Найти тему
Mixed Arts

Мария Теряева о новой пластинке Conservatory of Flowers и вечном поиске новых возможностей

Мария Теряева. Фото: Андрей Рапуто
Мария Теряева. Фото: Андрей Рапуто

«Сапсан.Центр» поговорил с одной из самых интересных русских исполнительниц, которая использует в творчестве редкий модульный синтезатор Buchla

Текст: Александр Кондуков

Новая пластинка Марии Теряевой Conservatory of Flowers — это электронный саундтрек живописного русского лета, когда далекие голоса тонут в стрекоте цикад, а далекое эхо может напомнить музыканту о волшебстве случайных встреч, которые незаметно меняют жизнь. Мария родом из Красноярска, теперь она в Москве и выпустила второй сольный альбом — красивую и преимущественно электронную работу под названием Conservatory of Flowers («Консерватория цветов»).

Музыку Теряевой можно послушать в медиацентре «Сапсана», и, вполне вероятно, она будет созвучна вашему путешествию, когда сознание постоянно ищет отвлекающих маневров, чтобы рутина поездки не была обременительной. Изюминка нового альбома — звучание редкого синтезатора Buchla, являющегося основным инструментом при создании авангардных поп-пейзажей. Сложная ритмика, медитативное настроение и использование живых инструментов (в том числе и флейты) — все это в активе Марии, записавшей пластинку международного класса, которой вполне стоит гордиться.

Мы не можем не спросить тебя про трек Paris Texas. Это словосочетание сразу же рождает в голове музыку из фильма Вима Вендерса. То есть на трек можно условно наложить воображаемую слайд-гитару композитора ленты Рая Кудера?

Я бы предложила представить эти две географические точки без привязки к фильму — свободный духом Париж и живописная трасса в пастельных цветах, уходящая далеко в каньоны Техаса. Сочетание головокружительного и вечного ловко помещается всего в два слова и вызывает интересную ассоциацию.

Какое кино тебе вообще нравится, что ты берешь с собой в поездку?

Хорошо, что с развитием технологий можно не брать кино с собой, а при необходимости смотреть в стриминге или, если это дальняя дорога, находить нужное в сервисах поездов, самолетов. Помню интересный опыт, когда я летела с концертом в Токио, перелет был долгий, но и коллекция японских музыкальных жанров и исполнителей у Japan Airline была приличная. С любопытством потратила пару часов — то, что нужно.

При каких обстоятельствах ты осознала, что хочешь стать электронным артистом?

В момент, когда поняла, что хочу быть независимой и принимать все решения сама. Все-таки гитара (Мария ранее играла на ней в группе «Наадя», — прим. ред.) предполагает наличие группы, коллективных действий и решений. В это же время произошло знакомство с модульными синтезаторами, которые, как мне показалось, очень самодостаточные. Это такой оркестр или рок-бенд в чемодане под моим управлением. Так я рискнула и купила свой первый модульный синтезатор Buchla 208e. Но мне до сих пор сложно себя называть электронным музыкантом, потому что в моей музыке присутствует и гитара, и духовые, струнные, ударные инструменты, я себя не ограничиваю только электронными.

Мария Теряева. Фото: Женя Филатова
Мария Теряева. Фото: Женя Филатова

Развитие технологий как-то меняло направление твоих творческих поисков?

Я пользуюсь технологиями еще 60–70-х годов, я имею в виду модульный принцип и саму систему Buchla. Считаю инструмент гениальным, не всегда новое — значит лучшее. Конечно, в сочетании с некоторыми современными технологиями (например, изобретаются модули в формате Buchla) это дает мощную комбинацию. Изобретения, безусловно, вдохновляют, я всегда нахожусь в поиске новых возможностей.

В звуковом оформлении поездов обычно упор делается на неоклассику в духе композиторов-минималистов с эйфорическим элементом и репетитативной мелодией. Именно в этом перевозчикам видится гармония, и она правда не надоедает. А какой по-твоему может быть музыка перед отправлением очень быстрого поезда?

Хороший вопрос. Думаю, правильно, чтобы мелодия была простой и спокойной, она должна вызывать ощущение безопасности. Но меня больше интересует, с какой громкостью она играет и как точно динамики ее воспроизводят. Неприятно, когда это громко или резко, когда пищит, гудит, шипит, это как раз противоречит гармонии. Сложно написать музыку, которая будет нравится всем, поэтому супер, что есть смартфоны со своей музыкой и библиотеки артистов в поездах и самолетах. Всегда можно выбрать, что нужно именно тебе, я за индивидуальный подход.

Сейчас не очень спокойное время, но многие используют его для максимальной творческой реализации — это сродни инстинкту сохранения жизни. Как на тебя повлияли новые условия жизни, и возможно есть история, которая может проиллюстрировать перемены в твоем восприятии творчества?

Мне изоляция далась сложно, без движения нет идей, но я позволила себе не мучать себя и не заставлять писать музыку. К тому же на этот период пришелся выход моего второго альбома Conservatory of Flowers, поэтому я больше занималась сопутствующими музыке менеджерскими делами, это было полезно.

Мария Теряева. Фото: Андрей Рапуто
Мария Теряева. Фото: Андрей Рапуто

Многие электронные артисты грустят, когда слушатели не могут обнаружить в их треках иронию и человечность. Юмору есть место в твоей музыке?

У меня в основном инструментальная музыка, поэтому прямого юмора, как многие его понимают, точно нет, но ирония — это часть меня. Думаю, что так или иначе я это транслирую в музыке. Хотя давайте вспомним наш с Вадиком Королёвым трек «Меринос» и ответим на ваш вопрос утвердительно.

Расскажи о треке Spritz, он похож на саундтрек футуристического бара, где коктейли пробуют андроиды и их случайные знакомые. Кому принадлежит вокальный сэмпл?

Отличное сравнение, мне нравится. Голос и лирика принадлежат моему другу и коллеге Вадику Королёву из группы OQJAV, мы с ним в одно время сделали трек «Меринос» и Spritz, только попали они на разные альбомы. Очень люблю Вадика за его дерзость и иронию в лирике.

Если бы ты делала вокально ориентированный проект, какие певицы были бы созвучны настроению твоей музыки?

Я люблю погрустить, но пишу жизнерадостную инструментальную музыку. На самом деле настроение — не всегда определяющий момент для коллаборации, тембр голоса важнее. У меня есть проект с японской продюсеркой Sapphire Slows, мне нравится, как сочетается ее голос и музыка. Месяц назад мы выпустили наш первый сингл One Day, в планах доделать совместный альбом.

Мария Теряева. Фото: Женя Филатова
Мария Теряева. Фото: Женя Филатова

У пластинки очень красивое название Conservatory of Flowers. Похоже на ожившую теплицу с опасными растениями. Что оно на самом деле значит?

Точно, так и планировала, ассоциация с теплицей или отдельно стоящим зданием, наполненным редкими, возможно дикими, красивыми растениями. Для меня природа — это вечное, то, что всегда человеку необходимо. Я хотела, чтобы моя музыка была таким путешествием городского жителя на природу, где можно отдохнуть от суеты и подумать о вечном.

Как современная девушка, ты наверняка обращаешь внимание на то, как изменилась музыка в кино XXI века, насколько сильно повлиял исландский десант вроде Йохана Йоханссона, музыканты, которые способны брать не мощью, а опасной деликатностью. К тебе обращались с кинопроектами и в каком направлении кино тебе было бы интересно поработать?

Мне было бы интересно поработать над фильмом, именно специально написать музыку для кино, жанр не имеет значения. Я иногда даю свою музыку для фильмов. Например, в этом году выйдет фильм «Синяя роза» — эссе о цветах и о том, как идея красоты и естественности искажена современной культурой. Я смотрела результат, и это стопроцентное попадание.

У нашего медиацентра своя специфика отбора материала. Люди обычно находятся в мини-стрессе перед путешествием и много времени тратят на выбор подходящего фильма или аудиокниги. Мы видим это по статистике. Как ты считаешь, выбор должен быть больше у человека, который проводит четыре часа в пути, или медиацентр все-таки должен выполнять кураторскую миссию? Что бы ты предпочла, окажись в поезде?

Думаю, должно быть все: и большой выбор музыки, и фильмов всех жанров для искушенного зрителя, и что-то вроде плейлистов, как на всех стриминговых площадках, — для тех кто не знает с чего начать.

Maрия Теряева

Альбом Conservatory of Flowers доступен в медиацентре «Сапсана».