Этот шикарный торт был придуман в 1929 году австралийским поваром в честь Анны Павловой, которая приехала в Австралию с турне. Десерт быстро прославился не только засчет своего вкуса, но и засчет легкости приготовления.
Ингредиенты:
белки яичные – 4 шт.
пудра сахарная – 140 грамм
крахмал кукурузный – 2 ч. л.
кристаллическая лимонная кислота – щепотка
сливки жирностью не менее 30% – 550 мл
клубника – 300 грамм
банан – 1 шт.
Для крема:
200 гр сливок (жирность не менее 30%)
250 гр сливочного крем-сыра (у меня жирностью 25%)
100 гр сахарной пудры
1 чайная ложка лимонного сока
Рассчитано на 8-10 порций
Способ приготовления:
1. Аккуратно отделить белки от желтков, стараясь, чтобы ни одна капля желтков не попала в чашу с белками.
Белки взбить миксером, до однородности и пышной пены. Порциями, понемногу добавить просеянную сахарную пудру, не прекращая взбивать, 10 мин. Работать лучше всего на средних оборотах. В самом конце добавить просеянный крахмал и кислоту. Можно заменить её лимонным соком - буквально несколькими каплями. Некоторые предпочитают использовать уксус. Вся вышеперечисленная кислота стабилизирует белки, а лимонная кислота придаст ещё и еле уловимую приятную кислинку.
2. Выкладывать заготовку для торта можно двумя способами. Первый - противень застелить силиконовым ковриком или бумагой для выпечки. Кольцо от разъемной формы (диаметром 20 см) смочить холодной водой, поставить на противень и заполнить белковой массой.
Провести лопаткой вдоль бортика и аккуратно снять форму. Ложкой сделать небольшое углубление в центре (у вас должно получиться подобие гнезда)
Второй способ - Противень застелить бумагой для выпечки, начертить на нём круг диаметром 20см. Выложить на круг белковую смесь. Вилкой взбить края и прочертить на поверхности тонкие бороздки, чтобы масса напоминала балетную пачку.
3. Разогреть духовку до 150С. Выпекать торт 40 мин. Выключить духовку, открыть дверцу. Оставить торт в открытой духовке до полного остывания.
4. Все ингредиенты для крема выложить в чашу миксера (и ингредиенты, и чаша должны быть холодными) и размять сначала лопаткой.
Затем взбить миксером на скорости чуть ниже средней до получения легкого, воздушного крема.
5. Остывшее безе очень аккуратно положить на блюдо или тортовницу, кремом заполнить углубление в центре, красиво порезать на кусочки клубники и банана,. Перед подачей, по желанию, можно посыпать торт сахарной пудрой.