Внимание: по вопросам и способам лечения консультируйтесь со специалистами.
Практически всем, кто сталкивался с алкоголизмом или наркоманией своего близкого, родного человека, известно проживание чувства вины. Окружающие винят себя за то, что происходит с их близким человеком. Супруги, дети, родители, братья, сёстры, каждый сталкивается с этим.
Это одно из чувств, с которым постоянно сталкиваешься, когда работаешь с близкими зависимого.
Каждый из окружения алкоголика, наркомана, пытается разглядеть, как он влияет на то, что близкий употребляет вещества. Они берут на себя больше ответственности за его трезвость и употребление, чем то, что берёт на себя сам зависимый.
Одна из причин, того, что так происходит, это то, что близкие зависимого человека теряют ощущение собственных границ личности, они как бы сливаются с зависимым человеком. Они не могут увидеть где началась и закончилась их собственная личность, где началась и закончилась личность зависимого. Алкоголезависимый, наркозависимый, может жить трезво ровно также, как он может употреблять, независимо от поведения окружения. Прямой связи между его употреблением и поведением окружения – нет.
Конечно, созависимые (*Созависимые – люди, которые находятся в близких отношениях с зависимым.) могут поддержать зависимого в трезвости, например, исключив провокации, допустим не употреблять алкоголь рядом с зависимым, не предлагать самому употреблять вещества, исключить содержание дома алкогольной продукции, если в доме живёт алкоголик. (Правда для того, чтобы созависимый мог поддержать алкоголика, наркомана в трезвости, ему самому стоит понимать природу заболевания и самому нужна существенная помощь специалистов.) Но даже несмотря на то, что созависимый может оказать некоторую поддержку для поддержания трезвости, он не способен повлиять на то, чтобы болезнь, зависимость, исчезла, и чтобы человек больше не употреблял.
В большей степени за поддержание трезвости и ответственного отношения к болезни отвечает сам зависимый человек. Если человек болен и безответственно относится к собственному заболеванию, то помочь этому человеку при любом заболевании крайне сложно, в случаях зависимости практически невозможно.
Важно понимать, его болезнь существует вне зависимости от действия окружающих. Какие бы слова зависимый не говорил, обвиняя своё окружение, что это они его привели к очередному употреблению веществ, это не так. Обычно такое обвинение является психологической защитой, сам зависимый понимает, что ведёт себя странно, продолжая употреблять. Его психика защищает его от болезненных переживаний. Осознание своих странных поступков ради употребления – болезненно. Часто зависимость от употребления веществ приводит к подобным поступкам: воровство денег у родителей; избиение жены за то, что она не дала средств на очередную дозу; человек взял кредит порядка 50000 рублей и спустил его на употребление и т.д. (Зависимость толкает людей на ещё более страшные и странные поступки.)
Зависимому человеку важно взять ответственность по отношению к собственной болезни и обратиться за специализированной помощью к специалистам. Окружению также важно увидеть, что человек болен и без обвинений поговорить об обращении за помощью к специалистам. Даже если сам человек не решается на обращение за помощью, то первый шаг может сделать его окружение, близкие могут обратиться за помощью к специалистам.
Близкое окружение не виновато в том, что зависимый снова употребляет вещества. Самому зависимому нет никакого резона заниматься обвинением себя за то, что он совершает в связи с употреблением. Вместо обвинения себя, важно начать ответственно относится к болезни.
Если человек относится ответственно к собственной болезни, то он не занимается самолечением, а обращается за профессиональной помощью.
Ещё статьи:
- ❇️ 3 фаза. Эмоциональная зависимость при алкоголизме, наркомании.
Плейлист в YouTube:
P.S. Подпишись в Дзен, в YouTube.
Ставь 👍 делай репост.