«Для финансовой независимости не нужны высокие доходы»
Ким Кийосаки
Введение
Почти что каждый думающий человек хотел бы добиться финансовой независимости и отправить цель «деньги» на второй план чтобы заниматься любимым делом и об этих деньгах не думать.
Поэтому я решил создать цикл статей, которые помогут вам в достижении финансовой независимости. В этой первой части мы разберёмся, что такое финансовая независимость и какими будут наши первые шаги к ней.
Присаживайтесь поудобнее, начинаем.
Финансовая независимость
Итак, для начала следует разобраться с терминами. Финансовая независимость – это не полная свобода от какой-то работы. Это не всегда миллионы долларов и сплошные путешествия. Финансовая независимость – это возможность выбирать, какой будет ваша жизнь. Это когда деньги стоят не на первом месте в списке ваших целей (так как они у вас уже есть). Добиться такого результата может большинство, но почти все из этого большинства даже не представляют каким сложным и долгим может быть путь к финансовой независимости.
Итак, с терминами разобрались и теперь давайте приступим к первому начальному шагу – обеспечению финансовой безопасности.
Этот шаг разделяется на 3 пункта:
- Формирование подушки безопасности.
- Работа над расходами.
- Откладывание.
Финансовая подушка безопасности
Начнём с подушки. Вы всегда должны иметь запас на черный день. Такой запас, как вы уже поняли, зовётся финансовой подушкой безопасности. Обычно она равна 6 вашим ежемесячным расходам (можно взять 3 расхода, но тогда ваша защищённость будет меньше). Преимущество финансовой подушки в том, что она даёт вам время при какой-то плохой ситуации. Если вас уволили с работы и доходов у вас нет, то подушка даст вам время на нахождение другой более хорошей работы.
Если у вас есть, к примеру, миллион, то с него 600 000 рублей отправьте в подушку безопасности, а оставшиеся 400 000 рублей уже отправляйте на работу (как это делать я напишу в следующих статьях этого цикла).
Храните подушку в самых безопасных инструментах, с которых вы сможете быстро снять её и превратить в кэш. Банковский вклад в принципе подойдёт, но только в самых надёжных банках. Нам нужен не процент, а безопасность.
Работа над расходами
Теперь давайте поговорим про расходы. Вы должны вести учёт расходов и доходов. Главное здесь – это расходы. Записывайте каждую вашу трату и осмысляйте её. Потихоньку избавляйтесь от лишних расходов, например перестаньте курить (это сжигает много ваших денег и портит ваше здоровье), покупайте меньше сладостей и лишней еды, в общем тратьте деньги только на самое необходимое (если ситуация у вас с деньгами нормальная, то иногда не стоит так сильно экономить. Не забываем про жизнь).
Ваши расходы всегда должны быть ниже доходов.
Про потребительские же кредиты я вообще молчу. Живите по средствам и от вредных кредитов избавляйтесь.
Откладывание
Теперь давайте приступим к последнему пункту на сегодня, а именно к откладыванию денег. Есть простое правило:
Минимум 10% от своего дохода вы должны отложить и не тратить.
Я рекомендую откладывать больше (хоть 90% если возможно), ведь это очень важный пункт в становлении финансово независимым человеком. Если вы не можете откладывать 10%, то отложите меньше. Тут главное откладывать хоть что-нибудь. Но сумму откладывания можно только увеличивать. Давайте договоримся, что уменьшать вы её не будете.
P.S.: Каждый человек может откладывать деньги, даже если зарплата у него равна МРОТу. Если вы начинаете отговариваться, то значит вы не хотите финансовой независимости. Кто ищет, тот найдёт.
Итог
Что ж, первый шаг «безопасность» мы разобрали. В последующих статьях мы поговорим уже о более важных шагах. Но для начала проследите за тем, что вы выполнили или выполняете все 3 начальных пункта и только потом переходите к следующим.
Надеюсь, что эта статья вам понравилась. Обязательно поставьте ей лайк, покажите статью друзьям и отпишитесь в комментариях, можете ли вы выполнить все эти пункты.
Удачных инвестиций,
«Да прибудет с вами сила сложного процента»
Что может случиться с долларом и нефтью к концу июня. Прогнозы аналитиков
Поможет ли нам кто-нибудь? Нужно ли ждать помощи от кого-то?