Доброго времени суток и отличного настроения, уважаемый читатель! После нескольких статей, посвященных франшизам, избравших путь паразитирования, дублирования и выкачивания денег из старых фильмов путем их переиздания, захотелось найти противоположенный пример. Многие успешные саги путем наращивания спецэффектов, как правило в ущерб сюжету, актерской игре, да и общей легенде повествования, стараются выжать по-больше долларов из успешных картин, выпуская по сути один и тот же фильм снова и снова. В ход идут старые трюки, дублирование сюжетных ходов, вставки саундреков из культовых картин в новоделы по поводу и без, приглашаются актеры из оригинального фильма для привлечения аудитории, пусть даже с них уже песок сыпется, и многое в том же духе. Неужели именитые режиссеры только во времена своего расцвета старались удивить и поразить зрителя чем-то уникальным, качественным и продуманным, а на закате карьеры пустились просто зарабатывать на прошлых заслугах сильно при этом не напрягаясь? Увы, многие этим грешны, не будем показывать пальцем, уверен примеры вы и сами вспомните без труда. Вопрос, вдохновивший на статью звучал: "А все ли сиквелы - это унылая спекуляция на успехах прошлого?". Постараюсь ответить на одном ярком примере, а именно - истории "Безумного Макса".
Первый фильм серии - "Безумный Макс" вышел на экран в 1979 году под руководством Джорджа Миллера, австралийского режиссера, выбравшего на главную роль тогда еще почти никому неизвестного и молодого соотечественника Мела Гибсона. Это сейчас он всемирно признанный матерый волк киноиндустрии, прошедший долгий и тернистый путь от актерства до собственной режиссуры, продюсирования и написания своих сценариев. А тогда его карьера только начиналась, как и дорога его персонажа. В ту пору Макс еще не был полноценным безумцем, разве что из-за любви к восьмицилиндровым "перехватчикам" и бешеной скорости. Он является хранителем правопорядка и сражается с бандитами-байкерами, а так же пытается одолеть главного злодея по кличке " Джонни-Бой". Лишь после событий фильма главный герой утрачивает интерес к жизни и становится неприкаянным скитальцем в мире медленно превращающемся в Пустошь. Для своего времени картина получилась настолько динамичной, зрелищной и необычной в плане стилистики, что захватила сердца зрителей с первых трансляций и показов, став лидером по кассовым сборам вплоть до 2000 года. Фильм собрал более 100 000 000 млн. $ при бюджете в скромные 300 000 $. Успех? Еще какой! Очень немногие могут подобным похвастаться.
Продолжением повествования о противостоянии на большой дороге стал фильм "Безумный Макс 2: Воин дороги". Картина выходит в тираж в 1981 году так же под начальством Миллера и продолжает сюжет о бывшем офицере полиции. Мир все больше скатывается в анархию, правительство и органы власти перестают существовать и общество начинает делиться на различные группировки и сообщества в войне за ресурсы и пищу, немаловажным из которых является бензин. Главный герой, несмотря на свою отчужденность, принимает на себя роль защитника поселения от головорезов пустыни, выполняя тем самым свою изначальную функцию опеки простых людей от злых и жестоких. Здесь присутствует и чудаковатый механик-изобретатель, и еще больше рейдеров в невероятных костюмах на транспортных средствах в стиле, который гораздо позже назовут "дизельпанком". Больше драйва, больше зрелищности и незабываемых схваток вновь приносят фильму признание и успех. Картина неоднократно отмечается как лучший фильм 1981 года и собирает 45 000 000 $ при бюджете в 4.5 млн. $ Десятикратный возврат от проката - это достижение не для всех. А еще, именно после второй ленты Мел Гибсон становится всемирно известным актером.
Третья картина, продолжающая историю Макса выходит в свет в 1985 году и называется: "Безумный Макс 3: Под куполом грома". Она становится данью уважения и памяти Байрону Кеннеди - продюсеру первых двух частей, трагически разбившемуся на вертолете в 1983 году в возрасте 33 лет. Продюсированием третьей части занимается Терри Хейс. Действия ленты разворачиваются спустя пятнадцать лет по сюжетной линии после событий предыдущего фильма. В мире, медленно скатывающемся в пропасть социального неповиновения и структурного хаоса произошла ядерная война, поставившая точку на человеческой цивилизации в ее технологически-культурном виде. Крупнейшие города и мегаполисы обращены в безжизненные руины, армии, государства и органы управления перестали существовать. Остатки выживших принадлежат сами себе, цепляясь за жизнь всеми доступными способами. Среди бескрайних песков и призраков прошлого, терзаемый чувством вины за всех, кого потерял мчится наш герой - Макс, которого теперь вполне справедливо можно назвать безумным. Но волею судьбы и сценаристов ему вновь предстоит сразиться за свою жизнь и стать предводителем тех, кто ищет "землю обетованную". Картина получается яркой экранизацией постапокалипсиса и повествует о новых подвигах одинокого рыцаря Пустоши, зарабатывая в прокате более 36 000 000 $ при вложении 12 млн. $. На этом Джордж Миллер собирается поставить точку, но в итоге ставит запятую на долгие годы, чтобы выпустить продолжение 30 лет спустя.
И вот наступил 2015 год. На экраны выходит четвертая часть саги, "Безумный Макс: Дорога ярости", разговоры о которой длились так долго. И, вопреки всем сложностям и трудностям, возникшим при работе над картиной, наперекор всем скептикам и критикам, Джоржду Миллеру вновь удается покорить зрителя. Он являет на свет ураганный боевик с невероятно зрелищным и колоритным видеорядом, сумасшедшими трюками и сценами, не потеряв, а приумножив саму атмосферу и фабулу киноэпопеи. Как же ему это удалось? Пожалуй невероятным трудом, настойчивостью, терпением и целеустремленностью в создании ленты, к которой, по словам режиссера: "японцам не нужны будут субтитры". Он хотел создать эстетически безупречный, проработанные до мельчайших подробностей жестокий мир в котором бушуют головокружительные схватки и сражения на просторах Великой Пустоши, бывшей некогда полной жизни. Но, путь к реализации его мечты был непрост. Идея о продолжении франшизы посетила Миллера еще в 1998 году, а съемки планировалось начать в 2001 году. Но теракт 11 сентября, последующая война в Ираке и падение курса австралийского доллара к американскому вынудили перенести начало работы над фильмом на неопределенный срок. По прошествии времени для Миллера стало очевидным, что Мела Гибсона уже невозможно использовать в роли Макса и надо искать замену. Для этого велись переговоры с Хитом Ленджером на главную роль, но к несчастью актер скончался в 2008 году от острой интоксикации, что вновь остановило проект. В 2010 году новым Максом утверждается Том Харди, а начать съемку планируется в месте под названием Брокен-Хилл на юго-востоке Австралии в 2011 году. Но замыслу режиссера вновь не везет, на сей раз ему противостоят силы природы. Там, где планировалось отснять основной материал, впервые за пятнадцать лет проливаются обильные дожди и превращают безжизненный пейзаж в кустистый зеленый оазис, полностью лишая съемочную команду необходимого антуража. В итоге, работы над фильмом начинаются только в 2012 году в Намибии для того, чтобы представить миру, спустя три года, долгожданное продолжение. В конечном счете режиссер не "ударил в грязь лицом", подарив нам действительно качественный, красочный, проработанный над каждой сценой и кадром фильм. Результат - многочисленные награды и номинации, среди которых 6 "оскаров", 4 премии BAFTA, а так же 2 номинации на "Золотой глобус" и конечно же восторженные зрительские возгласы! С коммерческой стороны вопроса кинолента собрала более 378 000 000 млн. $, правда при использовании 150 млн. бюджетных средств. Так же достоверно известно, что ведутся работы над приквелом к фильму под названием "Фуриоса", который раскроет персонажа, роль которой исполнила Шарлиз Терон. Появится ли там Макс Рокатански? Время покажет.
Благодарю за внимание! Ваши отзывы и комментарии важны для улучшения качества излагаемого материала. Заглядывайте еще и до новых встреч!