Уникальная ситуация, сложившаяся сегодня на рынке, может стать стимулом к рестарту и переформатированию ТЦ с учетом трендов, которые будут актуальны в ближайшие годы. Так считают эксперты онлайн-конференции информационно-аналитического портала Arendator.ru «Как вернуть былую славу: стратегии торговых центров», которая прошла на YouTube-канале «Недвижимость+».
Товарооборот в среднем по рынку достигнет 80% прежнего уровня к концу 2020 года. У арендаторов торговых центров ситуация сложнее – они смогут вернуться к докризисным показателям не раньше, чем через год, сообщила партнер Colliers International Анна Никандрова. По словам эксперта, это не повод смотреть с пессимизмом в будущее сегмента крупной торговой недвижимости. Уникальная ситуация, сложившаяся сегодня на рынке, может стать стимулом к рестарту и переформатированию ТЦ с учетом трендов, которые будут актуальны в ближайшие годы.
Россияне никогда не откажутся от формата ТЦ – привычка посещать крупные торговые пространства обусловлена климатом и условиями жизни, которые очень отличаются от Европы, отметила руководитель международного подразделения аренды Ingka Centres Светлана Бурзянцева.
Мы видим большое желание покупателей вернуться в торговые центры. Спрос не спадает,
- рассказала она. В торговых центрах «Мега» в России наблюдается положительная динамика восстановления покупательского трафика из-за всплеска отложенного спроса. Покупатели «не просто приходят погулять» и конверсия в покупки достаточно высокая, подчеркнула Светлана Бурзянцева.
При этом эксперт согласилась с тем, что в ближайшее время торговые центры ждет преобразование, в результате которого они расширят свои функции, из торговых объектов превратившись в общественные пространства. В числе «пандемических» трендов, которые будут оказывать серьезное влияние на будущее ТЦ, она также назвала осознанное потребление и чуткое отношение к здоровью покупателей и сотрудников.
Массовый спрос не может быть удовлетворен онлайн-продажами, заявил генеральный директор торгово-развлекательного центра «Метрополис» Алексей Акиндинов. По его словам, в начале карантина был заметный скачок онлайн-продаж, этот формат «получил ускорение и, может быть, даже не везде выдержал эту нагрузку» из-за неотлаженной системы логистики. Однако сейчас произойдет аккомодация процесса – все, кто соскучился по шопингу, вернутся в ТЦ.
Живое потребление все равно будет более привилегированным, чем онлайн-покупки. Дистанционные продажи получили гигантский шаг вперед и в какой-то степени свое влияние они сохранят, но сплошного онлайна не будет, согласился с Алексеем Акиндиновым директор по развитию сети хобби-гипермаркетов «Леонардо» Борис Кац.
В 7 раз – с 1% до 7% - выросли онлайн-заказы у «Леонардо». Сейчас показатель падает. Люди уходят обратно в магазины,
- рассказал он.
Борис Кац также считает, что экономический кризис только начинается, и в ближайшее время состояние рынка вряд ли улучшится. Себестоимость товаров будет расти. И арендаторы, и торговые центры оказались в непростой ситуации. Ритейлеры потеряли значительную часть оборотного капитала (до 25-30% в зависимости от финансовой модели), и многие из них резко сократят планы по открытию новых магазинов.
По мнению Бориса Каца, это должно повысить ценность арендаторов в глазах собственников. Однако генеральный директор ТРК «Горизонт» Дан Полонский отметил, что в этом вопросе очень много зависит от поведения самого арендатора. По его словам, ряд ритейлеров пытаются воспользоваться кризисом, чтобы добиться преференций от арендодателей вне зависимости от степени понесенного ущерба. Форму, которую выбрали некоторые арендаторы, Дан Полонский назвал «экстремистской».
Карантин послужил мерилом истинности отношений между собственниками и арендаторами,
- отметил он. Отношения сильно обострились, сообщил Полонский, подчеркнув при этом, что ТРК «Горизонт» почти со всеми партнерами все-таки сумел достичь взаимовыгодных соглашений и стал лучше понимать бизнес своих арендаторов.
________________________
Понравилось? Ставьте лайк, чтобы мы это поняли!
И обязательно подписывайтесь на Арендатор.ру - мы знаем еще много об офисах, коммерческой недвижимости, ритейле и инфраструктуре Москвы и регионов!
финансыстроительствонедвижимостьроссиямосква