Наверное, все Вы слышали поговорку «Глаза – зеркало души». Но, не многие знают о том, что глаза являются также природным детектором лжи. Прочитав данную статью и потренировав свою наблюдательность, Вы безошибочно сможете определить, говорит ли человек Вам правду или лукавит. Самое замечательное в данном способе то, что, в отличие от слов, мы не можем повлиять на поведение нашего тела, а точнее на движение глаз. Связано это с особенностями работы нашего мозга. Надо отметить, что, когда мы вспоминаем или представляем визуальные образы (картинки) мы смотрим вверх, когда мы вспоминаем или представляем разговор (звуки) мы смотрим в сторону на уровне носа, если же нам что-то обсудить с собой или вспомнить свои ощущения взгляд устремляется вниз. Все это Вы легко сможете проверить на себе или своих близких, задав тот или иной вопрос и проследив за движением глаз.
Любой человек во время разговора реагирует движением глаз в какую – либо сторону. Если собеседник хочет Вас обмануть, то, скорее всего, ответ отрепетирован, и собеседник будет отвечать Вам быстро и четко, глядя прямо в глаза. В этом случае стоит задать ему неожиданный вопрос, который собьет его с отрепетированного текста.
Например, вы пытаетесь уличить супруга в неверности, в то время как он упорно заявляет, что был на совещание. Просто спросите: «А что ты сегодня ел на обед?», а потом задайте свой вопрос снова и наблюдайте за движение глаз.
Запомнив правила движения глаз, Вы сможете понять, говорит ли человек Вам правду или лукавит.
Здесь я приведу схему движения глаз, характерную для подавляющего большинства людей, однако, стоит иметь в виду, что у левшей могут быть «зеркальные» движения глаз.
Если на Ваш вопрос глаза собеседника «пошли»:
1. вверх и влево, значит, он вспоминает некую картину, прокручивает в уме какие-то воспоминания визуального характера. Собеседник вспоминает произошедшие события, а значит, событие имело место быть.
2. вверх и вправо, значит, он представляет какую-то картинку, фантазирует, рисует в своем воображении некие визуальные образы. Иногда человек мечтает или воображает себе что-то, глядя прямо перед собой, как будто уставившись в никуда. Данное движение глаз говорит Вам, что события в реальности не было, собеседник выдумывает ответ.
3. влево и в сторону, значит, он вспоминает услышанное. Собеседник вспоминает услышанные слова, звуки, а значит, есть что вспоминать, событие имело место быть.
4. вправо и в сторону, значит, он мысленно формулирует свой ответ или свою речь. А еще это может означать, что он представляет себе какие-то звуки. Когда ваш собеседник молчит, глядя в соответствующем направлении, это скорее всего означает, что он мысленно составляет свой ответ, формулирует свою мысль в словах.
5. влево и вниз, значит, он обсуждает что-то сам с собой, ведет некий внутренний диалог. Если вы зададите человеку какой-то отвлеченный, неоднозначный, философский вопрос, касающийся лично его, то скорее всего он опустит глаза именно в этом направлении. Если вы рассказываете знакомому какую-либо историю или делаете какое-то предложение, а его глаза в это время смотрят влево - вниз, значит, он либо обдумывает свое отношение к сказанному либо обсуждает услышанное сам с собой, чтобы принять какое-то решение.
6. вправо и вниз, значит, он вспоминает свои ощущения. Здесь есть интересный момент, фантазии (обман) может быть только в виде визуальных образах или звуках. Если вы спрашиваете собеседника об его ощущениях, а он смотрит вверх, а не вниз, значит, он не знает этих ощущений и пытается себе представить их.
Ну вот и все. Учитесь, тренируйтесь и пользуйтесь на здоровье.