Раскрываем все секреты приготовления истинного плова, перед которым не устоит ни один мужчина.
Ингредиенты на плов:
Баранина, курица или свинина — 0,5 кг, Рис — 1 стакан, Морковь — 0,5 кг, Лук — 0,5 кг, Масло подсолнечное — 0,3 стакана, Соль, специи – по вкусу, Чеснок — 6 зубцов.
Хитрости приготовления настоящего плова:
1. Морковь
Режем её тонкими полосочками. Ни в коем случае не трём морковь на тёрке. Разрезаем овощ по диагонали пластинами толщиной по полсантиметра, далее нарезаем каждую морковку вдоль на «соломку» 4-5 мм в толщину. Обратите внимание на пропорции: морковь, лук и мясо — 1:1:1. Так получается вкуснее всего.
2. Мясо — жирненькое
Лучшее мясо для плова — баранина, но и со свининой, и с курицей тоже вкусно. Главное не брать постное мясо, жир должен присутствовать. Нарезаем его крупными кусками, не мельчим.
3. Лук
Репчатого лука для плова нужно много — столько же, сколько и мяса. Нарезаем его полукольцами.
4. Зирвак
Зирвак — это основа плова. Наполняем глубокую сковороду (лучше казан) третью стакана растительного масла, разогреваем его. Жарим на нем лук, морковь и мясо на сильном огне полчаса. Сначала жарим, не накрывая крышкой, просто помешивая. Потом где-то через 10-15 минут накрываем крышкой и дожариваем.
5. Пряности
Через 15 минут после начала жарки зирвака солим и добавляем специи: обязательно хмели-сунели и барбарис. Также можно сдобрить семенами кориандра, немного будет добавить лаврового листа. Листья базилика, кумин, зира придадут плову пикантности. Само собой нужен черный молотый перчик. Неплохими будут в плове чернослив и курага — они обогатят блюдо сладковатым вкусом.
6. Рис
В готовый зирвак кладем промытый рис. Его не нужно перемешивать, он должен лежать сверху. Заливаем рис холодной водой, которая должна накрывать рис на 1-1,5 см. Готовим на слабом огне и обязательно — под крышкой примерно час. Всё это время — крышку не открываем, не заглядываем — происходит волшебство. Перемешаем только в самом конце.
7. Чеснок
За пять минут до окончания приготовления вставляем в него зубцы чеснока. Целую неочищенную головку — за 10 минут, почищенные — за 5 минут.
8. Одеялко
Готовый плов снимаем с плиты, укутываем во что-то тёплое — одеяло или плед, и оставляем на час. Ингредиенты плова пропитаются, отдадут друг другу свой вкус и аромат. Плов станет потрясающе вкусным и ароматным.
Эти простые приёмы позволят приготовить вкуснейший плов, который полюбит вся ваша семья, и обязательно попросит приготовить его ещё раз.