В своем интервью владелица галереи в Альпах, которая родилась и выросла в Москве, рассказала мне (автору этого канала Регине Лутс) о том, как важно находить покупателей для своих картин. Да-да, именно так. Не стоит сидеть и ждать, что заказы на ваши шедевры посыпятся с неба – в современном мире надо быть не только художником, но и пиарщиком и хорошим продажником. Чтобы ваш пейзаж оказался в музее уже при вашей жизни , "нужно создать стратегию на ближайшие пять лет и тактический план на ближайший год".
Когда и как вы начали писать?
Однажды я отправилась в путешествие в Альпы. Красота гор потрясла меня. Альпийские деревни, облака, лежащие на земле, и зеленые лужайки показались мне сказочными. Я поняла, что это мое место. Два года я занималась изучением разных возможностей и оформлением всех документов, а потом переехала жить в Баварию. Переезд в другую страну совпал с рождением ребенка, и так я оказалась в глубокой депрессии.
Я совершенно не знала, чем мне заниматься на новом месте (В России Анастасия работала экономистом и финансовым менеджером в таких компаниях, как "Аргументы и факты", "Интурист отель групп" и др. – Прим. автора). На тот момент я не знала хорошо ни одного языка, ни английского, ни немецкого. Уже даже собиралась выйти на работу помощником в какой- нибудь отель, чтобы подучить язык.
Спасение пришло неожиданно. Однажды я пришла на прием к врачу и в кабинете увидела картину. Это было огромное полотно с изображением солнечной горы, написанное маслом. Я смотрела на него, как громом пораженная.
Пока я 15 минут ждала своего врача, я рассмотрела каждый мазок на картине. И поняла, что могу делать тоже самое. Когда я пришла домой, я ввела в Google запрос «Как писать картины маслом». Так я нашла уроки замечательного Игоря Сахарова, купила все по его списку и начала учиться. На третьей картине поняла, что без учителя мне не обойтись, и полетела к Игорю в Москву. Так я начала писать картины, это было 5 лет назад (мне было 32 года). Я пишу в основном маслом, и в основном горные пейзажи.
Впечатляет. Когда вы начали продавать свои работы?
Мои картины, начиная с третьей работы, начали продаваться. Я никогда не продавала их дешевле 15 тысяч рублей. И даже мои первые ученические работы люди покупали очень быстро.
В течение первого года я написала около 70 работ и продала 15 из них, потом открыла свою галерею Alpen Galerie. Так я стала продавать по 15-20 работ в месяц, и уже не только свои работы. Сейчас мой ценовой рекорд – 2500 евро за картину. Я готовлю большой арт-проект, который планирую продать целиком за 150 тысяч евро.
Кроме того, я наладила продажи через инстаграм, свой сайт и онлайн-галереи. В результате я поняла, что самые активные покупатели – это американцы. Они составляют 70 процентов моих покупателей.
А можно поподробнее про работу за 2500 евро...
Вот она (смотри фото ниже и листай карусель_Примеч. автора). Размер 120-220 см. Этот же клиент заказал у меня в общей сложности шесть картин на общую сумму порядка 7000 долларов.
Это как раз американец.
Американцы очень любят искусство. Очень любят оригинальную живопись. Они любят покупать некоторые вещи напоказ и удивлять своих друзей. В целом их менталитет очень похож на русский. Они с удовольствием заказывают работы в интернете, они оплачивают и спокойно ждут (доставка занимает 3-4 недели).
А как привлечь внимание к своим работам этих охочих до искусства американских толстосумов?
Чтобы в блог приходило больше американских подписчиков я:
- размещаю статьи о себе на английском языке в американских сообществах. На мастер-классе я как раз даю конкретные ссылки, в каких именно (ссылка на бесплатный мастер-класс в конце интервью – Прим. автора);
- веду Инстаграм на английском и рекламирую его;
- правильно настраиваю рекламу – запускаю промоакции именно на США;
- сделала свой сайт с хорошим переводом на английский язык.
А как сказался на художественном рынке кризис?
Продажи практически не упали. Европейцы и американцы продолжают покупать искусство. Начинающим художникам, и тем, у кого это призвание, и тем, у кого это хобби, и тем кто начал даже в 40 и 50 лет, я могу сказать, что на творчестве можно хорошо зарабатывать и сделать это постоянным источником дохода. И даже без высшего художественного образования можно продавать свои работы, нужно только понимать, на каких площадках размещаться и составить план продвижения.
Ссылка на Инстаграм Анастасии Стрижковой ЗДЕСЬ. Записаться на мастер-классы для художников, где герой интервью рассказывает о системе, которая помогла ей добиться успеха ТУТ .
Лучшей вашей благодарностью за мою работу станет лайк👍 и подписка на мой канал. Ссылка ЗДЕСЬ.
В ближайшее время выйдет материал по следам публикации Не успела начать рисовать, как мне предложили продавать мои работы. В ней я расскажу про начинающих художников, которые поделились со мной своими работами.
Вам будет интересно прочитать: