Автор: Станислав Лисовский.
Скажите, вы правда думаете, что это (и многое другое) сделали неграмотные люди, которые были практически рабами, купались два раза в жизни и жили по колено в грязи?
Если да, не читайте дальше. Если вы исторически альтернативно одарённый, уже почти нашли Великотартарию, читаете арийские веды в оригинале или в своей речи употребляете слова-отрыжки типа "гейропейцы"и "пиндосы", не читайте дальше. Вашей голове это не нужно. Готическая архитектура, все эти нефы, контрфорсы, аркбутаны и нервюры, или золотистая сталь доспехов туда не поместятся. Впрочем, туда многое уже не поместится, там "пиндосы с гейропейцами" сидят, планы вынашивают, как им Васю Пукина со свету сжить.
Более величественные фото можно поискать самостоятельно - просто посмотрите на эти кружева, на колонны и пилястры - а они несут нагрузку от купола, он тоже каменный. Теперь представьте точность изготовления каждого такого камешка. Их тысячи типоразмеров, сотни тысяч штук, несколько ошибок - и всё упадёт. Только вот сотни лет не падает. Восточный Тадж-Махал тоже изумителен, но там инкрустация наклеена на массивные стены и не является конструктивным элементом. Ладно, Лондон, Барселона, Париж - это понятно, а вот:
Это город Вандом, население 17 (сем - над - цать!) тысяч человек. Ребята, это же деревня! Мы знаем, что когда - то город был столицей графства, отсюда и такой собор. Но... маленький же городок, провинция - с. А эти кружева - они не приклеены к стене, они сами себя несут и опираются вон на те тоненькие столбики. Ещё интересный момент - наверху не мостики, по которым добрые католики на крышу бегали от добрых гугенотов прятаться. Это "аркбутаны" - распределяют часть нагрузки от центрального нефа к контрфорсам. Это больше элемент безопасности, купол и так держится, но с ними надёжнее. Чем больше точек связности, тем устойчивее система.
А может правы "те, кто включает голову"? И этих (и тысячи других) памятников не существует? В самом деле, где доказательства их существования? Где согласования материалов, расчёт рмнц, гос.экспертиза проекта и достоверности сметной стоимости, исполнительная документация, акт ввода в эксплуатацию, подписанный Генрихом VII, прошитый и пронумерованный, со штампом "Копия верна". Где акты допуска в эксплуатацию от Ростехнадзора, где акт госстройнадзора о соответствии построенного собора проекту и средневековым нормам и правилам? Даже справки пожарной инспекции нет! Ежемесячных и ежеквартальных отчётов! Ничего этого нет, да и не было никогда. Соборы есть, а документальных доказательств их существования нет. Вопиющие нарушения... Куда смотрели КРУ и КСП ? Не знаете, кто это? Вот и Генрих VII тоже не знал, потому и строил. И все графы, герцоги за ним следом, коррупционеры - волюнтаристы.
"Мы, комиссия отца Денисия, такого-сякого на объекте строительства были, но ничё не поняли. В чём и расписываемся. Утверждаю: ГенрихVII Тюдор."
Вообще бы спросить у членов многочисленных комиссий и комитетов : -эти нервюры самостоятельный элемент или они отдельно от купола не существуют?
- как свести несколько криволинейных каменных конструкций в одну точку, да чтобы они на голову никому не упали?
Так ведь не ответят же, я даже уверен, что они (члены) и не знают, что вот это всё за штуковины такие. А вот бумаги писать это вам не здесь, тут надо "голову включить". Раз нет бумаг - нет доказательств постройки всей этой красоты средневековыми человеками. Значит, это всё рептилоиды - фальсификаторы и ведические арийцы сделали. Нет, что именно делали арийцы мы догадываемся, значит всё - таки рептилоиды. В XIX веке максимум.
На самом деле это "готический" рыцарский доспех XV века. Специально не стал искать золоченый с чеканкой и прочими украшениями. Здесь всё функционально, строго по делу. Кстати, начиная с готики, уже становится немало цветных доспехов. Чёрный, серый, золотистый, красный, коричневый - это означает, что применялась термическая обработка готовых изделий сложной формы и немалых размеров.
И хоть твердость брони равномерной не получалась, всё же лучше, чем мягкое железо. Кстати, "сшитые на заказ" закалённые латы стоили по прежнему дорого, но в 15 веке уже массово производились неполные пехотные и кавалерийские доспехи за вполне разумную цену. Длинноклинковое оружие у средневековых грязных и безграмотных мастеров тоже выходило очень неплохим: с 11-12 веков практически забрасывается трудоёмкая, но примитивная технология "сварного дамаска" и начинают выпускаться гораздо более технологически сложные "ламинированные" изделия.
Музеи полны мечами, клинки которых весьма неплохи и некоторые даже практически не затронуты ржавчиной. А вот "непревзойдённый восточный булат" (не "дамаск" а именно литой булат) ни в Европе, ни на Руси не использовался. Почему? Рептилоиды не завезли, наверное поручили это дело древним славяноариям, а те и порастеряли всё по дороге... Шутка, конечно - литой индийский булат правда хорош, но ломается при минусовой температуре. Потому и нечего им в Европе было делать.
Вот такое непростое средневековье у нас получается. Не стал автор здесь ни про живопись, ни про статуи с золотым шитьём, ни про ювелирные изделия. А только про технически сложные, но при этом прекрасные творения человеческих рук и головы, которая "не включается"по желанию своего владельца, а работает всё время, не давая никому покоя. Давайте сначала что-то прекрасное создадим, что за 500 лет не упадёт и не проржавеет, а потом уже будем умничать, кто сколько раз умывался и причёсывался.
Оставайтесь с нами, у милордов-писателей канала и у Её Первовеличиства Главного Редактора есть ещё немало <...> (отцензурено гл. редактором) историй. В том числе и про "пиндосов с гейропейцами", если кому очень надо.
ЧИТАЙТЕ также:
Инсургенты: Чипполино, Карлсон, О` Генри...