Ритм большого города не всегда позволяет разглядеть всё, мимо чего мы пробегаем по делам каждый день. Однако всё же в Москве до сих пор сохранилось множество интересных деталей, говорящих или о прошлом города, или просто вызвавших бы интерес у многих, если бы их заметили.
Сегодня я покажу вам 7 городских моментов, не приметных для части горожан.
Думаете, "стаканы гаишников" уже давно в истории? Это почти так, однако на 3-й Хорошёвской улице, во дворе пожарной части №29, находится возможно один из самых последних подобных "стаканов". Говорят, его даже хотели забрать в музей, но пожарные своей реликвии не отдали. Часть следит за раритетом, регулярно красит его и поддерживает в подобающем виде.
Раньше из таких "стаканов" гаишники наблюдали за движением. В советское время москвичи шутили: "Повалили граждане стакан с гаишником и давай его катить. Смотрят на всё это прохожие и говорят: "Да хватит вам дурака-то валять!".
Замечали ли вы, что на станции московского метро "Царицыно" часть букв названия отличается по цвету? Это не случайность . "И", "Н" и "О" остались от прошлого названия станции - "Ленино". Вот такая вот экономия вышла.
Так что если вам друзья предложат поехать посмотреть три буквы в Царицыно, не обижайтесь. Возможно, они хотят вам всего-навсего рассказать о прошлом района:)
А теперь - в самый центр! Прямо рядом с Красной площадью находится "Дом с ушастыми окнами".
С виду похоже, что окна здания, принадлежащего Государственному Историческому музею в Москве, и правда с ушами)
Раньше это был Дом губернского правления. С екатерининского времени и до Александра II здесь располагались Дума и губернские учреждения Московской губернии.
Построено здание в 1730-е года как новый корпус Китайгородского монетного двора. Во время французов в 1812 году здесь были заключены подозреваемые в поджогах Москвы.
А на доме 21 по Гоголевскому бульвару, что у метро "Кропоткинская", живёт вот такая сова.
А эти летучие мыши - детали бывшего доходного дома К.Х. Каракаш, построенного в 1902 году архитектором Вячеславом Францевичем Жигардловичем. Находится на углу Малого Каретного и Лихова переулков.
Летучие мыши считались в древности "тенью дьявола". Однако такая деталь на доме была желанной - хозяева верили, что она дарует защиту от зла. Та же история и с горгульями на соборах в Европе. А бывало так и вообще, что к стенам или дверям дома прибивали за крылья настоящую летучую мышь.
Советские вывески, до сих пор сохранившиеся в Москве, представляют для многих отдельный интерес. Одна из них находится в 4-м Сыромятническом переулке, по пути из "Artplay" на "Винзавод" (недалеко от метро "Курская"). Каким-то чудом сохранившаяся часть Советского Союза передаёт всем привет из прошлого!
Закончим мы с вами вот на таким образом разукрашенных гаражах. Местный уличный художник Alex214, живущий в Кузьминках, превратил их в "метропоезд".
Крутая идея!
Стоит "поезд" на запасном пути в отдалённом месте. Это там, где Окская улица подходит к грузовой жд-ветке, ведущей на станцию "Старопролетарская".
На самом деле "Кузьминки" не являются конечной ни для одного поезда. В этом плюс фиолетовой линии. Сразу или до "Выхино", или до "Котельников". Никаких тебе "поезд следует до станции "Партизанская", "Сокол", "Молодёжная", "Пражская" и выходов за 2-3 станции до цели со штурмом следующего поезда.
Похоже, машинист обиделся, что его подруга ушла с полицейским.
Добираться не очень удобно и немного не уютно. Вокруг собачьи следы и какие-то бытовки, к тому же встречаются странные люди. По путям редко что-то ходит, но всё же надо и с ними быть внимательным.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!