Дальний Восток манил к себе писателей и поэтов. Со всех уголков России сюда приезжали творческие люди, чтобы найти вдохновение. Дальневосточные красоты и радушие местных жителей стали темой многих стихотворений, очерков, книг. В наших статьях мы будем рассказывать вам о людях искусства, чьи имена вам наверняка знакомы. Они родились в разных городах, но устремились на Дальний Восток, чтобы запечатлеть Дальний Восток в своих произведениях. Дальний Восток сильно повлиял на творчество Владимира Высоцкого, поэт часто приезжал в наши края и писал здесь свои великие произведения.
24 марта 1968 года Владимир Высоцкий приехал в Магадан, чтобы навестить своего друга, работающего в местной газете «Магаданский Комсомолец». Этому другу, Игорю Кохановскому, была посвящена песня «Мой друг уехал в Магадан».
В столице Колымы известный певец пробыл всего два дня. Он навестил своего старого друга, вместе они прогулялись по городу. Владимир Высоцкий навсегда запомнил северный город и сочинил про него песню «Я расскажу тебе про Магадан». В ней он рассказывает о покорившей его сердце Нагаевской бухте. В 1969 году по впечатлению от этой поездки поэт сделал ещё один стихотворный набросок, однако он практически неизвестен:
То бишь, о чём? – о невесте я:
Стерва и малость скупа,
Очень красивая бестия
С ямкой в районе пупа.
Кто норовил в обладатели,
Будь он нечёсан и груб!..
Ох! Рыли землю старатели,
Чтобы наполнить ей пуп.
Дунька лежала убитая
Прямо в избе топором...
Золото! Где ты, добытое
Дунькиным честным пупом?!
Не сразу становится ясно, о чём речь в этом стихотворении и какая здесь связь с Дальним Востоком. Дунькиным Пупом в народе сейчас называют перевал в Тенькинском районе. По легенде, старатели, возвращаясь с работ, расплачивались за ночлег у Дуни мерой золота, насыпанного ей в пупок. Видимо, об этой истории Высоцкий узнал от своего друга Кохановского и сложил такие строки.
В 1971 году Высоцкий снова прибыл в дальневосточный край, его пригласили, чтобы он дал концерт. Пребывание во Владивостоке также не оказалось продолжительным, всего несколько дней он пел для рыбаков и наслаждался холодной красотой. Объявление, написанное на небольшом листе, что в город приехал знаменитый Высоцкий, вызвало большой ажиотаж. Все деньги, полученные от концертов, Высоцкий направил в Фонд мира. За 4 дня артист дал 6 концертов! Может, Владимир Высоцкий и был бы рад остаться, но его ждала сцена Таганки и роль Гамлета.
Владивосток стал местом рождения стихотворения, посвящённого памяти погибших космонавтов Г. Добровольского, В. Волкова и В. Пацаева «Я б тоже согласился на полёт…» Есть данные и о других поездках Высоцкого во Владивосток, однако источники противоречат друг другу и расходятся в датах. Одно ясно точно – Дальний Восток привлекал поэта.
Сюда он звал друзей и любимых: «Знаешь что... милая. ты приезжай, // Дальний восток – это близко». У Владимира Высоцкого есть «морской цикл» песен, в которых он вспоминает о суровом охотском климате, города Дальнего Востока встречаются в песнях «Москва-Одесса», «Через 10 лет – всё так же», «Летела жизнь», «Мы вместе грабили одну и ту же хату…» Героями его песен становились старатели, моряки, обычные люди, многие дальневосточники узнавали в них себя.
Дальний Восток отплатил Высоцкому тоже любовью: во Владивостоке в театральном сквере рядом с театром им. Горького бронзовая фигура поэта сидит на ступенях, негромко играют его песни.
В Магадане взгляд памятника устремлён на Нагаевскую бухту, а аэропорт, названный в его честь, принимает гостей со всех уголков России и из-за границы.