Информация будет полезной для всех плательщиков!
Я уже рассказывал о сроках исковой давности и в комментариях был поднят вопрос, связанный с оплатой квитанций по ЖКХ, при наличии задолженности по услугам за прошлые периоды.
Верховный Суд РФ рассмотрел спор между собственником жилья и управляющей компанией и дал разъяснения по вопросам, связанным с оплатой по квитанциям.
Суть вопроса: на протяжении длительного периода собственник жилья вносил оплату за услуги ЖКХ не в полном размере и нерегулярно. Накопился значительный долг по ЖКХ (более 500 тысяч рублей), в том числе и за те периоды, по которым срок исковой давности уже истек.
Собственник по мере возможности вносил плату за ЖКХ, но отказался оплачивать задолженность за «просроченные» периоды.
Управляющая компания обратилась в суд с исковым заявлением и просила взыскать всю задолженность и пени, в том числе и за услуги ЖКХ, по которым истек срок исковой давности.
Суд первой инстанции встал на сторону собственника жилья, апелляционный – поддержал позицию управляющей компанию. Верховный суд отменил решение апелляционной инстанции и направил дело на новое рассмотрение.
В своем определении ВС РФ (№4-КГ19-40 от 17.09.19) подробно разъяснил, как и за какие периоды должны учитываться средства, перечисленные должником: если уплаченных должником средств недостаточно для погашения всех обязательств, кредитор должен засчитать их в счёт того срока, который назвал сам плательщик.
Другими словами, управляющая компания должна относить оплату в счет того периода, который был указан плательщиком при оплате. Если вы платите за май 2020 г., то это плата за май 2020, а не за прошлые периоды, например, октябрь 2014 г.
Собственник имеет право гасить долг за тот период, который он считает нужным, а не тот который «удобнее» для управляющей компании.
В платежном документе помимо сведений о получателе платежа, банковских реквизитов и вида коммунальных услуг, должен быть указан расчетный период, за который вносится плата.
А как быть если в расчетном документе не указан период оплаты?
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 №22 п. 32:
Если в платежном документе нет указания на расчетный период и плательщик не указал к какому периоду отнести указанный платеж, то он засчитывается в счет тех периодов, по которым СРОК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ НЕ ИСТЕК.
Срок исковой давности по взыскании долга по ЖКХ должен исчисляться отдельно по каждому ежемесячному платежу. Суммы, добровольно внесенные должником, не могут быть зачтены в счет тех платежей, по которым истек срок исковой давности.
Постановления Пленума Верховного Суда РФ имеют важное значение и влияют на единообразие судебной практики, т.к. суд при вынесении решении всегда придерживается позиции ВС по данному вопросу.
Все, что я рассказал, будет полезно для тех собственников(нанимателей) жилья, которые длительное время не могли платить за услуги ЖКХ, но добровольно вносили часть платы за услуги.
Не забывайте следить за почтовыми отправлениями, на случай если будет вынесен судебный приказ! И тем более, если управляющая компания обратилась в суд с иском о взыскании задолженности.
Не игнорируйте судебные заседания, чтобы иметь возможность заявить ходатайство о пропуске срока исковой давности!