Найти в Дзене
Лекторий СПВ

Молодая мошенница получала подаяние, изображая голодный обморок. Вот как раскрылся ее обман

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

«С некоторого времени на улицах столицы оперирует голодная мистификация, рассчитанная на сильное впечатление, производимое на человека», - говорилось 18 декабря 1905 года в «Петербургском листке», рассказавшем о новом способе «сравнительно честного отъема денег» у доверчивых горожан.

В ту пору в Петербурге объявилась миловидная шатенка лет двадцати пяти, называвшая себя Генриеттой Генриховной. Она выбирала удобный момент и начинала «весьма сценично изображать человека, впадающего в обморочное состояние от голода». Выбор образа был весьма уместен для того времени. Экономические проблемы, связанные с неудачной для Российской империи Русско-японской войной 1904 - 1905 годов, вызвали революционные потрясения, привели к росту безработицы и обнищанию немалой части населения.

В 1905 году газеты часто писали, что Петербург заполнили многочисленные «новые нищие». Тот же «Петербургский листок» рисовал следующую картину: «Везде - на углах улиц, в воротах домов, у подъездов, возле лавок и магазинов, на панелях, у мостов, - словом, везде, где даже может быть случайный пешеход, стоят с протянутой рукой. Это не хулиганы и не заправские «стрелки», это - самая очевидная нужда во всей своей ужасной наготе». Само собой, в этой атмосфере профессиональные нищие чувствовали себя как рыба в воде.

Газета писала: «Вид приличной молодой дамы, внезапно заболевшей на улице, собирает толпу, в числе которой бывают и дамы, первыми приходящие на помощь, и, узнав, что причина болезни целая драма, спешат «голодную» взять к себе, накормить, обогреть и по возможности помочь материально».

Однажды эта хитрая дама на углу Знаменской улицы и улицы Жуковского, как обычно, разыграла голодный обморок, и заставшая эту картину жительница одного из близлежащих домов с трудом зазвала «скромно» отвергавшую помощь авантюристку к себе домой, где приняла с распростертыми объятиями. «Четыре дня не ела я...» - затянула девушка и тут же получила все, что пожелала: бифштекс, вино, кофе и прочие гастрономические изыски.

Накормленная и обогретая «Генриетта Генриховна» поведала, что она учится в Вене на медицинских курсах, а в Петербург приехала, чтобы держать проверочный экзамен в Военно-медицинской академии. И надо же такому случиться, что из-за революционных потрясений академия временно закрылась, а железнодорожное сообщение оказалось парализованным забастовками...

В результате, по словам девушки, она оказалась одна в незнакомом городе без средств к существованию: банковская система ведь тоже разладилась, и отец не может прислать ей деньги из Австро-Венгрии. В довершение всех бед квартирохозяин отобрал ее паспорт и выгнал из меблированных комнат на улицу - до тех пор, пока она не погасит долг за проживание...

Проверить личность «курсистки» было невозможно: и документов нет, и академия, где можно было бы навести справки, закрыта. А железные дороги и вправду остановились. «Жертва забастовки» получила десятирублевую ассигнацию с обещанием вернуть при первой возможности и собралась было уходить.

Обман раскрылся неожиданно. В гости к гостеприимной даме, связанной со сферой образования, зашел студент и тут же опознал девушку: оказалось, что он нередко встречал ее в загородных ресторанах в компании «прожигателей жизни», а также на Невском в не менее шикарной обстановке. У «Генриетты Генриховны» отобрали кредитованную сумму и выставили на улицу. Почему не сдали полиции? Наверное, доказательств было маловато...

Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.