Найти тему
Мани на кармане

Зачем планировать бюджет?

Зачем планировать бюджет?

Как минимум для того, чтобы не «сидеть на воде и хлебе» в крайнюю неделю месяца в ожидании зарплаты. Как максимум, чтобы ты мог позволить себе развлечения, красивую одежду и даже инвестиции во что-либо.

Вообще, тема планирования бюджета – простая.

Хоть и некоторые пытаются её раздуть до размеров слона, представив в виде сложной науки, ты можешь обойтись элементарные правилами, которые помогут не остаться без штанов.

Для начала…

РАЗДЕЛИ ЖЕЛАНИЯ И НЕОБХОДИМОСТЬ

Картофель, яйца и лук – необходимость. Спиртное в пятницу вечером – желание. Перекус в кафе, когда бегаешь по делам и не можешь уехать домой – необходимость. Перекус в кафе недалеко от дома, когда это необязательно – желание.

Не от всех, но от многих трат из категории «желания» можно отказаться. Только это поможет сэкономить около 10-15% из привычной суммы расходов.

ОТМЕЧАЙ ДОХОДЫ И ПЛАНИРУЙ РАСХОДЫ

Отметь обязательные: транспорт, питание, коммунальные услуги, интернет, мобильная связь. Т. е. те, которых ты не можешь избежать.

И желательные: одежда, развлечения, подарки.

Например, один из читателей нашего блога как-то рассказал, что следит за своими расходами в таблице Excel.

Отдельную колонку он выделил под доходы. И создал несколько категорий расходов (продукты, одежда и внешний вид, дом и так далее). Несколько ячеек обязательных расходов он копирует от месяца к месяцу, чтобы каждый раз не вспоминать эти цифры.

Таким образом, он точно знает, сколько может потратить до следующей зарплаты, а сколько инвестирует в этом месяце в крипту или другие проекты.

Ты можешь использовать такую же таблицу или приложение в твоём смартфоне. Единственный минус – в самом начале будет непросто привыкнуть отмечать все свои траты и придётся заставлять себя делать это.

НЕ ЗАБЫВАЙ ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ

Откладывай 10% от своего дохода в какие-либо инвестиционные проекты, криптовалюту или в доллары.

Если планируешь вести свой бюджет в Excel, то сделай там отдельную ячейку, которая будет автоматически рассчитывать 10% от дохода.

Кстати, если обязательные расходы не превышают 50% от твоего общего дохода, то мы рекомендуем тебе откладывать в инвестиции не 10%, а минимум 15-20% от своих доходов. Ещё 10% - подушка безопасности, которую ты будешь держать в отдельном месте в виде наличности или на счёте в банке. Оставшиеся 20-25% можно тратить на себя (одежда, развлечения и т. д.).

ПОСТАВЬ ЦЕЛЬ

Опять же, многие приложения позволяют поставить себе цель, на которую ты хочешь накопить. Или ты можешь сам сделать это в Excel’е.

Целью может быть, например, покупка смартфона или велосипеда, о котором ты давно мечтал.

Придумай способ/формулу, как ты будешь понимать, сколько тебе осталось накопить/заработать для достижения твоей цели. И все 20%, которые остались на себя, можешь полностью или частично откладывать, пока твоя цель не будет осуществлена.

***

Всё очень просто, как 2*2.

В итоге, при правильном планировании своего бюджета ты будешь контролировать свои денежные потоки. И сможешь жить гораздо спокойнее, ясно представляя, куда и сколько можешь потратить. И даже начнёшь, наконец-то, инвестировать, заботясь о своём будущем.