Привет, друзья.
Пока я только мечтаю о гамаке, хотя в своей короткой и не очень путевой жизни уже пользовался гамаками, был некий опыт.
Прошло время, многое забылось, а свои походы хочу чуть разнообразить, поэтому вновь возвращаюсь к теме гамака, собираю информацию и всяческие нюансы по использованию гамака.
И вот может показаться, что тут все ясно: берешь гамак, подцепил его к дереву и все, можно спокойно наслаждаться жизнью и радоваться. Но, малость тут не все так просто.
Итак, ниже озвучу некоторые вопросы, с которыми сталкивался сам, о чем немного читал, в общем все то, что нужно, на мой взгляд учесть, чтобы пребывание в гамаке было комфортным, и не только комфортным, но и безопасным.
Поехали.
- самое главное: размер и надежность гамака; тут все предельно ясно, ведь если Ваш вес больше 100кг., то и гамак должен выдерживать с некоторым запасом по весу, а по размеру - если гамак больше на 40-50 см. вашего роста - это хорошо.
- с сеткой или без; имеется в виду сетка от москитов; для лета - незаменимая вещь, нужная.
- растяжки гамака: имеются только две лямки по краям гамака, за которые и подвязывается гамак, или есть ещё боковые растяжки, что создает некоторое удобство; насколько нужно, я не знаю, нужно пробовать.
- учтите, что в гамаке удобнее лежать (ну я так пробовал), когда в нем есть коврик (пенка), вроде бы, так поинтереснее, и при этом, все должно быть аккуратно, т.е. если коврик не получается подложить в гамак - нужно задуматься; коврик ещё тепловой эффект придает, снизу в спину меньше поддувает.
- чтобы не попасть под осадки, над гамаком желательно ставить тент, вроде бы и очевидно все, но мало ли, к тому же тент и от веток сверху может немного защитить.
- о коврике уже говорил, но вот если и спальник влезает в гамак - это вообще хорошо
- нужно учитывать высоту установки, при этом, брать в расчет, что после того, как залезете в гамак, он несколько ещё провиснет; внимание тут и узлам, и веревкам, и надежности ткани гамака, чтобы в случае, если сорветесь, не так сильно было падать.
- под гамаком должна быть поверхность без корней, камней и прочих неровностей, см.пункт выше, почему именно так
- чтобы в гамаке сильно не раскачиваться и случайно не упасть, лежать в нем можно слегка по диагонали, хотя я и так не падал
- ну и, вес гамака, друзья; нынче много современных тканей, думаю, с этим проблем не должно возникнуть
- важно ещё правильно и надежно вязать узлы, вот это реально нужно освоить, на чем в свое время убедился на собственном опыте)
Вот такой простой вышел трактат, возможно, кому-то будет интересно, а может и сам, в старости, буду перечитывать свои публикации)
Удачи.
Интересное, обсуждаемое
#лес #поход #турист #выживание #гамак