Холодной ночью
Мне одолжит лохмотья свои
Пугало в поле…
Басё ( XVII в. )
НИН-ДЗЮЦУ
Нин-дзюцу ( синоби дзютсу) – древнее японское искусство быть невидимым или искусство терпеливых стало известно миру в ХХ веке благодаря пяти мастерам традиционных школ Нин-=дзюцу – Нава Юмио, Окусэ Хэйситиро, Отакэ Рису, Хакуюсай Норихиро и наиболее известному мастеру – Масааки Хатсуми («Бяку-рю», Белый дракон) – 34-му патриарху Тогакурэ-рю нин-дзюцу (Школа спрятанной двери), мастеру 9-го дана по 8-ми видам Бу-до, врача традиционной восточной и классической медицины, который вопреки древним традициям раскрыл секреты этого, до него засекреченного или мифического искусства. Свои знания он получил от Тосицугу Такаматсу (монгольский тигр)- 33-го патриарха Тогакурэ-рю нин-дзюцу и 27-го патриарха Куки-Синдэн-рю Хаппо Хи-кэн (Тайное владение оружием), которого в свою очередь обучал его дедушка Синрюкен Массамитсу Тода – 32-й патриарх Тогакурэ-рю нин-дзюцу.
Традиция нин-дзюцу, берущая начало в VI – VII вв. после введения буддизма в Японии, в частности школ Сингон (Истинное слово), Дзен (Молчаливое самоуглубление), Тэндай (Величие небес) и вместе с ними эзотерической китайской системы Люгаймэнь (Врата учения монахов) – своеобразной системой подготовки сверхчеловека, обученного владению всеми видами оружия, методами составления лекарств и ядов, школой маскировки, гипноза и другим премудростям. Сначала, на основе Люгаймэнь, тантрического буддизма и местных японских культов была создана система Сюгэндо (путь овладения сверхъестественными силами) монахом Эн-но Одзуно (Эн-но Сёкаку, 634-703гг.). Данная система распространилась по Японии с помощью монахов Ямабуси (Спящие в горах) и Яма-но-Хидзири (Горные мудрецы), которые были учителями, а иногда и предводителями таинственных кланов ниндзя.
Воин-ниндзя – обучавшийся с раннего детства, становился бойцом превосходно владевший рукопашным боем, владевший различными видами оружия, методами маскировки и перевоплощения и многое другое, то есть мастером боевых искусств границы возможностей которого, значительно отличались от возможностей обычного человека. На вооружении Воинов Ночи, как их иногда называли, стоял разнообразный арсенал оружия, в том числе и такой о котором в те времена слышали лишь единицы. Здесь как нигде значительное внимание уделялось методам традиционной китайской медицины и техникам психофизической подготовки, для развития сверхобоняния, сверхосязания, очень тонкого слуха, ночного зрения, развития выносливости, регуляции своего состояния в экстремальных ситуациях, в том числе и освоение техник для бесшумного усыпления или умертвления противника. Для чего использовались методы акупрессуры и акупунктуры, наряду с физическими и дыхательными упражнениями, а также с использованием магических приемов, направленных на овладение силами Природы. И верхом мастерства считалось овладение методами гипноза, телепатия и астральные (энергетические ) удары на расстоянии.
Вот как , например выглядел поединок двух мастеров нин-дзюцу Амии и Сиро:
« Неожиданная встреча патриархов двух воинствующих кланов нин-по по традиции, должна закончится поединком. Оба патриарха поклонившись, сели напротив друг друга в позицию сейдза на расстоянии трёх тел. Еще один традиционный поклон и глаза устремленные друг на друга сузились до еле заметных щелей, а руки обоих сплелись в магических жестах. Оба мастера сидели неподвижно. подобно каменным изваяниям, Но вот последовал еле слышимый гул исходящий из глубин тела и магическое положение пальцев рук Амии изменилось, после чего тело Сиро качнулось и голова слегка отклонилась назад как от удара. Сиро тоже изменил положение пальце рук, и тела мастеров сотрясло как от удара током, но в этот момент Амии с резким выдохом «х-э-о-о!» резко выкинул обе руки вперед и вверх, и Сиро дернувшись завалился назад испустив дух….»
«Тайдзюцу»-рукопашный бой ниндзя представлял собой импровизацию, возникающую на основе определенного состояния сознания –«достижение максимального результата минимальными средствами» (Ин-син тонкэй), - именно это определяло тактические и технические методы действий. Чисто технически «тайдзюцу» включал в себя концентрированные удары по уязвимым местам (дакэн-тайдзюцу), костоломные захваты (дзю-дзюцу),броски (нагэ) и болевые воздействия (дзю-тайдзюцу), широко применялись удары (атэми-вадза), с воздействием на кости (коппо-дзюцу) или например. Отрывания половых органов, выкалывания глаз , перекусывание кровеносных сосудов или вырвав печень, показать её врагу прежде, чем тот испускал дух ( согласно старому японскому воинскому обычаю «кимотори», печень, взятую у живого врага, следовало употребить в п ищу,благодаря чему по поверью воин должен был обрести обрести силу и отвагу врага).
Сюда жэе входили различные виды уклонов (каваси), кувырки с перекатами (кайтэн), «колёса» (дайсярин) и прыжки (тоби). Уклоны провоцировали противника раскрываться, падения и прыжки ломали привычную технику и ритм боя для вооруженного противника, а перекаты и кувырки позволяли неожиданно исчезать из поля зрения врага, изменять дистанцию и уходить от атаки.
Для тайных убийств ниндзя применяли удары поражающие внутренние органы (коси-дзюцу), но не вызывающих видимых внешних повреждений, Целью являлись точки смерти (сикэцу). Например, удар по точке «я-мэн», расположенной в основании черепа, смещал шейные позвонки, повреждая шейные артерии и спинной мозг, влекущий за собой летальный исход. Удар по точке «ван-ку», расположенной за ухом, провоцировал кровоизлияние в мозг, Сильный удар по точке «ка-суми» расположенной около виска. С ломал внутреннюю костяную пластинку, острые края которой повреждали мозг и артерии.
Удар по точке «рэн-сэн» (гортань) приводил к рефлекторной остановке сердца, перелому щитовидного хряща и разрыву каротидной артерии. Удар по точке «хи-тю» (межключичная ямка) травмировал дыхательное горло и сонную артерию, что вызывало удушье, потерю сознания и летальный исход. Или например,рефлекторную остановку сердца вызывал направленный кверху удар по точке «сян-тюн» (подложечная ямка).
Хотя ниндзя старались избегать прямых стычек, но раз на раз не приходится, поэтому лазутчик, которому чаще всего противостояло несколько противников и как правило с оружием, должен был уметь в быстром темпе, вывести их надежно из рисунка боя, чтобы выжить.
В качестве оружия для смертельных ударов «коси-дзюцу» использовались кончики и суставы пальце рук, а также «малое оружие» - кастеты, спицы, «явары» (короткие палочки) и т.д. Куноити (женщины-ниндзя), маскировавщиеся часто под гейш, использовали «кансаси»- заколку для волос, иногда смазанную ядом.
Как уже говорилось удары по точкам наносились вглубь тела методом «оникэн» (кулак демона», который позволял сконцентрировать силу на небольшой зоне контактирующей с целью. В качестве ударной поверхности применяли, сгиб второго указательного или среднего пальцев, выдвинутых вперед из кулака (Рис.А), или использовали кончик выпрямленного большого пальца лежащего сбоку кулака (Рис.Б), а также – сгиб второго сустава того же большого пальца, который упирался в сжатый кулак (Рис.В).
Мистическим способом устранения врага считалась техника смертельного касания –«сан-нэн-гороси» или по другому, касание отсроченной смерти- «дзю нэн гороси». Этот метод принципиально отличался от ударного воздействия на смертельные точки, не смотря на то, что в обоих случаях смерть наступала без признаков внешних повреждений. В « смертельном касании» воздействие осуществлялось на энергетическом уровне, с помощью внутренней энергии «ки», ниндзя вызывал нарушение циркуляции «ки» в организме противника. . Сложность данного способа состоит в том, что необходимо учитывать телосложение и психические особенности жертвы, возраст и пол, время года и суток. Например у людей типа «ё» (коренастых, мускулисты, активных (ян) и волевых), родившихся в июле-августе, энергетическое напряжение меридиана сердца достигает своего пика, жарким летом в период новолуния, в час «дракона» (с 11 до 13 часов). Таким образом если человека такого типа ткнуть в пальцем например в точку «сян-тюн» (подложечная ямка), на выдохе (выброс энергии) и его вдохе (втягивание энергии),то результат окажется фатальным, При сильном тычке, наступает летальный исход на месте, при «касании» через несколько дней. Оценить возможности и уязвимые места врага, можно было по внешнему виду, телосложению, мимике и непроизвольных или характерных движениях, визуально мгновенно просчитывая в каких боевых приемах противник опасен, а по манере перемещения, учитывалось его место в системе первоэлементов (стихий). Исходя из чего выбирался вариант действий.
В конце - Буддам и патриархам
При встрече – голову с плеч!
Наготове всегда
Держи отточенный меч.
Колесо Закона
Вращается неспроста –
Слышишь! Зубами скрежещет
Великая Пустота…..
Дайто Кокуси (XIVв).