Вот в этой статье я уже немного затрагивал эту проблему. Ревность самый сильный, но и самый опасный стимулятор в паре. Однако, если вы хотите добиться доминирующего положения в паре без него не обойтись.
Когда вы видите жигало на шикарной машине или содержанку в большой подаренной квартире, не думайте, что такие подарки они получают за то, что просто красивые. За просто красоту и молодость они бы получали по рыночным расценкам. Как раз хватало бы на пиво и кириешки.
Нет. Они умеют манипулировать ревностью партнера. Мастерство по выкачиванию денег из богатых, почти целиком состоит в игре на ревности. Цель игры заставить человека откупаться от ревности деньгами.
К манипуляции ревностью есть два подхода:
- условно женский подход – это вызывать ревность к себе и заставлять покупать свою верность,
- условно мужской – ревновать партнера и заставлять его доказывать верность.
Почему я пишу условно, потому что их может применять и другой пол. Про это я еще напишу.
Человек открыл свое сердце, но другой был неосторожен и в сердце вползла ревность. Все не совсем так. Сердце может быть открытым (любовь), а ревности не будет, и сердце может быть закрытым (нелюбовь), а ревность будет. То есть ревность не зависит от любви.
Ревность зависит всего от двух вещей: устойчивости самооценки и поведения партнера. Ни то, не другое человек не контролирует, а вы контролируете второе.
Если самооценка не очень устойчива, а поведение партнера не аккуратно, человек испытывает ревность – страх перед крушением своего эго по вине партнера.
В случае жигало и содержанок, когда богач привязывается ему начинают давать сигналы, что в случае недостаточной щедрости – изменят. Хочешь обеспечить себе покой, плати за это. Это, по сути, весь их секрет.
Иногда обычные люди вызывают ревность партнеров специально. Это делается для ощущения силу привязанности партнера или чтобы отомстить за невнимание. А может быть, чтобы получить доказательства того, что их считают своей частью и реагируют болезненно.
Считается, что небольшая доза ревности освежает чувства, помогает осознать и укрепить связь. Но у каждого существует личный порог.
Для некоторых любая ревность – слишком велика, и «небольшая» для них – это что-то и на ревность толком не похожее. Некоторым нужна более чувствительная доза. Будет перебор и все может быть «поломано». Причем дело не только в людях, но и в контексте ситуации.
С ревностью очень легко переборщить, заставив человека пережить то, чего он должен всего лишь бояться.
Важно, чтобы человек боялся унижения, но не переживал его в полной мере и верил, что партнер способен ему обеспечить защиту от этого унижения. Как только он решит, что его уже слишком унизили, или что партнер ему и дальше будет приносить унижения, он избавится от партнера.
Но пока человек ревнует он не в неадекватном состоянии: сам не доверяет себе и своим оценкам. Именно в это момент над ним очень легко взять контроль.