«Приключения Тома Сойера», «Гекльберри Финна», «Янки при дворе короля Артура», «Принц и нищий» – все эти книжки, доставившие нам немало веселых минут, Марк Твен написал в одном доме, который отлично сохранился до сегодняшних дней. Сказочную постройку с трубами и башенками, теремками и зимним садом писатель построил вместе с женой – прекрасной Оливией, подругой, помощницей и главной любовью его жизни. Но причем здесь знаменитый ювелир Тиффани?
Свадьба и начало строительства
Сэмюэл Клеменс (настоящее имя писателя) и Оливия Лэнгдон поженились в 1870 году. Он был молод и небогат, но уже известен – выступал с лекциями по всей Америке, которые имели необыкновенный успех. Оливия же была богатой невестой и сестрой его друга. Молодой, слишком часто веселящийся человек, вызывал подозрения у отца невесты, и тот – в те времена это было модно – попросил у жениха рекомендательные письма. Сэмюэл дал ему список из имен нескольких уважаемых жителей городка, в котором он жил в детстве.
Отец Оливии отправил письма с вопросами всем из этого списка и скоро получил подробные ответы. Адресаты хорошо помнили юного сорванца и его проделки (характер Тома Сойера, как известно, Марк Твен списал с себя) и дали ему наихудшие рекомендации. Один из них даже пообещал, что молодой человек закончит свои дни в тюрьме. Но отец невесты был умным человеком. «Вы просто не можете быть таким чудовищем!» – сказал он и немедленно согласился на свадьбу.
Совместная жизнь Клеменсов оказалась необыкновенно удачной. После свадьбы Марк Твен сказал своему другу: «Если бы я знал, как счастливы женатые люди, я бы женился 30 лет назад, не тратя время на выращивание зубов».
В 1971 году они купили участок в Хартфорде и стали вить здесь семейное гнездо. Для строительства дома пригласили нью-йоркского архитектора Эдварда Такермана Поттера, а для оформления интерьера – молодого Люиса Тиффани, который несколько лет спустя основал ювелирную компанию Tiffany & Co.
Кто в доме хозяин
У Оливии было четкое представление о том, как должен выглядеть их будущий дом: она сама рисовала эскизы и обсуждала все детали интерьера с архитектором и дизайнером. Марк Твен принимал в планировании активное участие, однако полностью доверял вкусу жены. «Когда я и моя жена расходимся во мнениях, – шутил он, – мы обычно поступаем так, как хочет она. Жена называет это компромиссом».
Сердце и душа нового дома
Дом строили на века – из модного красного кирпича. Строительство началось в августе 1873 года и закончилось год спустя. И хотя многие детали интерьера еще не были доделаны, молодая семья переехала сюда уже 19 сентября 1874 года. Марк Твен был очарован своим новым жилищем. «У нашего дома, – писал он позже, – были сердце и душа, глаза, чтобы смотреть на нас, и одобрение, и забота, и глубокая симпатия, он был частью нас, и мы жили в нем под защитой его милости и благословения».
Интерьер от Тиффани
Всего в доме 19 комнат и три этажа. Тиффани предложил сочетать разные, преимущественно восточные, стили – в интерьере есть характерные черты Марокко, Индии, Японии, Китая и Турции. В результате получился декор, наполненный множеством замысловатых деталей и вещей, каждая из которых сама по себе была произведением искусства. Для каждой комнаты Тиффани выбрал свою цветовую гамму: из темно-коричневой столовой можно было попасть в синюю библиотеку и зеленый кабинет или гостиную цвета лосося.
Позже, путешествуя по Европе, Марк Твен много раз мысленно возвращался в свой дом: «Насколько же безвкусными и отвратительными кажутся все домашние интерьеры, которые я когда-либо видел в Европе, – писал он в своих заметках, – по сравнению с идеальным вкусом нашего первого этажа».
В кабинете Марка Твена и сейчас все осталось по-прежнему: полки с книгами, рукописи на столе, письма, которые он отправлял друзьям и знакомым – среди известных адресатов: Томас Эдисон, Петр Чайковский и Вудро Вильсон, президент США.
Рядом с кабинетом находится «стеклянный дом» – так называли оранжерею. Она была устроена внутри высокой башни из стекла.
Домашние оранжереи были очень популярны в те времена в Америке, но их могли позволить себе только очень богатые люди. У Марка Твена она была особенной – не только служила продолжением дома, превращая его в райский сад, но и стала важной частью экстерьера.
Поймать вора
Хотя Марк Твен обычно соглашался с женой, кое-что в доме ему удалось отстоять, несмотря на ее сопротивление. Он установил сигнализацию от воров. К ней подключили все окна и двери в доме, но вела она себя, по свидетельству домашних, «совершенно беспечно и безответственно» и звонила, казалось бы, исключительно ради собственного развлечения. В тот единственный раз, когда ей, наконец, удалось заметить вора, выяснилось, что Марка Твена система интересовала исключительно с технической точки зрения. Он с интересом следил за перемещениями нарушителя, но и не думал его ловить.
«Он не знает нашего дома и воображает, что мы держим наши богатства в погребе. Неприятное дело – разочаровывать вора, с которым я даже не знаком и который не сделал мне ничего плохого, но если бы у него хватило ума навести справки, я бы ему рассказал, что мы там ничего не держим, кроме угля и овощей. А впрочем, может быть, он и знает наш дом, и ему как раз нужны уголь и овощи. Я даже склоняюсь к тому, что он пришел именно за овощами». Примерно через час вор удалился, оставив за собой след из мельхиоровых колец для салфеток и забрав ботинки Марка Твена и его новое пальто – самое ценное, что он нашел.
С любимыми не расставайтесь
Семья Марка Твена прожила в этом доме 24 года, которые писатель называл самым счастливым и продуктивным временем в своей жизни. Всякое, конечно, случалось, но из каждого тупика непременно находился выход. И только один раз хозяева совершили ошибку, когда решили из-за финансовых неприятностей покинуть свой дом и перебраться в Европу. Вернуться назад им уже не удалось.
После смерти Марка Твена здесь сделали школу и библиотеку, а затем, в 1962 году, это здание признали национальным историческим памятником США и внесли в десятку лучших исторических домов по версии журнала National Geographic.
Другие материалы канала
🏠 Жизнь в стиле Джейн Остин: дом в английской глубинке, где жила знаменитая английская писательница
🏠 Как шеф-повар Джулия Чайлд купила дом на юге Франции, и что с ним стало теперь
🏠 Из чего построить самое важное – стены и фундамент вашего дома