По данным аналитической компании BloggerBase, в апреле количество просмотренных видео одним пользователем на YouTube увеличилось на 81%, а количество новых видео выросло на 12%. Агентство influencer-маркетинга Woombat и BloggerBase составили рейтинг топ-30 каналов видеохостинга в марте и апреле по показателю вовлеченности. В рейтинг вошли 90 блогеров в трех группах: более 5, от 1 до 5 и менее 1 миллиона подписчиков.
ТОП-блогеры (с подписчиками более 5 млн)
В апреле наблюдается и снижение вовлечения. Игровой канал Marmok оказался на 27 месте, опустившись на 3 позиции, упал и в проценте вовлеченности на -3,3%. Экспериментальный It's Mamix оказался на 25 месте, опустившись на 2 позиции, и с изменением вовлечения на -2%. Моргентштерн переместился с 16 места 19, а вовлечение снизилось на -1,7%.
“Показатель ER мы считаем усредненное. Если в каком-то ролике у пользователей высокая активность и мало просмотров - у него будет большой процент и он "утянет" средние значения. Ещё бывает активность выше просмотров, это связано с особенностью контента. Например выкладывают запись трансляции спортивного матча, люди смотрели его онлайн, но им нужна площадка для обсуждения. Видео не посмотрели, а комментарии пишут, причем их может быть значительно больше, здесь 1 человек не равно 1 комментарий”, - рассказывает о методологии Иван Морозов, аналитик BloggerBase.
Крупные блогеры (с подписчиками 1-5 млн)
Примечательно, что пользователей стал больше интересовать игровой контент, фильмы и анимация, спорт. В топ-30 ворвались и новички, игроки - Сней с изменением ER на +27%, OfficialZelel и Мистик, а также Паша Пэл о фильмах и Gena Miller о спорте. Но и тут есть антирекорд - канал “Альберт” упал с 3 позиции на 20, а антивовлечение изменилось на -18%. И Даже развлекательные каналы потеряли свои позиции и вовлечение. Например, у Bodya и Holdik Live ER упал на -10%; у Димы Евтушенко и Лясика - на -8%.
Мини и средние блогеры (с подписчиками 100 тыс-1 млн)
Что еще хорошего, SMAIL поднялся с 30 места на 19, “Горинов новости звезд” - с 22 на 14 с +6 и +7% показателем вовлечения. А вот критическое падение ER наблюдается у канала “Дневник депутата” с -13% и “Смешнов” - с -7%. Примечательно, что у многих политических и новостных каналов падает показатель вовлеченности в этом сегменте.
“В текущих реалиях классические виды досуга ограничены, люди проводят много времени дома, количество просмотров на YouTube растет, а новый контент не успевает выпускаться с такой огромной скоростью, поэтому пользователи начали активно просматривать старые ролики инфлюенсеров и искать новый контент. Следовательно, ставить больше лайков/дизлайков и оставлять больше комментариев. Нам интересно следить за активностью пользователей, поэтому мы решили ежемесячно делать рейтинги, в которых нуждается рынок. Также в планах оценить изменения, вызванные кризисом, рекламных активностей рекламодателей на YouTube”, - рассказывает Анастасия Вишнякова, маркетолог аналитической компании BloggerBase.