Эта статья для интеллектуалов, кто любит проникать в тайны и загадки, познает историю и географию родного края.
Я писала о древних адыгских названиях, а сейчас речь пойдет об уникальных названиях, которые имеют широкую географию – международные. Это древние названия, которые встречаются в на Северном Кавказе и в других частях материка.
Языковед М.Ф. Федорова показывает родственные связи адыгейского языка с другими как индоевропейскими, так и с языками других исконных обитателей Кавказа.
Автор прослеживает языковые связи восточных славян и адыгов сложились в древнейший период на территории Восточной Европы на примере образования топонимов. (Федорова М.В., Славяно-адыгские этюды, Воронеж, Изд-во Воронежского университета, с.147).
Она отмечает следы адыго-германских связей, в частности адыгское «лагьэ» - «тарелка» при древневерхненемецком «laga» - «сосуд для питья».
В адыгейском языке основа «псы» означает «вода, река». Мы найдем на карте много рек, где в основе компонент «пс».
В Адыгее и Краснодарском крае это такие топонимы. Псезуапсе - река на южном склоне Кавказских гор, впадает в Черное море, переводится как "река доброй души". Псекупс - левый приток Кубани, варианты трактовки названия "голубая вода", "глубоководная река". Псефирь - правый приток реки Фарс, вариант перевода "добрая вода", "чистая вода". Псенодах -озеро на высокогорном плато Лагонаки, топоним означает «красивое озеро, родник». Еще много географических названий, которые имеют данную часть слова "пс".
В других регионах тоже есть подобные названия. Например, это Псёл – левый приток реки Днепр, берет начало в России, протекает по территории Украины. Река Псижа в Новгородской области, впадающая в озеро Ильмень
Река Чамлык – приток реки Лаба в Краснодарском крае, в Липецкой области - река Тамлык – приток реки Хава в Воронежской области, Тамлык – приток реки Кума в Ставропольском крае.
Эти названия часто переводят с тюрского «тамлык» - «сосновый или еловый лес», или от «там» - «дом, пост, жилище». Но для данных рек в ландшафте нет подтверждения, поэтому М.В. Федорова предлагает привлечь угорский материал, возможно, мещерский, и приводит как «кишки». Реки очень извилисты, чем и объясняется название.
Весьма любопытные наблюдения делает В.Н. Ковешников по поводу топонимов «Луган», «Лагонаки», связывая их с европейскими названиями. Это река Луган и город Луганск на Украине, река Луган в Ленинградской области. В основе древний термин, связанный с солярным божеством Луга – Владыка света.
Река Лаба на Северном Кавказе, самый крупный левый приток Кубани. Образуется от слияния рек Малая Лаба и Большая Лаба. Существует много версий о значении гидронима Лаба. Существует гипотеза о происхождении названия Лабы от древнетюркского «лоп» – «чудовище, дракон».
Аналогичное название носит река в Европе, берущая начало в Чехии, где носит название Лаба, среднее и нижнее течение реки в Германии, где называется Эльба. Это древнее славянское слово.
Чешское и германское названия имеют общий корень и переводятся как «белый». Поэтому можно сделать вывод, что и северокавказская река Лаба переводится как «белая вода (река)».
Почему такие далекие объекты имеют схожие названия? Эти названия говорят о связях между народами, а также о миграциях населения. Кавказ во все эпохи был пересечением торговых и военных путей.
О связях народов говорят и другие названия. На плато Лагонаки несколько топонимов, связанных с ногайцами.
Нагой-Чук - хребет на плато Лагонаки в верховьях реки Цица, ее левый берег. «Нэгъой чъыгу» – ногайская земля, вершина ногайцев, вершина, на которой пасли скот, по договоренности с абадзехами ногайцы с правобережья Кубани гоняли скот на высокогорные пастбища. Другой вариант «Нэхъой» – «обилие», «чысу» – «верх» .
Ногайские племена обитали на Кубанской равнине до конца XVIII века, по договоренности с абадзехами ногайцы с правобережья Кубани гоняли скот на высокогорные пастбища.
Нагой-Кош – гора, высшая точка хребта Каменное море, высотой 2090,4 м. «Нэгъой кушх» – гора ногайцев.
Интересно такое совпадение в китайском языке и древних адыгских топонимах. В китайском языке «хэ» – река, «шань» – гора, отсюда топоним «Шахе» – горная река, что отвечает действительности. На южном склоне протекает горная река Шахэ. В северо-восточном Китае, в бассейне реки Ляохэ, есть река Шахэ.
В китайском языке «ху» – озеро. Водопад Хуко Желтой реки – второй крупнейший в Китае, в провинции Шаньси. «Хуко» – это красивейшее озеро на Западном Кавказе. Хуко – священное озеро у адыгов. В переводе с адыгейского языка «Хуко» означает: «морское озеро», «морская свинья», «дельфин», «сын моря».
Возможно это просто лексические совпадения, но тем не менее совпадает и толкование названий объектов.
Некоторые адыгские названия имеют корни хеттского языка, поэтому их значение трудно установить. Много топонимов переводится с родственных языков – абазинского и абхазского. На Черноморском побережье многие названия переводятся с убыхского языка, который ныне практически вымерший. Много топонимов на Западном Кавказе тюркского происхождения. В древних и современных названиях прослеживается также связь со славянскими языками.
Без сомнения в географических названиях хранится история народов, история земли.
Дорогой читатель, это версии, которые имеют право быть. Если у вас есть свои интересные толкования топонимов, буду рада, если поделитесь.
Подписывайтесь на мой канал, читайте, оставляйте комментарии. О формировании адыгских названий можете почитать по ссылкам.
Изучайте топонимы, они раскроют вам свои тайны!