Поскольку путь нашей первой в этом году поездки лежал через Львов, то, несмотря на редкий холод, мы повторно посетили уже виденные достопримечательности и разбавили посещением Лычаковского кладбища – удивительное место со старинными захоронениями (посетили по моему настоянию, после «сугреву» коньяком))))).
А еще с заученной фразой «Слава Украине», зашли в неоднозначно известную кафешку «Крыивка» - мечту наци(онали)ста. Колоритно, но не очень приятно.
А дальше наш путь лежал в Турцию (из Львова оказались самые лучшие цены).
Как-то раньше я писала, что один из городов, куда хочется вернуться и почувствовать себя дома, это Прага. Это ощущение длилось долго. Пока я не попала сюда. В Стамбул. Не знаю, виной ли какие-то восточные корни))), или эмоций добавил сериал «Великолепный век», но Стамбул с тех пор - моя любовь (по правде говоря, сериал был увиден несколько позже, но он дополнительно придал особую окраску воспоминаниям). Старинный и современный одновременно, с бесчисленными мечетями, одна другой краше, узорами, орнаментами, площадями и мостами.
Султанахмед, Сулеймание, Голубая мечеть, Айя-София, Новая мечеть, Ортакей и многие другие, похожие и одновременно совсем не похожие друг на друга (а сколько трудов и лет было вложено в их строительство!).
Осмотрели со всех сторон, но решили отложить на другой раз посещение Топкапы - главного дворца Османской империи до середины XIX века.
Удивительно европейским предстал дворец Долмабахче, созданный подразнить европейских правителей.
Высоченный акведук Валента.
Галатская башня, заметная издалека и завораживающая своими изящными чертами.
Галатский же широкий мост с разговорчивыми рыбаками и разложенными снастями.
Девичья башня, куда мы так и не доплыли в тот раз (уж очень неприятно было в начале феврале находиться близко к воде).
Прошли несколько колоритных рынков, главный из которых – знаменитый шумный Гранд-базар с разноцветными пряностями и золотыми украшениями. Попробовали турецкий кофе с рогаликом, а в другой раз традиционные каштаны…
Отдохнули на площади Ипподром, взирая на высоченный византийский обелиск.
Спустились в сказку, в Цистерну Базилика, к головам Горгоны))), чтобы послушать долгое эхо, и слегка напугать золотистых рыбок в его темных водах.
Конечно же, не спеша и заглядывая в торговые центры))), прогулялись по известной улице Истикляль с ее старинным трамвайчиком 1871 года.
Всех названий и не упомнишь, но погружаясь в изучение достопримечательностей и бесконечно гуляя по городу, турецкая речь мелодично «ложится на ухо», как будто слышал ее уже много раз…
Несмотря на то, что мы попали в Стамбул не в сезон, почему-то, при воспоминании о нем, по коже бегут мурашки. Мы многое ещё не успели. На полдня все заглянуть и погулять по территории императорского экранного Топкапы))), и отдохнуть на Мраморных островах, популярных у столичных жителей. Подняться посмотреть башню Галата изнутри, и изучить современный Стамбул, хотя из его исторического сердца просто не хочется никуда выбираться. Да и просто еще раз пройтись тем же маршрутом, только медленнее))))
Коты на солнышке, с мудрым всепонимающим взглядом, аромат турецкого кофе, крики чаек над Золотым Рогом. До сих пор вспоминается, как легко было вдыхать свежий морской воздух ранним февральским утром. И слышать песни имама и намаз, и восточную музыку... Видимо, где-то и когда-то я все это уже видела и слышала (наверное, в прошлой жизни))). И даже будучи крещенной в православии, мусульманские обряды и традиции чем-то все время притягивают к себе, как будто попал в совсем другой мир, иное измерение. Наверное, если бы нужно было выбрать новое место для жизни, одним из главных претендентов был бы Стамбул. А потому, сюда мы точно еще вернемся, но уже к середине весны – чтобы выбрать оптимальный вариант погоды, температуры и поменьше (хочется надеяться)))) людей…