Найти в Дзене
ЗАгородье

Пять главных ошибок при выращивании клубники

Здравствуйте, садоводы-огородники!

Наверное, не найдется ни одного садовода, кто не выращивал бы на своем огороде клубнику. Вот только почему иногда, несмотря на все приложенные усилия, клубника не желает давать богатые урожаи ароматной сочной ягоды?

Расскажу о пяти основных ошибках, которые могут оставить вовсе без урожая.

1. "Долгоиграющие" грядки. Клубника - многолетняя культура, и может расти на одном месте и пять, а может и больше, лет. Вот только хорошего урожая этом случае ждать не стоит. Наибольший урожай приносят кусты на второй и третий год после посадки, затем количество ягод будет становиться все меньше, да и сами ягоды будут мельчать.

Каждые два года обновляйте клубничные посадки, но сразу заменять все кусты не стоит, иначе на следующий год рискуете собрать скромный урожай ягоды.

2. Некачественный посадочный материал.

Покупая рассаду клубники очень просто ошибиться с выбором, т.к. ни хорошая корневая система, ни крепкая зелень не гарантируют большой урожайности куста, если не были соблюдены правила при выращивании клубничной рассады. Зачастую недобросовестные продавцы под видом сортовой клубники продают так называемую сорную клубнику - она дает очень много усов, отличается хорошей приживаемостью и сильной зеленью, но ягод она дает мало, а то и вовсе не дает. Поэтому предпочтительнее размножать клубнику самостоятельно или покупать рассаду в проверенных питомниках.

Котофей знает толк в клубнике)
Котофей знает толк в клубнике)

3. Избыток удобрений так же вреден, как и их недостаток. За весь период вегетации клубнике нужно только четыре подкормки (весенняя - после схода снега, вторая - перед цветением, следующая - при завязывании ягод и, наконец, после сбора урожая), причем состав подкормки, в зависимости от этапа, будет разный. Например, первая подкормка проводится после схода снега, при появлении первой зелени, и должна содержать значительную часть азота для набора зеленой массы, а вот в последующих подкормках количество азота стоит сократить, чтобы не допустить избыточного развития листвы в ущерб ягодам.

4. "Усатая" клубника. Усы на клубники должны быть в одном случае - если вы оставляете их для размножения. Во всех других случаях усы нужно безжалостно вырезать - они вытягивают питательные вещества и влагу из материнского куста, что не может не сказаться на качестве урожая.

5. Пренебрежение обработками от вредителей и болезней. Даже одна пропущенная обработка клубники может стоить вам половины урожая. Злейший враг клубники - долгоносик. Самки этого маленького жучка откладывают яйца в клубничные бутоны, подгрызая при этом цветоножку, из-за чего такой бутон начинает сохнуть и отпадает. Каждая самка может отложить до пятидесяти яиц. Вот и посчитайте, насколько может уменьшиться урожай. Здесь я привожу рецепт эффективного средства для обработки клубники в период появления бутонов для предотвращения болезней и отпугивания долгоносика.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь, если статья была полезной!