Найти тему
Рыбалка.

Ловля карася и линя на озерах.

Когда летние озера зарастают так, что даже поплавок некуда забросить, тогда у мастеровитых любителей на первый план выходит ловля на кивок с мормышкой. Для этого подбирается легкое «угольное» удилище 5 м длиной, на кончике устанавливается кивок (часто просто приматывается обычной изолентой), леска 0.25 мм, тяжелая мормышка с крючком №7-8. Основная наживка – навозный червяк, но при этом все популярнее становится манная болтушка. Обычно ловят с лодки, часто меняя места, выбирая в зарослях лишь небольшие окошки, зачастую буквально сантиметров 20-30, из которых можно вытащить рыбу весом под килограмм и больше. А в обширных окнах, как правило, берет лишь мелочь. В таких непростых условиях вываживание как такое отсутствует – рыбу просто «выдирают», пока не успела накрутить на себя траву. Особенно буйным бывает линь– даже леской 0.25 мм крупный экземпляр не всегда остановишь! Именно из-за толстых лесок, мормышки приходится применять тяжелые – нужно же как-то вытянуть этот «канат» в прямую линию. Такая мобильная ловля линя без приваживания мест не привязывает к конкретному водоему, и это хорошо. Ведь один водоем может затихнуть на недельку, зато прорвет на другом. По-разному работают водоему и по сезону. Если один год, тот же карась, отлично клевал, то совсем не обязательно на следующий сезон здесь будет клев, скорее проклюнется на другом, соседнем озере.

Опытные поплавочники, занимающиеся карасем на протяжении всего лета, подманивают заодно и крупного линя. Летом крупные экземпляры широко разбредаются и предпочитают ходить поодиночке, поэтому и рыболовы кучно не собираются, у каждого свои береговые и лодочные места. Лучшими считаются точки в очень густой траве, где чистится окно размером метр на метр и к нему узенький коридорчик для удобства вываживания. В сделанное окно, на его заиленное дно, высыпают несколько ведер песка и место приваживают. Песочная подсыпка преследует цель не столько уплотнения дна, сколько дополнительного привлечения рыбы, которая очень любит песочные горки. Интересно, что и зимой рыбаки подкашивают пятаки дна под лунками, закладывают приваду и очень успешно ловят разную рыбу, часто предпочитающую и подо льдом держаться в траве. Лучший клев линя наблюдается при стабильной, теплой, влажной погоде с тихими «грибными» дождиками. Любит такую теплую хмарь и крупный карась, который летом на озерах становится очень капризным – берет нехороший пример с ленивца линя.

На некоторых природных карасево-линевых озерах свои необычные стратегии имеются у опытных местных рыбаков. Если среди водорослей есть естественные прогалы, то окна не делаются – в таких местах крупный линь и карась очень настороженно относятся к ландшафтным изменениям, и разного рода искусственные «поляны» игнорируют. Пусть даже они все лето приваживаются качественным кормом, посещает эти окна лишь мелочь, в лучшем случае идет рыба до 300 г. Но если водоросли растут сплошным ковром, то без «прополки» не обойтись. Хотя не любое будет работать! Идеально, если место чистится над какой-то донной «аномалией» — ямкой, бугорком, ложбинкой. Такие точки ищут или с лодки длинным шестом, или в забродку – где не очень топко. Размер окна около метра в диаметре. Если одно место не работает, делают второе, третье, пока не найдется клевое, которое может отработать весь сезон. Если крючок с наживкой вязнет в мягком иле, то с помощью тонкой иголки на поводок ставят маленький темный пенопластовый шарик, располагая его в 2-4 сантиметрах от крючка.

Ловля на болотах

Знающие рыбаки не обходят своим внимание и болота, где пускают в ход свои интересные наработки. Ловля линя на болотах весьма специфическая, ведь обычно они представляют собой дикие кормные водоемы с капризной рыбой, и выбор верной приманки может сыграть ключевую роль. Хорош опарыш, но не любой, линь предпочитает мелкого, выращенного на мясе, а не на рыбе. На крючок насаживают 8-10 штук. Обычно при ловле небольшой белой рыбы на опарыша, жало крючка оставляют открытым – для надежной подсечки, ведь «шкура» этой личинки очень жесткая. Но опытные рыбаки убедились, что при осторожном клеве болотный линь, наколовшись на острое жало, часто отказывается от насадки. Поэтому, надев пучок опарыша, жало прикрывают небольшим кусочком теста. Или надевают опарышей с запасом – чтобы жало «нагло» не торчало, но все же ощущалось пальцами. Апробировали этот прием и при ловле карася – крупные экземпляры стали брать приманку гораздо смелее, количество пустых поклевок уменьшилось.

Очень крупные лини на болотах ловятся на личинку стрекозы, которую наживляют чулочком, вводя крючок с головы, жало чуть-чуть выводится в нижней части брюшка. У поваленных в воду деревьев шикарные лини и караси попадаются на короеда. Летней жарой, в самое жестокое бесклевье весь улов приносят муравьиные яйца – на качественные тонкие крючки надевают до 10 штук, жало практически спрятано, правда, эту наживку может сбить мелочь. А в период цветения тополя линь с карасем частенько берут на желтоватые личинки, которые опытные рыболовы собирают, вскрывая характерные бугорки на тополиных листьях.

-2

Ловля на прудах

Небольшие пруды – одни из основных летних полигонов линево-карасевой ловли. Только многие из них спускаются по осени. Кажется, что это трагедия для рыбаков, ведь после заполнения, рыбы практически не остается, если снова не зарыбят. Однако отдельны пруды, именно после очередного заполнения, пару сезонов одаривают рыбаков отличным клевом карася, линя и даже карпа. Пруды немного зарыбляют небольшой рыбой, но ловится именно крупная рыба, которая явно выживает, зарывшись в грязь при спуске. Даже карпы до 6-7 кг выживают, что уж говорить про карася и линя, для которых какое-то время отсидеться во влажной грязи – плевое дело. Но почему после заполнения идет лишь двухлетний жор? Знающие рыболовы предполагают, что спуск воды в пруду – большой стресс для водоема, и кормовая база рыбы при заполнении резко ухудшается. В результате рыба испытывает недостаток пищи, теряет осторожность, поэтому и ловится исправно.

Если карася на прудах очень часто ловят донками, то основная линевая снасть на таких водоемах – поплавочная удочка. Но в последние годы многие рыболовы, «подсевшие» на фидер, все чаще поднимают с помощью этой снасти и хороших линей – где рыба выходит из густой травы на чистое, в ход идет только донка, превосходящая по результатам поплавок. Ловят обычно на два фидера, поводок из мягкой плетенки, основная леска 0.25-0.30 мм, тоньше не ставят, иначе не сдержать попытки сильной рыбы уйти в траву. Кормушки легкие, широкие, чтобы сильно не погружались в налет донного ила, большая часть прикормки вымывается еще на этапе погружения, облегчая кормушку. После заброса слабину лески стараются выбирать минимально, ведь излишне широкой потяжкой крючок с наживкой может затянуть в траву. Фидерные поклевки линя могут быть активными, но нередко рыба лишь медленно засасывает червя – кивок при этом коротко вздрагивает. В таких случаях, сечь раньше времени бесполезно, и дожидаются хорошей потяжки или полного распрямления сигнализатора, лишь тогда подсекают. Вываживают рыбу оперативно, на грани прочности лески, не давая ей нырнуть в траву, по краю которой и ловят.

-3

Ловля на водохранилищах

На богатых линем и карасем водохранилищах срабатывает «линевая» стратегия подготовки и приваживания места на глубинах до 2 метров. Опытные рыболовы практикуют оригинальный способ – на слегка заиленное дно топят большой эмалированный таз, место примечают малозаметным постороннему глазу ориентиром. В этот таз регулярно завозят приваду. Ловят обычно с лодки, заброс короткий, крючок с наживкой стараются мастерски уложить аккурат в таз. Ловится и линь, и карась, чаще не вперемешку, а по очереди. Обе рыбы отлично берут на червя, но если в водоеме водится много ерша, тогда этот товарищ может испортить всю рыбалку. В таком случае выручает всевозможное тесто и опарыш, до которых ерш не очень-то охоч. А кто-то ловит на универсальную перловку, ею же и прикармливая – линь хорошо реагирует, про карася и говорить нечего – от перловки он просто с ума сходит.

Встречаются озера и водохранилища, где линь берет только ночью, или ночной клев на порядок лучше дневного. Там же бывают периоды, когда линь ночами берет так себе, зато в затяжное летнее пекло отлично проклевывается крупный карась. У опытных рыбаков в порядке вещей ходить на линя и карася в ночное с удочкой и святящимся поплавком. Проверенный годами прикорм таков: рассыпчатая чуть недоваренная пшенная каша плюс свеженький творог (не закисший) и рубленые черви. Каша с творогом смешиваются в пропорции 1:1, червя – сколько удается накапать, ведь лишь достаточное количество животного корма способно удержать рыбу на прикорме. Червь на прикорм режется не мелко, а пополам – так он дольше шевелится, лучше привлекая рыбу.

Растительного прикорма много не забрасывают, чтобы не закис, и рыба успела все выесть – достаточно несколько горстей. Если на дне мало ила, то песочную подсыпку не делают – прикорм на чистой воде и с берега виден на донном грунте, значит, не провалится. Обычно прикармливают с раннего вечера. Клев начинается с заходом солнца и первые час-два по темноте. Потом небольшой перерыв, а с двух часов ночи и до рассвета вновь возобновляются поклевки. Но стоит солнцу немного подняться, как линь куда-то пропадает, хотя карась может еще поклевывать.

-4

Ловля на реках

В последние годы все чаще карась и линь попадаются на реках. Для кого-то в диковинку, а для кого-то – это уже обычная рыбалка. Линево-карасевые участки на реке обычно небольшие по площади и порой составляют всего десяток-другой метров. На речках хватает таких мест – уютных заливчиков со слабым течением, иловато-глинистым дном, заросшим хвощем, осокой, рдестом. Часто хорошие места появляются там, где раньше никто не ловил – на ровном месте весной намоет течением бугорок, он сразу покрывается травкой, и карась тут как тут. Любит линь и карась участки рек, где впадают миниатюрные ручейки. И пусть они среди лета могут полностью пересохнуть, все равно рыба, почему-то, тут держится.

Рыболовы – речники, часто ходя на рыбалку и подбирая лучшие приманки на линя, обнаружили, что и крупный карась обожает «линевую кухню». Как правило, это различные местные наживки, в первую очередь, ручейник (шитик).Ловля карася и линя на озерах, на которого речной линь с карасем просто великолепно реагируют, но только в том случае, когда шитики водятся рядом с местом ловли. На крючок наживляют одну-две личинки, прикрывая жало. С шитиком лишь одна проблема – нежная эта наживка и может быстро сбиваться вездесущей плотвой, шустрой уклейкой, густерой. Интересно, что лучше срабатывает не шитик в «домике», а тот, который занимает пустые стебли трости.

Наживка на карася и линя номер два – пучок из трех-четырех мелких червей, но не традиционных навозных, а исключительно местных, обитающих по речным берегам – под прелыми листьями, пластами дерна. Казалось бы, невзрачные червячки, не чета «красавцу-навознику», но именно их предпочитают крупные лини и караси. Временами рыба, почему-то, всем наживкам предпочитает водяного червя. Ищут его на нижней стороне листьев кувшинок, к которой он плотно присасывается словно пиявка. Кроме линя и карася, на водяного червячка хорошо клюют плотва, красноперка, густера, окунь и даже лещ.