Мои бабушка и дедушка по материнской линии, из украинской семьи. В середине прошлого столетия, они, будучи молодой семьей, по «коммунистическим путевкам» уехали в Среднюю Азию. Осваивали целину в Северном Казахстане, Мирзачуль (Голодную степь), родили и воспитали шестеро детей. Жили дружно, мирно.
Дети выросли. Их средний сын во время службы в армии проходил в ГДР, а после службы уехал в Находку, где и остался. В Советские годы приезжал к родителям и родне раз в год, иногда даже и реже. Когда Союз развалился, бабушка с дедушкой переехали в другую страну, сын писал туда письма, но уже приехать в гости не мог. Жизнь для всех (кроме маленького процента населения) настала тяжелая. Он часто уходил в плавание, о чем всегда заведомо предупреждал.
Переписывался с родителями регулярно. И вот, уходя в долгое плавание, написал, что на полгодика пропадает. Мол, будет возможность, из других стран напишу.
Но видимо, возможности такой не было. Пришел и снова в море. А бабушка с дедушкой, вновь переехали. Опять в новую страну.
Сыну письмо написали, адрес ставили, но то ли то письмо затерялось на почте, то ли его из ящика вытащили, да с рекламками и газетами выкинули, но так они связь потеряли. Бабушка по старому адресу писала, с дочерьми заявление/запросы в милицию делали, приходил ответ, что «адресат выбыл», а куда и где искать, было не понятно.
К тому времени, дедушки уже не стало. Прошло больше пяти лет.
Я переехала жить в Москву и решила к поискам дяди подключиться. Написала письмо, заполнила анкету и отправила в передачу «Жди меня». Не знаю, есть ли сейчас такая передача, телевизор не смотрю, но в то время, она была очень популярной.
И вот, спустя какое-то время, мне позвонили. Нашли ли дядю, толком не сказали, интригу выдерживали, но бабушку на передачу пригласили, билет ей в два конца оплатили, а от гостиницы я отказалась – комендант выделил нам гостевую комнату в общежитии.
К назначенному дню, я, бабушка и моя мама, приехали в Останкино. Лица нам припудрили, чтобы не блестели в лучах софитов, и усадили в зрительном зале, почти по центру. Мол, ожидайте, ваша очередь подойдет, свою историю расскажете.
Передачу вели Игорь Кваша и Мария Шукшина. Мы не знали чего ожидать, нашли, не нашли, или пригласили просто, рассказать историю. С мамой переживали за бабушку, сердце у нее слабое, и каждая секунда, проведенная на передаче, казалась вечностью. Выходили герои, проходили встречи, а до нас все очередь не доходила.
Я обратила внимание, так это то, что глазок одной из съемочных камер, часто «смотрел» именно на нас.
Наконец, Мария дала микрофон бабушке моей, чтобы она рассказала историю, но от волнения, голос ее дрожал. Тогда мама взяла микрофон, рассказала историю и в ответ, нам показали ролик с участием дяди. Съемочная группа ездила к нему в Находку, снимали репортаж, но приехать непосредственно на передачу, он не смог – должен был вновь уходить в море.
Объявили перерыв, бабушка себя почувствовала очень не важно и мы пошли за кулисы, чтобы врач измерил ей давление, дал лекарство и чтобы от туда же, из телецентра, мы могли позвонить в Находку.
Телефонный разговор не состоялся. Связи не было… но мы знали, что он жив-здоров, что у него уже есть семья, детки и на руках у нас, был его адрес и телефон. Да и он, мог передачу посмотреть и узнать наши новости и местонахождения (телевизионщики обещали адрес ему передать).
Мы собрались ехать в общежитие. Вызвали такси и, нас поехал провожать один из телеоператоров. Назову его Лев.
Молодой, довольно симпатичный мужчина, образованный и интеллигентный. С одним недостатком – москвич. Шучу, конечно. Пока ехали в такси, он пытался со мной заговорить. Я, взволнованная событиями, тем, что дядя нашелся, отвечала неохотно и может даже, угрюмо. Еще тогда, подумала, что мне это все напоминает сюжет фильма «Москва слезам не верит»: москвич, телеоператор…. Рудольф, кажется, его звали…
Таксист довез до общежития. На прощание, бабушка пригласила Льва к нам в деревню, в гости приезжать. Лев предложил мне погулять по Москве, я согласилась и оставила номер телефона общежития.
Мама и бабушка, погостили у меня еще пару-тройку дней. Мы бегали на почту, заказывали переговоры с Находкой… в то время, в природе уже появились мобильные телефоны, но стоили дорого и, у нас их не было. Телефон в Находке молчал. Думаю, из-за разницы во времени, а может, дома никого не заставали.
Мама с бабушкой уехали и чего-то так тоскливо на душе стало, так захотелось в деревню съездить… договорилась с комендантом и сотрудницами о подмене и купила билет в «сидячий» вагон.
Лев позвонил перед самым моим отъездом.
Стояла теплая, солнечная погода. Мы гуляли по центру, но по тихим, скромный улочкам. Да-да, в Москве такие попадаются… долго сидели на скамейке, ели мороженное и говорили о «Войне и Мире».
Может быть, я писала контрольную или курсовик на эту тему, может перечитывала, не помню.
«Войну и мир» я очень люблю. Особенно интересно находить схожее, проводить параллели с сегодняшним миром. Единственное, чего не было у наших предков – технических достижений, а в принципе… и то, как Анна Павловна Шешер собирала у себя дома гостей, угощала их великосветскими сплетнями и то, как Друбецкая помогала Пьеру получить наследство, и как хлопотала за своего сыночка, чтобы он место получше в армии получил, и то, как она у старшей Ростовой ненавязчиво, денег просила и то, как гуляли офицеры, и многое другое. Все это, так похоже на сегодняшние дни… средства самовыражения меняются, изменились представления, культура людей, но не их сущность. Кто-то, как Пьер например, был влюблен в Наполеона, влюбляется и сегодня в зарубежных, политических деятелей, а кто-то, как младший Ростов, влюблен в руководителя нашей страны (он-то понятно, благоговел перед Александром). И патриоты, такие же, как старший Балконский, и разочарованные в политике и войне, как сам Андрей…
Лев со вниманием слушал мою длинную, горячую речь о произведении. Смотрел так пристально, с теплотой.
Потом, мы поехали в Останкино, ему нужно было что-то взять на работе. Сделал мне пропуск, провел экскурсию по этажам и кабинетам, а потом, мы пошли вдоль пруда по улицам.
В какой-то момент, перекусив бутербродами, сели отдохнуть в небольшом парке, на скамейке. Может это и не парк был, а просто, «скопление деревьев».
- Мой дом тут неподалеку, - сказал мне, - давай зайдем, я пакет занесу (то, что взял на работе), кофе попьем, нормально пообедаем и я тебя домой провожу.
- Ну, пошли, - согласилась я.
Дом, в котором он жил, был постройки семидесятых годов. Чистый дворик, густо засаженный деревьями и клумбами с цветами, узкие тротуары, детская площадка, гаражи – в общем, обычный, московский двор.
Квартира у них была уютная, трехкомнатная. Лев показал свою комнату и рассказал, что здесь родился, вырос (имеется в виду, что с малых лет жил в этой квартире) и, что родители обеспечили и его брат и его самого жильем. Мол, пока делает в своей однушке ремонт, живет с родителями, а брат с семьей, живет неподалеку.
Все это он рассказывал, пока пили кофе в небольшой, но очень уютной кухоньке.
Входная дверь открылась и в квартиру вошли родители Льва...
Продолжение следует