Все мы знаем о том, что государственный флаг в каждой стране является важнейшим символом, требующим уважительного (а в некоторых случаях - и по-настоящему трепетного) к себе отношения. За неуважительное отношение к государственному флагу и другой символике можно получить нехилый тюремный срок, причем в отдельных случаях (к примеру, в Северной Корее) простой отсидкой вы не отделаетесь.
Но не будем о грустном. Лучше расскажем о том, как принято «провожать на пенсию» отслужившие свое государственные флаги. Применительно к США это вовсе не игра слов – там действительно эта церемония, которую у нас бы назвали просто «утилизацией», называется проводами на пенсию и довольно строго регламентирована.
Скажу сразу: материалы на эту тему можно найти как в англо-, так и в русскоязычном сегменте Сети. Однако предлагаемый вашему, уважаемые читатели, вниманию материал относительно свежий – он появился в июне этого года на сайте оборонного ведомства США. Честно говоря, не знаю, почему они вдруг решили обратиться к этой теме именно сейчас. Но что есть, то есть).
В общем, привожу эту статью в немного сокращенном виде. Возможно, она будет вам небезынтересной.
Итак, первое, на чем акцентируют внимание авторы из Пентагона – это то, что отслуживший свое штатовский флаг ни в коем случае нельзя выбрасывать на помойку или в мусорное ведро. Это типа некомильфо и вообще неуважительно. Ну, трудно с этим не согласиться…
А избавляться от флага США нужно в соответствии с правилами определенного этикета.
Проводы флага «на пенсию»
Многие государственные и окружные правительственные учреждения и офисы ветеранов войн имеют специальные боксы и коробки для уничтожения флагов за пределами своих зданий. Также подобную функцию выполняют полицейские участки. После того, как ящики для утилизации заполнены, различные организации, такие как Американский легион, Фонд ветеранов, а также Герл- и Бойскауты, собирают флаги и проводят проводов флага.
Стоит пояснить, что правила правильного поднятия флага были установлены еще в июне 1923 года, когда в Вашингтоне прошла Конференция Национального флага. Его члены создали Кодекс флага, в котором говорится, что «флаг олицетворяет собой жизнь страны и сам считается живым существом».
Немного пафосная формулировка…Но, согласитесь, звучит красиво..
Американский легион принял резолюцию о церемонии прощания с флагом в 1937 году, и с тех пор они стали важным ритуалом в жизни патриотично настроенных американцев, а также Вооруженных сил. Согласно постановлению, «утвержденный метод утилизации пришедших в негодность флагов заключается в том, что они уничтожаются путем сжигания».
При этом флаг США считается неким священным символом, поэтому сжигание его недостойным образом означает осквернение. Вот почему церемонии проводятся особым образом.
Особенности церемонии
Каждый год 14 июня американцы отмечают День флага. Неудивительно, что считается наиболее подходящим днем для проведения церемоний утилизации флага, которые часто проводятся ночью.
Во время церемонии Американского легиона участники стоят в двух параллельных рядах на расстоянии около 20 футов друг от друга, лицом друг к другу. Небольшой огонь горит за рядами членов, напротив командующего Легионом.
Флаги, которые больше не подлежат использованию, представляются командирам Легиона, которые осматривают их, чтобы удостовериться, что они на самом деле должны быть уничтожены. Когда все приходят к согласию, что флаги достигли своего нынешнего изношенного состояния, несмотря на бережное и уважительное к ним отношение, приглашенный священник читает прощальную молитву.
Все присутствующие отдают честь, флаг опускают в керосин или другую горючую жидкость, а затем кладут их на специальную стойку над огнем. Горнист играет прощальную мелодию. Так происходит сожжение флага США.
Исключения из правил
Разумеется, несмотря на характеристику американцев, данную им Михаилом Задорновым, они вполне понимают, что полноценную церемонию прощания с флагом провести можно не всегда и везде. Поэтому кодексом установлено, что в отдельных случаях церемонию можно провести индивидуально. Главное условие – сохранение уважительного отношения к флагу.
Согласно правилам Организации ветеранов войн, сначала нужно сложить флаг в определенном порядке. На видео можно посмотреть, как это происходит.
Как правильно сложить американский флаг (видео)
Когда разжигается огонь для сожжения флага, нужно убедиться, что он достаточно сильный, чтобы сжечь флаг полностью. Затем во время собственно сожжения нужно отдать честь или, как минимум, сохранять молчание.
После того, как флаг полностью сгорит, нужно убедиться, что огонь не представляет опасности и потушить его. Что, в общем-то, логично)).
Некоторые ветеранские организации считают, что люди могут также хоронить сложенный флаг в достойной упаковке или утилизировать их иным образом – к примеру, если флаг изготовлен из синтетического или нейлонового материала, который может быть опасным или нанести вред окружающей среде. Некоторые группы, в том числе некоммерческая организация «Звезды для наших войск», аккуратно вырезают звезды из флагов и отдают их ветеранам с пометкой, что их служба стране не будет забыта.
А как в России?
Разумеется, рассказ был бы не полон, если бы в качестве небольшого резюме не добавить информацию о том, как вопрос утилизации государственных флагов регламентируется в России.
Как и в других странах, у нас у нас существует уголовная ответственность по ст. 329 Уголовного кодекса за надругательство над флагом России. Таковым считается, в частности, публичное выражение неуважения к государственному символу – его намеренное сожжение, уничтожение, повреждение и т. д. За такие действия последует наказание в виде ограничения свободы на срок до одного года либо принудительных работ на тот же срок, ареста на срок от трех до шести месяцев, лишения свободы на срок до одного года.
При этом специальных и официально утвержденных процедур утилизации флага нет. Есть ритуалы спуска флага на флоте и в армии, есть оговорка, что, к примеру, воинские знамена в случае расформирования части передаются на хранение (впрочем, это немного из другой оперы), а вот таких детально расписанных ритуалов прощания – нет. И это немного жаль(((.
В ходе поиска информации на сей счет и перелопачивания нескольких десятков ссылок и источников удалось найти совсем не романтичное, но вполне себе рабочее с юридической точки зрения (с учетом вышеупомянутой статьи УК РФ) пояснение относительно того, как поступать с государственными флагами России, если их использование в дальнейшем невозможно.
Итак. Организации списывают из эксплуатации изношенные флаги и уничтожают их собственными силами путем разрезания на мелкие куски и дальнейшей утилизации как твердые бытовые отходы. При этом составляется два акта (один на списание, второй на уничтожение), которые подписываются специальной комиссией, утвержденной приказом руководителя организации.
Как поясняют юристы, в этом случае речь идет не об «уничтожении флага», а об…утилизации материальных носителей символов государственности, пришедших в объективную негодность (что подтверждается специальной комиссией) к употреблению по прямому назначению.
Вот такие пироги.