Как правильно выбрать кофе
Какой кофе выбрать? Этим вопросом задаются все неискушенные любители данного напитка. И чаще всего они останавливают свой выбор на красивой упаковке или кофе с недорогой стоимостью. При этом каждый из них искренне считает, что все кофе одинаковое и это недобросовестные производители накручивают цену.
Но это совершенно не так!
Поэтому мы в этой статье предлагаем вам разобраться в особенностях выбора кофе согласно своим вкусовым предпочтениям.
Итак, приступим.
Какой сорт кофе выбрать
А вам главное знать, что всего существует два сорта кофе: арабика и робуста. И из их сочетания получают уже другие виды кофе.
Так вот.
Арабика. Напиток из этих зерен получается слегка сладковатым с насыщенным вкусом, сочетающим в себе пикантную смесь горчинки и кислинки.
Робуста. Это кофе с большим содержанием кофеина и горьковатым вкусом.
И это еще не все, что нужно знать о сортах кофе.
При выборе еще обязательно необходимо учитывать, где он произрастал. Разные климатические условия и особенности выращивания существенно влияют и на вкус напитка.
Так арабика:
- Выращенная в Бразилии, отличается особой крепостью и имеет терпковатый и ореховый привкус.
- Колумбийский обладает сбалансированным бархатистым вкусом с легкой кислинкой.
- Кофе выращенное в Коста-Рики выделяется особым ароматом и плотностью.
- Зерно, собранное на плантациях Гватемалы, обладает специфическим букетом специй и цветов с легким привкусом шоколада.
- Индийский кофе очень крепкий с выраженным вкусом шоколада.
- Зерна из Эфиопии характеризуются, как горькие с ягодным привкусом.
- Кенийские сорта кофе владеют ягодно-винным вкусом с легкой кислинкой.
Большей популярностью пользуется чистая арабика, особенностью которой являются крупные зерна, неповторимый аромат. Робуста же реже используется в «одиночестве». Она больше применяется как дополнение к арабике, за счет ее убирается характерная кислинка и в кофе добавляется крепость. Также робуста создаёт отличную пенку в напитке.
Какой степени обжарки отдать предпочтение
Обжарка кофе –немаловажный процесс. В основном выделяют темную, среднюю и светлую обжарки кофе. Когда происходит обжарка, в зернах вырабатывается кофейное масло, появляется характерный блеск, особенно это видно на кофе темной обжарки.
В зависимости от степени обжарки, зерна имеют разный вкус, цвет, запах.
Так
- Самая легкая (Скандинавская) обжарка придает зернам светлый, почти бежевый цвет. Она добавляет кофе мягкость и нежность.
- Средняя степень, ее еще называют Американской, дает кофе легкую горчинку и окрашивает зерна в насыщенный коричневый цвет.
- Более сильная (Венская) обжарка придает зернам темный и блестящий вид, а кофе приобретает сладковатые нотки.
- Сильная степень обжарки или Французская добавляет кофе терпкости и приятную горчинку. Зерна приобретают яркую шоколадную окраску.
- При самой сильной (Итальянской) обжарке зерна становятся черными и маслянистыми. Такой кофе считается классическим горьким.
Выбираем помол
Перейдем к процессу помола кофе.
Помол нужно выбирать, исходя из того, какой именно кофе вы будете готовить. Выделяют в основном-крупный, средний, мелкий помолы.
- Крупный помол зерен идёт до 8 мм и прекрасно подходит для приготовления кофе в джезве и поршневой кофеварке. Для приготовления напитка из крупного помола, понадобится больше времени, чем из помола помельче. Время помола до 10 секунд. Время настаивания до 8 минут.
- Средний помол-универсальный. Он подходит для разных способов приготовления кофе. Время помола до 13 секунд. Время настаивания до 6 минут.
- Мелкий помол используют в основном для кофеварок с фильтрами, также умельцы применяют этот помол для турок. Время помола до 20 секунд.
- Еще бывает сверхмелкий помол. Он превращает зерна в порошок. Его используют для приготовления кофе в турке.
Что лучше кофе в зернах или молотый?
Поэтому мы приведем плюсы и минусы, а решение принимать вам.
Плюсы кофе в зернах. Только свежемолотый кофе способен раскрыть вкус и аромат напитка. А это значит, что непосредственно перед приготовлением вам необходимо помолоть зерна и из них заварить вкуснейший кофе.
Минусы зернового кофе. Перед каждым приготовлением напитка вам придется молоть зерна, а это затягивает время приготовления, да и требует использования шумных приспособлений для помола. Что не всегда удобно, особенно утром.
И еще.
Для такого способа приготовления мы рекомендуем покупать зерна мелкими партиями – не больше 200 гр за один раз. Длительное хранение способствует потере зернами своих свойств.
Плюсы молотого кофе. Это также натуральный кофе, который позволяет насладиться ароматом утреннего напитка и получить заряд бодрости. К тому же такой напиток готовится гораздо быстрее: достаточно засыпать состав в турку или кофе машину.
Минусы молотого кофе. При хранении в помолотом виде кофе теряет большинство своих свойств. Поэтому ради быстрого приготовления, вы пожертвуете небольшой долей наслаждений.
И еще.
При выборе молотого кофе обращайте внимание на его помол. Например, для приготовления напитка в турке идеально подходит кофе сверхмелкого помола.
Важность упаковки
Лучше делать покупки в специализированных магазинах, где соблюдаются условия хранения. При этом обращать внимания на упаковку. Она должна быть герметичной, рекомендовано из трехслойной фольги и иметь воздушный клапан. Это клапан позволяет ощутить весь аромат продукта, но при этом не пропустит ни грамма кислорода во внутрь.
Молотый кофе обязательно покупайте в герметичных вакуумных упаковках в противном случае качество напитка будет стремиться к нулю.
Подводя итог, можно отметить, что для выбора кофе немаловажен сорт, способ обжарки и помол зерен.
Сделать выбор сразу, получается далеко не у всех, но попробовав разные сорта, способы обжарки, вы обязательно сможете определить для себя свой любимый кофе.
Ведь кофе, это напиток дающий нам бодрость, вдохновение, креативность и просто хорошую беседу.