Здравствуйте, ситуация с проблемными и долгими этапами, возникающими в ходе прохождения процедуры получения гражданства РФ, сподвигла законодателя внести важные поправки в Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", позволяющие, как значительно снизить сроки рассмотрения заявлений, так и уменьшить количество административных процедур.
Давайте разбираться, что, для кого и как будет происходить.
Итак, с 24 июля 2020 года, прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, без соблюдения условий о наличии законного источника дохода и беспрерывного, в течении 5 лет проживания в стране, предусматривается для лиц из нижеуказанных категорий, постоянно (ВНЖ или для программы соотечественников РВП) проживающих в России .
- Состоящих в браке с гражданином РФ не менее трех лет и проживающих на территории России. Однако, если в таком браке есть общие дети, тогда указанный трехлетний срок соблюдать не придется (заявление можно подавать сразу).
- Кроме того, в Законе, наконец таки закреплено право на упрощенку для граждан Республики Беларусь, Казахстана, Молдовы и Украины.
Данным гражданам ничего ждать не придется, заявление на гражданство, подается сразу после получения ВНЖ (либо РВП по программе соотечественников).
- Также, сокращен срок подачи заявления для лиц, получивших образование в России после 1 июля 2002 года и работающих на территории страны. Теперь (с 24 июля), данные лица смогут обратиться в УФМС отработав всего 1 год. Отметим, что сейчас такая возможность предусмотрена, лишь по истечении 3 лет. Условие, по уплате работодателем страховых взносов за иностранного работника, не изменилось.
- Упрощенный порядок коснется лиц, имеющих хотя бы одного родителя, гражданина России и проживающего на территории РФ.
Таким образом, указанные категории лиц, смогут подать заявление на гражданство в упрощенном порядке и при этом, им не надо подтверждать свой источник дохода, а выезжать из России можно будет сколько угодно, без соблюдения условия не более 3-х выездов в год.
Стоит отметить, что изменения коснулись и регистрации иностранцев, в частности, процедура стала более доступной, об этом читайте в нашей соответствующей публикации, для перехода, просто нажмите на выделенный текст.
Напомним, чтобы подать заявление, необходимо обратиться в территориальный отдел ФМС по месту жительства. При этом, рассмотрение заявления и прилагаемых к нему документов займет всего до 3 месяцев (ранее до 6 месяцев).
В свою очередь, с 16 июня 2020 года граждане Белоруссии и Украины, свободно владеющие русским языком, могут быть признанны носителями русского языка без прохождения собеседования.
Статья была полезной? Лучшей благодарностью для автора будет подписаться на наш канал и оставить свой комментарий. Поделитесь статьей в соцсетях, либо мессенджерах со своими друзьями и близкими, возможно такая информация, будет полезной и для них.
Смотрите также и другие публикации канала как на эту, так и на другие социальные темы, например, О ШКОЛЬНЫХ ПОБОРАХ, узнайте о том, за что действительно нужно платить в школах и детских садах, а что с родителей требуют незаконно...
Спасибо за внимание.