Сегодня путешествие еще по одному старинному селу Республики Чувашии, что находится в Красночетайском районе в 116 километрах от столицы Чебоксар.
Я бы назвала село не Хоршеваши, а село За высокими деревьями. Дома словно спрятались за ними как за надежной опорой.
Весной и осенью деревья спасают от ветров, а летом от жары пряча домики за зелеными ветвями.
Рядом с селом протекает речка Хоршевашка, из архивных сведений считается, что село получило название именно от нее. Есть еще одно название у села – Рождественское. Образовано оно в 1723 году.
Не трудно догадаться, почему такое название, если знать, что в селе расположен храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
Храм был построен в 1747 году, просуществовал 41 год, случился пожар и все сгорело. Через год на средства прихожан был снова отстроен храм.
Без храма в селе никак, все жили согласно закона « О распространении христианства», от 11 сентября 1940 года, который гласил, что если численность дворов достигает 250, то должен быть обязательно построен храм.
Жители села выращивали хлеб, для этого непосильным трудом корчевали лес, не хватало места под пашню, в селе действовало 10 мельниц, 4 из которых были водяные.
Помимо земледелия и животноводства, было развито портняжное, сапожное и пчеловодство.
На данный момент в селе имеется медпункт, магазин, не знаю действует ли колхоз «Правда», образованный в 1930 году. Местные жители, кто читает мой канал, напишите, живой ли у вас еще этот колхоз?
В 1774 году под селом разыгралась целая битва крестьян, Нижегородский капитан схватился с повстанцами, так как усмирить их оказалось не под силу.
Потери чуваш составили 12 человек, сам капитан улучив момент скрылся в лесу. Жители села навсегда запомнили, что их предки участвовали в Крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачева. ( данные из книги Германа Волгина – Хоршеваши)
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях.Всем добра и большое спасибо!)
Мой канал на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте"Под зонтиком".