Найти тему
Сергей Ерохин

Как правильно выбрать кофе

Оглавление

Как правильно выбрать кофе

Какой кофе выбрать? Этим вопросом задаются все неискушенные любители данного напитка. И чаще всего они останавливают свой выбор на красивой упаковке или кофе с недорогой стоимостью. При этом каждый из них искренне считает, что все кофе одинаковое и это недобросовестные производители накручивают цену.

Но это совершенно не так!

Поэтому мы в этой статье предлагаем вам разобраться в особенностях выбора кофе согласно своим вкусовым предпочтениям.

Итак, приступим.

Какой сорт кофе выбрать

Всего существует более 200 разновидностей данного напитка. И каждый из них отличается своим составом, ароматом и вкусовыми оттенками. Но не нужно пугаться. Все эти сложности мы оставим экспертам.
Всего существует более 200 разновидностей данного напитка. И каждый из них отличается своим составом, ароматом и вкусовыми оттенками. Но не нужно пугаться. Все эти сложности мы оставим экспертам.

А вам главное знать, что всего существует два сорта кофе: арабика и робуста. И из их сочетания получают уже другие виды кофе.

Так вот.

Арабика. Напиток из этих зерен получается слегка сладковатым с насыщенным вкусом, сочетающим в себе пикантную смесь горчинки и кислинки.

Робуста. Это кофе с большим содержанием кофеина и горьковатым вкусом.

И это еще не все, что нужно знать о сортах кофе.

При выборе еще обязательно необходимо учитывать, где он произрастал. Разные климатические условия и особенности выращивания существенно влияют и на вкус напитка.

Так арабика:

  • Выращенная в Бразилии, отличается особой крепостью и имеет терпковатый и ореховый привкус.
  • Колумбийский обладает сбалансированным бархатистым вкусом с легкой кислинкой.
  • Кофе выращенное в Коста-Рики выделяется особым ароматом и плотностью.
  • Зерно, собранное на плантациях Гватемалы, обладает специфическим букетом специй и цветов с легким привкусом шоколада.
  • Индийский кофе очень крепкий с выраженным вкусом шоколада.
  • Зерна из Эфиопии характеризуются, как горькие с ягодным привкусом.
  • Кенийские сорта кофе владеют ягодно-винным вкусом с легкой кислинкой.

Большей популярностью пользуется чистая арабика, особенностью которой являются крупные зерна, неповторимый аромат. Робуста же реже используется в «одиночестве». Она больше применяется как дополнение к арабике, за счет ее убирается характерная кислинка и в кофе добавляется крепость. Также робуста создаёт отличную пенку в напитке.

Какой степени обжарки отдать предпочтение

-3

Обжарка кофе –немаловажный процесс. В основном выделяют темную, среднюю и светлую обжарки кофе. Когда происходит обжарка, в зернах вырабатывается кофейное масло, появляется характерный блеск, особенно это видно на кофе темной обжарки.

В зависимости от степени обжарки, зерна имеют разный вкус, цвет, запах.

Так

  • Самая легкая (Скандинавская) обжарка придает зернам светлый, почти бежевый цвет. Она добавляет кофе мягкость и нежность.
  • Средняя степень, ее еще называют Американской, дает кофе легкую горчинку и окрашивает зерна в насыщенный коричневый цвет.
  • Более сильная (Венская) обжарка придает зернам темный и блестящий вид, а кофе приобретает сладковатые нотки.
  • Сильная степень обжарки или Французская добавляет кофе терпкости и приятную горчинку. Зерна приобретают яркую шоколадную окраску.
  • При самой сильной (Итальянской) обжарке зерна становятся черными и маслянистыми. Такой кофе считается классическим горьким.

Выбираем помол

-4

Перейдем к процессу помола кофе.

Помол нужно выбирать, исходя из того, какой именно кофе вы будете готовить. Выделяют в основном-крупный, средний, мелкий помолы.

  • Крупный помол зерен идёт до 8 мм и прекрасно подходит для приготовления кофе в джезве и поршневой кофеварке. Для приготовления напитка из крупного помола, понадобится больше времени, чем из помола помельче. Время помола до 10 секунд. Время настаивания до 8 минут.
  • Средний помол-универсальный. Он подходит для разных способов приготовления кофе. Время помола до 13 секунд. Время настаивания до 6 минут.
  • Мелкий помол используют в основном для кофеварок с фильтрами, также умельцы применяют этот помол для турок. Время помола до 20 секунд.
  • Еще бывает сверхмелкий помол. Он превращает зерна в порошок. Его используют для приготовления кофе в турке.

Что лучше кофе в зернах или молотый?

Этот вопрос часто обсуждается среди кофеманов. И окончательного ответа на него нет.
Этот вопрос часто обсуждается среди кофеманов. И окончательного ответа на него нет.

Поэтому мы приведем плюсы и минусы, а решение принимать вам.

Плюсы кофе в зернах. Только свежемолотый кофе способен раскрыть вкус и аромат напитка. А это значит, что непосредственно перед приготовлением вам необходимо помолоть зерна и из них заварить вкуснейший кофе.

Минусы зернового кофе. Перед каждым приготовлением напитка вам придется молоть зерна, а это затягивает время приготовления, да и требует использования шумных приспособлений для помола. Что не всегда удобно, особенно утром.

И еще.

Для такого способа приготовления мы рекомендуем покупать зерна мелкими партиями – не больше 200 гр за один раз. Длительное хранение способствует потере зернами своих свойств.

Плюсы молотого кофе. Это также натуральный кофе, который позволяет насладиться ароматом утреннего напитка и получить заряд бодрости. К тому же такой напиток готовится гораздо быстрее: достаточно засыпать состав в турку или кофе машину.

Минусы молотого кофе. При хранении в помолотом виде кофе теряет большинство своих свойств. Поэтому ради быстрого приготовления, вы пожертвуете небольшой долей наслаждений.

И еще.

При выборе молотого кофе обращайте внимание на его помол. Например, для приготовления напитка в турке идеально подходит кофе сверхмелкого помола.

Важность упаковки

Немаловажным фактором качества кофе является его упаковка. Как известно самым страшным врагом кофе считается свет и кислород. Они беспощадно уничтожают все наиболее ценные свойства кофейных зерен. Поэтому не стоит покупать кофе, которое стоит на прилавках в стеклянных банках под воздействием прямых солнечных лучей.   
Немаловажным фактором качества кофе является его упаковка. Как известно самым страшным врагом кофе считается свет и кислород. Они беспощадно уничтожают все наиболее ценные свойства кофейных зерен. Поэтому не стоит покупать кофе, которое стоит на прилавках в стеклянных банках под воздействием прямых солнечных лучей.   

Лучше делать покупки в специализированных магазинах, где соблюдаются условия хранения. При этом обращать внимания на упаковку. Она должна быть герметичной, рекомендовано из трехслойной фольги и иметь воздушный клапан. Это клапан позволяет ощутить весь аромат продукта, но при этом не пропустит ни грамма кислорода во внутрь.

Молотый кофе обязательно покупайте в герметичных вакуумных упаковках в противном случае качество напитка будет стремиться к нулю.

Подводя итог, можно отметить, что для выбора кофе немаловажен сорт, способ обжарки и помол зерен.

Сделать выбор сразу, получается далеко не у всех, но попробовав разные сорта, способы обжарки, вы обязательно сможете определить для себя свой любимый кофе.

Ведь кофе, это напиток дающий нам бодрость, вдохновение, креативность и просто хорошую беседу.

FacebookTwitterPinterestViberFacebook MessengerОтправить