Когда спрашивают, что такое SEO, то я рассказываю о комплексном развитии сайта. В целом, тема объемная. Она касается общих вопросов продвижения веб-ресурсов и алгоритмов поисковых машин. Разобраться в ней сразу, прослушав лекции на YouTube или посетив виртуальные курсы, просто нереально.
Набравшись «верхушек», вы никогда не попробуете «корешки» и останетесь голодным в том же самом «огороде». Иносказательно, но правдиво. Эту кухню нужно понять изнутри, тогда у ваших ног окажутся сотни сайтов и благодарных клиентов.
Основы SEO: для тех, кто не знает что такое СЕО =)
Говоря простым языком, SEO – это комплекс мер, направленных на развитие интернет-сайта. К примеру, вчера он находился на 20-м месте выдачи, сегодня после активного движка (проведенной оптимизации) он взлетает на третью строчку и собирает лавры. Что это значит? Повышается посещаемость рабочего ресурса, он приобретает популярность среди пользователей, ему доверяют.
Исходя из статистики, я с уверенностью могу сказать, что сайты из ТОП-10 зарабатывают в разы больше чем те, кто находится за его пределами. Это самые прибыльные позиции рунета!
Говоря о SEO оптимизации сайтов, мы имеем в виду ряд последовательных работ:
- оценка поведения поисковиков, выявление новых требований, методов анализа;
- обзор позиций (количество заходов на конкретные страницы, популярность);
- анализ активности целевой аудитории (выяснение круга интересов);
- внутренние работы по обновлению ресурса (смена юзабилити, структуры, фото, текстового материала, ликвидация технических пробелов);
- внешнее продвижение (привлечение рядовых посетителей, увеличение количества посещений);
- сбор сведений о результатах продвижения (объем трафика, позиции по тематическим ключам), корректировки.
Всю эту кропотливую работу выполняет один человек – сео-оптимизатор. Он точно скажет о степени заинтересованности посетителя веб-площадкой, о количестве его заходов в день, о времени пребывания там и конкретных действиях.
Работы по внутренней модернизации ресурсов проводятся постоянно вне зависимости от данных поиска. Внешняя оптимизация – только после детального анализа СЕО продвижения конкурентов. Она покажет объем ссылочной массы у конкурентов и трудозатраты на продвижение.
Как сделать, чтобы сайт продвигался по SEO?
Чтобы сайт светился высоко в ТОПе выдачи и ежедневно привлекал сотни пользователей, предпримите решительные меры. Для улучшения его работы необходимо:
- Улучшить коммерческие показатели.
- Оптимизировать коды страниц.
- Привлечь внешние факторы для раскрутки веб-сервиса.
Правила работы SEO оптимизации диктуют поисковые машины. Они регулярно изменяют алгоритмы проверки, предъявляя новые требования к ресурсам. Эти сведения держатся в строгом секрете. Несмотря на закрытость информации, основные моменты легко вычислить, проанализировав действия поисковика. Поняв, что ему «вкусно», а что нет, можно легко подогнать веб-сайт под конкретные требования и успешно продвинуть его по ключевым запросам.
Кстати я написал статью как продвинуть сайт самостоятельно очень подробно и с примерами. Посмотри, может пригодится
Поисковики умнеют, алгоритмы ранжирования меняются, ужесточаются требования к оформлению страниц, поведению посетителей и загрузке ресурса. Сегодня робот отбирает содержательный контент, несущий посетителю практическую пользу, завтра он делает акцент на удобство веб-ресурса и его техническую сторону. То, что было актуально вчера, через месяц потеряет смысл.
Когда ждать результатов SEO оптимизации?
Когда я начинаю продвижение сайта, то планирую увидеть результаты не раньше 3-х недель от начала оптимизации. Иногда эти сроки затягиваются до 3-4 месяцев из за обема. Почему такая задержка? Все зависит от конкуренции по теме и продвигаемым ключам и вот какие факторы влияют на скорость продвижения:
- возраст сайта в интернете (определяет уровень доверия поисковика);
- количество площадок, работающих в данной теме (общий объем результатов выдачи);
- показатели трафика (показатели актуальности предоставляемой информации/услуги);
- уровень популярности (количество внешних ссылок, ведущих на ресурс);
- релевантность (соответствие содержимого страниц теме поиска).
Как происходит индексация сайта и что это такое?
Робот-поисковик беспрерывно мониторит ссылки, проверяет страницы на техническое соответствие нормам. Таким способом он индексирует страницы, а результаты проведенной работы заносит в виртуальную библиотеку (базу). В ходе дальнейшего поиска система предоставляет нам разделы, наиболее релевантные (соответствующие) запросу. При наборе нами ключа проиндексированные страницы выходят списком.
Варианты дальнейшего развития событий:
- поисковик не ранжировал ресурс (индексация приостановлена), контент не попал в выдачу поиска;
- робот детально просмотрел портал, при поиске он выходит на страницу выдачи.
В среднем, индексация площадки в интернет-пространстве происходит в течение 2-14 дней. Ускорить процесс можно, поместив ссылку на авторитетных источниках. Такие сайты, пользующиеся доверием робота, ПС проверяет моментально. Убыстрить индексацию можно и с помощью ручных инструментов Robots.txt и metatags.
Методы раскрутки, которые работают
Чтобы улучшить работу сайта и заставить его приносить ощутимый доход я использую специальные инструменты. В комплексе они дают ощутимые результаты продвижения и повышают позиции ресурса в поиске выдачи.
Процесс внутренней оптимизации
Скажу сразу, внутренняя SEO оптимизация – ответственный и многоступенчатый процесс. Здесь кроме базовых знаний html, настройки юзабилити нужно уметь составлять seo-теги, четко распределить ключи и формировать структуру веб-сайта. Работа кропотливая, но того стоит. Основные этапы:
- анализ опыта конкурирующих компаний;
- поиск технических неполадок (спамные страницы, дубли, пустые ссылки);
- модернизация структуры (группировка разделов, приведение площадки в удобный для восприятия вид);
- упрощение мануала, повышение функциональности ресурса (улучшение навигации, дизайна, добавление вкладок, тематических фото и видео);
- распределение внутренних ссылок между страницами (добавление цепляющих анкоров, четкая схема перелинковки).
Замечу, заниматься внутренней SEO оптимизацией сайта можно, имея в этом определенный опыт. Правильно выполнив предписания поисковика, вы добьетесь ощутимых результатов.
Инструмент внешнего продвижения
SEO оптимизация вашего сайта через внешние ресурсы – это поиск достойного донора. Такие площадки должны быть родственной темы и не содержать спамных конструкций. Найдя несколько площадок, вы размещаете на них ссылки, по которым посетители приходят на родной ресурс.
Как добиться лояльности пользователей и внимания со стороны ПС:
- добавлять информацию, интересные факты;
- регистрироваться в системах поиска;
- обмениваться ссылками со сторонними площадками;
- заявлять о себе в соцсетях;
- публиковать развернутые пресс-релизы;
- активно посещать форумы, блоги.
Если в процессе SEO оптимизации я где-то недожал и результаты не особо порадовали, то всегда обращаюсь к конкурентам. Анализирую их опыт, результаты продвижения, статистику запросов и выясняю, чего не хватило мне для роста.
Как не попасть под фильтры ПС?
Всегда так было, что основная часть сеошников использует не совсем законные методы продвижения и старается обмануть робота сомнительными манипуляциями. До определенного момента они помогают достичь результатов и выйти в ТОП-10 выдачи. Но при более подробном анализе ПС обнаруживает махинации и наказывает штрафами (понижением рейтинга, банном).
Белые методы продвижения не противоречат рекомендациям поисковиков. Они дают постепенный, но стабильный эффект с гарантированным ростом конверсии (активное пользование посетителей системой). Этот способ я использую постоянно:
- выкладываю полезный, экспертный контент по тематике сайта (выкладываю новости, информационный материал);
- делаю рассылки (помогает повысить трафик);
- регистрируюсь в каталогах и на картах Яндекса (нарабатываю ссылочную массу);
- заявляю о себе в соцсетях (расставляю кнопки на страницах);
- совершенствую юзабилити (упрощаю, создаю удобства для пользователей);
- внедряю контекстную рекламу (привлекаю целевую аудиторию).
Из личной практики я отмечу, что белые способы раскрутки ценятся поисковиком. Такие методы SEO оптимизации вызывают доверие ПС, за что он заслуженно поднимает сайт в выдаче. Чего нельзя сказать о черных методах продвижения. Использовать нелегальную стратегию развития рискованно. Обманутая однажды машина заблокирует отдельные страницы или всю площадку. Восстановить утраченную репутацию будет нелегко.
Сегодня Гугл и Яндекс виртуозно вычисляют незаконные биржи ссылок, не тематические тексты, спам и другие нарушения. Они определяют и серые методы продвижения (частая расстановка тэга strong, b, приобретение мест на сторонних площадках, ссылок низкого качества, платная публикация статей). Крайне не рекомендую использовать незаконные методы SEO. Рано или поздно обман обернется нехорошими последствиями.
Что работает эффективнее: SEO-оптимизация или контекстная реклама?
Каждый проект индивидуален, этим объясняется выбор методов продвижения. Поисковая SEO оптимизация, наравне с контекстно-медийной рекламой, соцсетями и деятельностью PR одинаково помогает в развитии проектов. Выбирая один из способов, учтите цель, тип ресурса, заложенный бюджет и приступайте к работе. Ваши старания и вливания обязательно дадут результат – сайт достойно будет выглядеть в среде конкурентов.
СЕО или рекламный контекст:
- запустить рекламу проще, сразу после публикации она выдает мгновенный результат, но при ее остановке приток посетителей прекращается (но процент доверия к ней ниже, цена за клик относительно высокая и посетители не всегда что-то покупают, итоги работы зависят от объема вложенных средств);
- раскрутка с помощью сео инструментов требует предварительной аналитической работы, в результате которой веб-сайт приобретает стабильную популярность и уверенно удерживает свои позиции в выдаче ТОП (итоги продвижения становятся видны спустя 2-3 месяца). Еще один значимый нюанс: проект требует оплаты труда ряда специалистов (программист, оптимизатор, дизайнер, программист).
Спорить о том, что из них лучше и эффективнее, нет смысла. Часто я использую оба способа. Вначале работы с новыми площадками запускаю рекламу. По мере развития тестирую ресурс, подсчитываю рентабельность вложенных сил и средств.
Сколько это стоит?
Цена на услуги SEO оптимизация определяется состояние веб-сайта на момент раскрутки, его готовностью к дальнейшему развитию, конкуренцией, привлеченным бюджетом. Еще на стоимость влияет:
- общий объем конкурентных ключей;
- авторитет сайта на арене веб-индустрии (молодые незнакомые веб-сайты с низкой посещаемостью стоят дороже);
- количество тематических площадок (при росте их числа увеличивается стоимость);
- привлекательность, удобство, функциональность ресурса (стоимость проработанного ресурса в разы ниже).
Выгода есть!
Впервые использовать в развитии веб-сервисов методику SEO оптимизаторы начали в 1997 году. В то же время начали появляться слухи о его отмирании. Я хочу сказать одно: даже при изменении факторов и требований поисковиков, правил ранжирования и тенденций продвижения оптимизация всегда останется востребованной. Да, программы, сервисы изменяются и дорабатываются, потребности посетителей веб-страниц меняются, ровно, как и их поведение. В конечном итоге, я вновь возвращаюсь к этому методу раскрутки и авторитетно заявляю – он работает!Xnj