Сентябрь 1942 года, Брянская область, временно оккупированная территория... Командир группы партизанского отряда "В бой за Родину" получает приказ взорвать немецкий эшелон. Группа из 4-х партизан отправляется на задание. Командиру группы в то время шел 56-й год!
В наградном листе есть данные, что он партизанил в этих местах в 1918-20 годах...
Вот фрагмент наградного листа на командира группы.
Мы узнаём, что у группы не было продовольствия и ждать в лесу им пришлось 8 суток, питаясь грибами.
Надеюсь, что соль и хотя бы огниво у них с собой были. Не думаю, что у них были с собой спички. Во-первых, в селькой местности в ту пору это был довольно редкий "гаджет". Во-вторых, неизвестно было точно, сколько суток им предстоит провести в осеннем лесу. Спички без соответствующей упаковки отсырели бы за пару ночей и перестали бы вообще играть свою роль. Иметь огниво в осеннем лесу и пользоваться им для добывания огня было намного надёжней. Тем более, если учесть, что огонь им нужен был не только, чтобы варить грибную похлёбку на костре или обжаривать грибы, но и в самый ответственный момент - для поджёга бикфордова шнура...
Правда, огниво огня не даёт. От него получаются лишь искры. Искрами ужно суметь поджечь трут. Трут должен быть сухой. Температура у искр, высекаемых огнивом, может достигать тысячи градусов и даже больше. Для сранения: температура горения спички - около 800 градусов по Цельсию...
С трутом в лесу, где было много мха и лишайника, думаю, не было проблем. Запас сухого трута всегда можно пополнять, подсушивая нужные порции у пламени костра...
Скорее всего у партизан "для особого случая" был припасён и запасной источник огня - бензиновая зажигалка или что-то вроде этого.
Расположилась группа конечно недалеко от какого-то лесного ручья или родника. Эти места, судя по его партизанству в гражданскую войну, хорошо знал командир группа.
Питаться 8 суток только похлёбкой из грибов и обжаренными на костре грибами - это само по себе уже достойно восхищения и уважения.
Думаю всё-таки, что в рационе у группы были не только грибы. В ход шла крапива, лебеда, дикий щавель, заячья капуста и другие съедобные травы, которыми заправлялись грибные похлёбки. Не удивлюсь, если в пищу шли также улитки, лягушки, ящерицы и змеи...
Варили они конечно на костре и всякие чаи, отвары из ягод. Благо осенний лес в средней полосе России богат на эти дары: дикая малина, черника, рябина и т.д.
Первая группа вопросов. Чего они ждали 8 суток? Неужели за этот срок по этой ветке не прошёл ни один эшелон, достойный кандидат для диверсии? Или вообще взорванный ими эшелон был первый, который прошёл по этой ветке за 8 суток?
Я склоняюсь к положительному ответу на последний вопрос из первой группы.
Потому что в противном случае не понятно, как они отличали "достойный" эшелон от "не достойного" и успевали подготовить его взрыв?
Второй вопрос. Чем они взорвали эшелон?
Полагаю, что у них с собой были просто тротиловые шашки с капсулем-детонатором и бикфордовым или другим огнепроводным шнуром. И никаких там мин нажимного действия...
Дело было примерно так.
Они поочерёдно дежурили в удобном месте, чтобы видеть довольно большой участко железной дороги. Сигналом к тому, что пройдёт эшелон для них служило появление путевых обходчиков, упомянутых в наградном листе.
Нужно было правильно выбрать место, где нужно было заложить мину и рассчитать время горения шнура. С этим они наверное немного ошиблись, так как в наградном листе паровоз эшелона упомянут только как повреждённый...
В остальном всё более или менее у них получилось.
Командир группы был предмтавлен и награждён за эту операцию медалью "За Отвагу".
За сопоставимый урон, нанесённый противнику на фронте в тот период, пулемётчик или артиллерист, полагаю, был бы награждён не меньше, чем орденом Красной Звезды.
А вы как считаете?
Вечная Слава солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой Отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!
Прочитайте и, пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.
Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!