В 2018 году на полки магазинов выкинули "ГрИПАедов" и "ДостоЭЛЬский". Несмотря на любовь Россиян к классической литературе, выше 3 звезд в Untappd не получили. И вот в мае 2020 они возвращаются...
Три новых сорта Франкенстаут, ИПАвая Дама и Дориан Грэль. Заменили они предыдущую попытку выйти на крафтовый рынок под маркой "Сибирская корона", соответственно, это не вторая, а третья попытка Инбева сделать крафт.
В руки к нашему автору попали все три представителя данной линейки.
По итогу мы имеем:
Дориан Грэль
Пшеничный эль
Цвет яблочно-перcиковый, равномерно мутный. Почему-то у меня такая цветовая гамма напитка вызывает ассоциации с болезнью. Пены нет.
Духан странный, настолько, что ароматом его назвать сложно. По сути в нем только и есть химический кориандр. Знаете, такой, который в лекарства добавляют, и ты по одному запаху понимаешь, что лекарство редкостная дрянь на вкус, но надо. Тут тоже придется.
Вкус… а нет его! Этот химозный кориандр настолько силен, что ты его и на глотке зачерпываешь. Ну, солодовое тело довольно плотненькое, горчинка в послевкусие. Нету вкуса. Вообще.
Вот есть хорошее пиво, есть плохое и очень плохое, есть Букет Чувашии. А это максимально НИКАКОЕ пиво. Убрать эту химическую добавку, и оно вообще схлопнется. В нем нет ничего… Оно также бессмысленно, как феминизм в Советском Союзе. Просто, не тратьте на это деньги.
P.S. вот, а на этикетке фиолетовый Басков...странно да?
Ипавая дама
Английский ипа (что бы это не значило)
ABV: 5,5
OG: 13,2
IBU: 33
Цвет чистый, янтарный. Пена белая, её немного, но стенки бокала пачкает.
Аромат больше подошёл бы лагеру. Солод, диацетил, дрожжи, травянистость хмеля. Всё вместе каким-то болотцем потягивает, но это уже из личностных ощущений…
Вкус водянистый, пустой. Много травяной терпкости. Горечь вроде присутствует, но за ней почти полностью теряется. Финал глотка отсутствует. Послевкусие также не замечено.
Такое чувство, что они сварили IPA, по тому, как им кто-то о нем рассказывал. Мол, прикольно так, горько… и, не вышло. ИПЭ это всё же несколько сложнее, чем просто добавить побольше хмеля. Опять же, какой хмель был – никто не знает. Радует, с одной стороны, отсутствие тонн карамели. Огорчает, однако, что пиво никакое… Нет ничего ни от IPA, ни от жароутолителя. Провал. А не создаются ли такие линейки корпорациями, чтобы показать, какая гадость этот наш крафт. Вот пейте наш Budd, Kozel и Corona – с ними проблем меньше.
Франкенстаут
Сливочный стаут
ABV: 5,4
OG: 13,8
IBU: 19
Цвет глянцевый черный. Минимум белой с желтоватым отливом пены.
В аромате дрожжи, винность, диацетил. Знаете, больше портеровый душок напоминает. Неудачная партия Волковского Порта так бывает пахнет.
Вкус. Сильная карбонизация. Сильная, даже по меркам стиля, пустота. На финале кисло, сильно кисло. В послевкусие, внезапно, появляется намек на кофе. Не кофе, лишь намек.
Плохой, с косяками, невкусный, не попавший в стиль стаут, который можно взять только для ознакомления и ни в коем случае не для удовольствия.
Итог:
По сути, кроме кринжовых, в меру пафосных этикеток они предложить ничего и не могли. Изначальные (Грипаедов и Достоэльский) плохое, нежеланное пиво на вполне устоявшемся рынке, до сих пор берутся в качестве ознакомления и больше никак. Вангую, что партия как-нибудь да распродастся, особенно в КиБ и при цене в 60₽ и пропадет на время, до следующего эксперимента. По крайней мере, надеюсь на это.
Автор Обзора: Олег Пепел (небольшой бонус здесь)
Так же на нашем сайте:
Новые релизы пива, обзоры, рассказы о пивоварнях, и просто интересные статьи о пиве и всем, что с ним связано.