Сибирское озеро Байкал является самым большим пресноводным озером, содержащим около 20 процентов пресной воды всей планеты. Оно приютило более двух тысяч разновидностей флоры и фауны, из которых почти 1600 являются эндемиками озера. Это не только самое старое пресноводное озеро на Земле, возраст которого составляет от 20 до 25 миллионов лет, но и одно из самых больших и глубоких. Это невероятное природное чудо света, которое необходимо посетить хотя бы раз в жизни.
Вода озера Байкал славится своей уникальной чистотой. Когда озеро замерзает зимой, происходит удивительное явление: на поверхности озера образуются большие осколки прозрачного льда бирюзового цвета.
Зимой, в течение примерно пяти месяцев или с января по май, озеро замерзает, но его вода настолько прозрачна, что с поверхности можете видеть примерно 50 метров под собой. В марте ветер, перепады температур, мороз и солнце вызывают образование толстых ледяных трещин в ледяной коре. Эти прозрачные и блестящие в бирюзовом цвете массы разбитого льда выглядят как осколки стекла, поднимающиеся в небо.
Этот эффект вызван медленным и неравномерным давлением в основном теле плотного льда, а также его неравномерной структурой и температурой.
Март - это лучший месяц для посещения озера Байкал. Температура в марте колеблется в районе 16 градусов по Фаренгейту, обеспечивая приятный перерыв от минусовых температур ранних зимних месяцев. Хотя в марте вам все еще понадобится куртка, перчатки и толстый шарф, вы сможете с относительным комфортом насладиться видами впечатляющих ледяных образований.
Большая часть льда все еще видна до мая, когда средняя температура поднимается до 48 градусов по Фаренгейту. Более теплая температура озера и воздуха означает, что трещины менее заметны и эффектны. В летние месяцы трещины полностью исчезают по мере таяния озерного льда.