из любопытства до нее добрались. Как оказалось рядом с ней расположен домик лесника, так он отмечен на карте, вот только вместо домика на берегу стоит замок, принадлежащий какому-то москвичу, со своей охраной, егерями и вертолетом.
Чтоб все лесники так жили, я бы за них только порадовался. Однако чужие капиталы мы считать не будем, тем более персонал этого самого замка весьма доброжелателен. Пообщавшись с егерем узнали, что в водоеме водится щука, окунь и плотва.
Рядом с особняком, за плотиной, есть облагороженный родник и мы с радостью пополнили свои запасы воды, так как водичку брали с собою впритык. Конечно многие скажут, зачем ее тащить, если у вас этой воды вон полное водохранилище. Отчасти, эти люди будут правы, но подобное мы предпочитаем потреблять только в крайнем случае. Ну не блещут у нас водоемы чистотой.
Сама плотина явно требует ремонта. Это видно даже на фото, вода пробивает себе дорогу не только по верху, но и сквозь водослив. Внизу, по берегам реки, рассыпаны камни и это место пусть и локально уже больше походит на горную реку , особенно своими текстурами. Видимо не хватает мне каменистых берегов, потому что на таких участках хочется останавливаться как можно дольше.
Пытаемся ловить рыбу по краю течения, ведя приманки по границе быстрины и тихой воды. Попадается первый окунь, который в последствии будет выпущен обратно, в свою среду обитания.
Пусть он не большой, но удивительно красив, особенно в этой каменистой текстуре, а дальше по реке кто-то поставил вершу. Хоть это и считается запрещённым орудием лова, но нет у меня такой неприязни к ним, как к сетям.
Есть в них какое-то таинство, традиции, не вижу я в этом хапужничества. Да я на обычные, разрешенные снасти в эти дни поймал наверняка больше. Но люди их продолжают ставить, возвращаясь на реку в надежде на улов. И я не воспеваю этой статьей браконьерство, сетевики и электрики меня раздражают, но к этому орудию лова у меня какое-то особое, доброе отношение.
Наверное требуется рассказать о самом водохранилище, хотя о нем и мало что известно. Даже на картах со спутника это сплошное неизведанное пятно, потому что дорога к нему только одна, не отмечены ни съезды ни подходы к самому вдхр. Дорога разбита лесовозами и внедорожной техникой. По пути назад встретили местных, которые ездят на рыбалку в прицепе трактора, и даже он умудрился засесть на одном из участков своего движения.
Километраж здесь просчитать очень сложно, кто-то говорит, что от ближайшего поселка 9 километров, кто-то 12-ть. Но пройти придется намного больше, дорога заболочена настолько, что пройдя 100 метров по правой стороне лужи вы упираетесь в топь и вам приходится возвращаться что бы обойти эту лужу с другой стороны, и такие места здесь встречаются регулярно.
Не все своротки к вдхр имеют подход к воде. Некоторые просто ведут на вырубку леса. Некоторые к местам где к воде не подойти, из-за болотистого берега. Мест для установки лагеря очень мало и если место занято, найти другое уже целая проблема. Сотовая связь есть далеко не везде.
Теперь то, что касается самого водоема. По поиску в интернете можно найти информацию о том, что глубина в основной массе около 3-х метров. Информация по рыбе в интернете такова: окунь, щука, плотва, язь. Из личного опыта могу сказать, что окунь и щука есть точно. Брали с собой удочку, но почти не ловили ибо особо негде- береговая линия слишком заросла.
Поэтому по плотве и язю ничего сказать не могу, хотя плотва здесь скорее всего есть. Странно, но почему то в этом водоеме не перечислили карася - неужели этой рыбы в вдхр нет? Сомневаюсь, что здесь может выжить лещ или густера, но линь этот водоем наверное тоже обжить в состоянии.
Наш второй лагерь и вторая ночёвка на берегу вдхр. Ближе к вечеру приехала целая экспедиция из четырех квадроциклов. Увидев что место занято, решили продолжить поиски и двигаться дальше, с местами на берегу здесь дикая напряжёнка.
Обед, он же ужин -суп пюре отличная штука, вывалили весь пакет в котелок и попросту устали его есть. На утро следующего дня часть этого пюре пошла на корм рыбам. Единственный минус в том, что варится такая штуковина долго-50 минут, что влечет за собой подливание воды, и ее перерасход.
А вот эта тушёнка оказалась нормальной. По сравнению с той, что мы готовили в прошлый день, это вершина консервации, много мяса и жир по жаре не превратился в воду.
Но если вы не хотите варить долго и превращать все это в суп пюре, хватит и получаса. В составе в основном бобовые- очень сытная похлёбка, а в сочетании с нормальной тушёнкой еще и вкусная.
На следующий день нас снова ждали дороги- обратный путь в городскую среду. И несмотря на солнечную погоду, все эти хляби здесь не исчезают никогда, а к дикому количеству комаров присоединились слепни, и змеи выползающие на солнцепёк погреть шкурку
Змей очень много, поэтому идём аккуратно, смотрим куда наступаем. Бесконечные рытвины и следы кабанов. По птице есть тетерев и куропатка этих пернатых мы своим перемещением поднимали в лесу, конечно есть и вездесущие утки.
На обратный путь было потрачено уже гораздо меньше времени т.к. дорога была уже знакома. На фото ниже не песчаная дорожка , а болотная жижа.
На этом наш поход и трехдневное прибывание в Октябрьских лесах подходит к концу. Кому интересен весь поход смотрите еще две статьи ниже. С вами был канал о туризме и про туризм. Добрых походов вам и хорошего настроения.