Сегодня, братия, слышали мы житие Святых Мучеников. И заметьте, они не просто были мучимы какой-то короткий срок – потерпели, помучались и умерли. Три года они мучились: были покрыты ранами, струпьями, гнили живьем в гнусной, вонючей, сырой и холодной тюрьме. Представляете, каково кровушку свою проливать и такие мучения и гнойные раны претерпевать в голоде, холоде, в ненависти – годы. Это не разовые мучения.
Почему человеку необходимо пройти через такое распятие, через крест? И никто в Царствие Божие легко на колеснице или «Мерседесе» въехать не смог, не может и никогда не сможет. Почему нужно только через муки, через страдания, через крест?
Ответ таков: человечество после падения праотца Адама заражено грехом в такой степени, что освободиться без тяжелейшего мучительного страдания оно от этого не может, потому что наше естество, наш грехолюбивый ветхий человек настолько сросся с этим злом, что он не может сам отказаться от этого зла, от этих грехов. Не чистый не войдет туда, и для того, чтобы очиститься и войти в Царствие Небесное, кто хочет этого, нужно победить то ветхое, что в нас есть, – ветхого человека, его греховные похоти, его страсти, а это страшные болезни. И большинство людей не в состоянии победить это, потому что мало кто вполне сознательно воюет против своего ветхого человека, желающего только наслаждений, причем наслаждений греховных, не Божественных.
И вот Господь одним людям попускал для спасения пострадать в этой жизни, чтобы очиститься от этих грехов, потому что нет другого способа, кроме как умерщвление своего ветхого человека на кресте. Апостол пишет: «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5:24). «Они распяли» – это очень больно. Это самая позорная и болезненная казнь – распятие. Так вот, ветхого своего человека распять – это очень и очень больно. И Господь попускал одним претерпеть мучения за Имя Своё и искупить своей кровью все грехи свои, другим попускал мучиться в этой жизни, например, крепостные крестьяне – сколько они мучений претерпевали! И вот те, кто с верой это терпели, смирялись, они тоже омывали кровью или потом и молитвами своими все грехи свои.
Есть еще один вид омытия своих грехов – это путь монашества. Но только тогда он приносит пользу, только тогда прок от монашества, когда человек, становясь монахом, становится им не для того, чтобы спокойно за спиной игумена и другого церковного начальства жить, не заботясь ни о еде, ни о одежде, ни о квартплате, ни о повышении цен на продукты или энергоносители, сидеть себе в келье, выполнять свое маленькое послушание и хорошо, спокойно жить. Люди идут в монашество для того, чтобы умертвить своего ветхого человека, очистить от этого греха душу свою и войти в Царство Небесное. Такие монахи ведут непрестанный бой, который не перестает ни днем, ни ночью. Они ведут этот кровавый бой со своим ветхим человеком, со своим грехом, грехолюбивым естеством.
Вот, казалось бы, что такое грех чревоугодия? Тельце наше, брюшко наше мягкое, оно говорит: «Давай еще, положи туда что-нибудь покушать». Гортань, язык говорит: «Не просто положи туда, а положи вкусненькое». Ветхий человек хочет: ублажи меня, пожалуйста, дай мне повкуснее и побольше вкусного. И вот этот боец, настоящий воин Христов, настоящий монах, он говорит: «А вот и не дам. Хочешь? Ну, и расхочешь. Не дам тебе! Хочешь вкусного – я тебе дам самого невкусного. Вкусное не дам, оно пусть остается на столе, а возьму и съем самое невкусное». Брюшко кричит: «Не надо!»; гортань и язык говорят: «Ты что нас мучаешь? Ты мучитель, ты враг наш!» Монах говорит: «Да, я враг ваш». Блудные страсти говорят: «Ну потешь тельце, получи удовольствие!» А он говорит: «Нет, мой дорогой, ничего ты не получишь, никаких удовольствий. Вместо того, чтобы бурлить страстями, пойдешь сейчас рубить дрова до изнеможения, пока не упадешь, чтобы страсть ушла». А в древности боролись с этой страстью, надевая вериги. Эти вериги впивались железом в плечи, в поясницу так, что раздирало кожу, раны постоянно гноились и сочились кровью и гноем. И эта дикая боль заставляла забыть блудное разжение, оно утихало перед этой болью. Так боролись: не допускали никаких поблажек своему ветхому человеку: мало ли то, что ты хочешь, – не дам.
Такое мученичество добровольное, а оно тоже было мученичеством, принималось Богом. Но когда оно действительно было таковым. Не просто можно говорить: я монах, я ношу клобук, я борюсь со страстями. Но то, что ты носишь клобук и мантию, еще не значит, что ты борешься со страстями. Гнев тебя борет, зависть тебя борет, раздражение борет, неумение потерпеть брата, неумение любить братьев и терпеть их какие-то немощи. Так какой же ты монах? Ты только внешне таков и называешься так, а по сути-то ты борьбу не ведешь и мученичество не принимаешь на себя, потому что спасение только таким образом – через мучение, через крест. «Кто не берет креста своего и не идет за Мной, тот не Мой ученик, кто не отвергает себя – не Мой ученик». Апостол говорит: «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22).
Не с удовольствием, не с развлечением, а скорбями входят в Царствие Небесное. Почему? Да потому что грехолюбивое естество хочет своего, а мы не даем. Вот и скорби получаются, и уныние, и отчаяние: «Мне ж не дают того, что я хочу. Я ж хочу, а мне мою волю не дают творить – уже беда. Ладно, хоть не заставляют голодать, ладно, не заставляют пахать с утра до ночи, как раньше работали». Мы даже не представляем, как раньше работали. Что говорить, в 40-е годы еще, послевоенные, так работали – нам и не снилось такой работы. Нет, не заставляют. Но все равно не дают жить по своей воле. Уже беда, уже отчаяние, уже уныние, уже мне плохо!
В Нём – вся Истина и ответы на все вопросы.
Если мы с вами не будем вести непрестанный бой, непрестанную войну с этим ветхим человеком, который кричит: «Дай, дай, дай! Дай удовольствие, дай отдых, дай развлечение!» – то ничего монашеского в нашем житии не будет. Никакого монашества – только внешнее все. Проверяется очень просто: когда человек любит всех, то не раздражается, не гневается, может есть хорошую пищу, может есть плохую, совершенно не ропща, безразлично относясь к ней – что дают, то и ест, не обращая даже внимания; себя удерживает, трудится, молится, спокоен всегда, готов на помощь брату, может потерпеть недостатки другого, приветлив, улыбчив и при этом не болтлив, но когда нужно помочь – поможет, когда видит, что человек в унынии – утешит, поговорит для утешения брата. Вот тогда да, мы видим, что человек делает успехи, делает шаги к Богу, он мученичество бескровное принял на себя, он борется со своим ветхим человеком и потихоньку уже стяжал дары Духа Святого; он, пусть в небольшой степени, но уже дает и мир душевный, и спокойствие душевное, и любовь к братии, и желание им помочь, возможность даже забыть себя, свои проблемы ради помощи брату, и чужие заботы становятся даже более главными, чем свои собственные. Вот такой человек делает успехи в духовной жизни, это монах. Так вот этот третий путь мученичества.
Я назвал первый путь: мученики за Христа, которые терпели мучения страшные именно потому, что были христиане, – мучения, которые по жизни человек несет безропотно: свой крест, болезни, гонения какие-то. Всю жизнь может нести - они очищают.
Третий путь, когда человек сам, сознательно борясь со своим ветхим человеком тем самым мучает этого ветхого человека, который все время кричит: мне больно! Это тоже мучения, но не с внешней стороны, не от каких-то людей, которые мучают, а сам человек, понимая, что иначе не спастись, мучает своего ветхого человека, свои страсти унижает, уничижает, уничтожает их. И они, естественно, просто так не уничтожаются. Они кричат и вопят: больно! Вот это третье мученичество – сознательное мученичество Христа ради в монастырях.
Так вот давайте, братия, называться не просто формально монашествующими, а действительно вести этот бой и не забывать, что мы воины Христовы и призваны Богом к чистоте и тому, чтобы миру быть светом. А чтобы светить миру, надо самим очиститься, просветиться. Для этого нужно очищать себя вполне сознательно и прилагать к этому мучительные усилия, повторяю, мучительные, потому что легко ничего достигнуть невозможно. Просто так ничего не дается. Все через труд. Все через насилие над своей греховной, грехолюбивой волей. Вот только таким путем – через мучения – мы и можем очиститься от страстей, распяв ветхого своего человека, претерпев эти мучения до самого конца. Тогда мы и увенчаемся вместе с мучениками, хотя крови, может быть, и не пролили. Но если были истинными воинами Христовыми в монастыре, то будем и на Небесах вместе с этими мучениками. Аминь.
Подписывайтесь на "Кавказский скит Валаама" — канал для тех, кто ищет ответы на трудные вопросы духовной жизни, которые ставит перед нами современный мир.
Записки на поминовение: valaam-kavkaz@yandex.ru;
пожертвование на карту Сбербанка 4817 7602 4787 9236
или перевод на телефон: + 7 988 501 00 88,
сумма — на Ваше усмотрение.