В настоящее время металлические трубы уже не являются единственным верным решением для организации внутридомовых инженерных коммуникаций. Всё чаще дают ставку на монтаж водопроводов из полипропилена. Данные трубы отличаются ценовой доступностью и долговечностью.
Отличительные черты
Так как главный элемент монтажного процесса – полипропиленовые трубы, следует помнить, что в продаже существуют изделия:
- PN10 – однослойные на давление до 10 АТИ;
- PN20 – однослойные на давление до 16 АТИ;
- PN30 – трёхслойные на давление до 25 АТИ.
PN10. Первый вид полипропиленовых рукавов на рабочее давление до 10 атмосфер вполне подходит под монтаж линии холодного водоснабжения бытового сектора и сооружения водяных теплых полов. Из такого материала обычно монтируют систему холодного водоснабжения с рабочим давлением до 10 атмосфер.
PN10. Трубы рассчитаны на рабочее давление до 16 АТИ, тоже применяют под разводку магистралей ХВС. Их же можно использовать для устройства линий водопровода горячей воды, если предельное значение температуры в системе не превышает + 60ºС.
PN20. Модификация представлена изделиями более прочными, подходящими под монтаж не только систем поставки холодной и горячей воды, но и контуров отопления. Такой полипропилен допустимо применять в системах с повышенным рабочим давлением (до 20 АТИ) и температурой теплоносителя до + 80ºС.
PN25. Это трубы для систем отопления, но могут использоваться и для водопровода ГВС. Сделаны на основе той же трёхслойной технологии. Только армирующий слой выполнен из алюминиевой фольги. Предельное значение рабочей температуры + 95ºС.
При монтаже следует помнить особенности таких труб: при спаивании армированный слой удалятся ,а нагреву подлежит только полипропиленовая основа.
Весь существующий ассортимент полипропиленовых труб для водопровода, как правило, маркируется исходя из конкретного предназначения. Обычно маркировка – это цветные полосы, нанесённые непосредственно на внешнюю стенку трубы:
- синие/зелёные под ХВС,
- красные/бурые под ГВС или отопление,
- оранжевые под любые системы водопровода.
Маркировка цветом облегчает выбор труб.
Типовые схемы разводки
Существует множество схем разводки линий водопровода из пропилена. Каждая из них имеет свои особенности и подбирается согласно техническим требованиям помещения.
Чаще всего применяется классическая схема разводки, однотипная по отношению к линиям ХВС и ГВС.
Стандартная схема разводки холодной/горячей воды в домах муниципального хозяйства. Подобные решения встречаются чаще других. Однако в частных домах схема может несколько отличаться по причине иной планировки жилых помещений (+)
Подача воды выполняется от стояка централизованной магистрали отводом трубы с установленным на ней запорным краном. Далее последовательно монтируются системные элементы: фильтр, редуктор, счётчик, обратный клапан и осуществляется подключение на распределительный коллектор.
От коллектора холодная или горячая вода распределяется по сантехническим приборам. Такое решение традиционно используется при разводке водопровода в квартире.
Многие частные хозяйства пользуются автономной системой водоснабжения. Поэтому отход от традиционных схемных решений в таких случаях не исключается. Но обычно принцип коллекторного распределения для систем водоснабжения (не отопления) сохраняется в любом случае.
Схема разводки в любом варианте должна предусматривать наличие запорных (отсекающих) вентилей для каждого отдельно взятого сантехнического прибора. Для схем автономного типа (с котлами или бойлерами) характерно обязательное наличие обводных линий на приборах, осуществляющих функциональный процесс.
Подобные решения позволяют оперативно переключать систему из автономного режима в режим централизованного снабжения при необходимости.